Найти в Дзене

Ученый оценил долговечность высаженных деревьев в Уфе

Доктор биологических наук, завлабораторией лесоведения института биологии УФИЦ РАН Алексей Кулагин в прямом эфире программы «Честно говоря» на БСТ оценил приживаемость новых саженцев деревьев в Уфе.

«Я думаю, что плохая погода, которая устанавливалась в городе, сослужит в итоге добрую службу нашим деревьям. Во время посадок не было иссушающей жары, присутствовало достаточное количество влаги, сохранялись небольшие температуры воздуха. При соответствующем поливе и надлежащей минеральной подкормке, новые деревья, на мой взгляд, будут радовать горожан много лет», — считает эксперт.

По его мнению, обновлять «зеленый» фонд столицы сегодня необходимо, так как основная масса деревьев уличных и внутриквартальных территорий приблизилась к возрасту около 50 лет.

«Пик предыдущих восстановительных работ пришелся на послевоенные годы прошлого века. В наших городских условиях, где огромная масса загрязнений атмосферы, где в очень нехорошем состоянии почвенный покров, деревья стареют раньше на 20-30% от отведенного природой срока», — отметил ученый.

Как подчеркнул Алексей Кулагин, в озеленении необходимо использовать большое разнообразие видов древесных растений и декоративных форм.

«Ставка только на мелколистные липы заложит точно такую же проблему, какую мы решаем сейчас, когда 50-60 лет назад кругом сажали ясень обыкновенный. Нужно высаживать всего понемногу, в том числе и тополя. Это быстрорастущая порода, позволяющая в кратчайшие сроки привести в порядок дворовые территории и территории новостроек, а не ждать десятки лет. Можно сажать наш клен остролистный, безусловно, весь набор хвойных пород, в том числе лиственницу Сукачева, сосну обыкновенную, ель. А вот от посадки дубов я бы воздержался: они долго растут и не выдерживают арктических зим», — уверен он.

Подробнее об обновлении фонда деревьев Уфы читайте в материале «Башинформа».