Найти тему
АвтоTravel 🚐

Обязательно к посещению

Гуамское ущелье! Тут стоит побывать!

После недолгих раздумий куда же поехать, мы решили отправиться из Москвы в сторону Сочи. Однако наша первая остановка запланирована в хуторе Гуамка, где находится «Гуамское ущелье». Ущелье расположено в Краснодарском крае, и чтобы попасть туда, нужно ехать со стороны Майкопа.

Сколько бы раз я ни видел красивые фотографии Гуамского ущелья, находясь уже в Сочи, я всегда понимал, что лучше посетить его по дороге в Сочи. Ведь из самого города нужно будет возвращаться в сторону Москвы, а путь от Сочи до Гуамки занимает около 5-6 часов в одну сторону. Получается, что однодневная поездка из Сочи в ущелье не вариант. Поэтому мы откладывали поездку, думая, что заедем туда на обратном пути. Но этот план не сработал ни разу, и мы так и откладывали поездку «до следующего раза».

Вот и настал этот долгожданный «в другой раз»! Мы отправляемся в Гуамское ущелье.

Дорога до ущелья была вполне обычной, от Москвы до хутора Гуамка (а если быть точнее, то до железнодорожной станции узкоколейной железной дороги, построенной в 1930 году) идёт асфальтированная трасса.

Мы выбрали и забронировали уютный отель в самом хуторе. Отель находится в шаговой доступности от ущелья, но не в центре туристической зоны.

Добрались до отеля значительно быстрее, чем планировали, и были приятно удивлены, когда на ресепшене нам выдали купон на скидку в 20% для поездки по железной дороге. Поскольку время было только 14:00, а погода была солнечной мы приняли решение не «ждать у моря погоды» и отправились в ущелье сразу же. Как оказалось не зря, на следующий день в этом месте шел дождь.

В туристической зоне, как всегда, было шумно, несмотря на апрель. Много УАЗиков предлагали услуги по доставке в горы, были палатки с едой. Даже в апреле стоянка для автотранспорта была забита! Если вы планируете посетить это место в курортный сезон, лучше дойти до ущелья пешком или на такси, так как оставить машину будет невозможно.

Мы пошли к железнодорожной платформе, откуда отправлялся дизель с тремя вагонами. Касса находится недалеко от места посадки, в глубине ущелья. Хотя рельсы и начинаются раньше, примерно в 500–600 метрах от автостоянки.

-2

Когда мы покупали билеты в кассе, то обнаружили, цены и другая информация на сайте устарели. Стоимость билета на выходной день для взрослого составляет 600 рублей (на апрель 2023 года).

Поезд отправляется от хутора каждые полчаса с 9:30 до 17:30, а обратно от кафе «1707» — ровно каждый час с 10:00 до 18:00. Время в пути между станциями составляет примерно 25 минут. Пока поезд будет собирать следующих туристов, у вас будет целый час, чтобы погулять по ущелью

-3

После того как дизелёк доберется по красивому ущелью до кафе 1707, можно продолжить пеший путь в глубь ущелья, нужно идти по жд полотну, которое ведёт вглубь ущелья.

-4

Здесь очень красиво и живописно (залипательно красиво). Некоторые речки текут прямо по железнодорожному полотну, образуя небольшие, но очаровательные водопады. В хуторе Гуамка температура воздуха была около 18 градусов тепла, а в ущелье значительно прохладнее. Возможно, это связано с повышенной влажностью и отсутствием прямого солнечного света, что создаёт ощущение прохлады. Поэтому даже летом стоит взять с собой что-нибудь, что можно накинуть сверху, и лучше заменить шорты на спортивные штаны.

Мы дошли до «остановки ждунов». Она находится в самом конце железнодорожного полотна, рядом с местом, где оно разрушилось, и дальше можно идти только через лес. Судя по тропинке, не так много людей сюда доходит. 😊

Дорога до остановки «ждунов» занимает примерно 25 минут, если идти быстрым шагом. Если же вы любите делать фотографии во время прогулок, то можете не спешить и потратить на дорогу 2–3 часа (хотя 3 часа, наверное, будет слишком много). В этом случае вам придётся пропустить один поезд или идти быстро. Мы уложились примерно в час, сделав много красивых фотографий и видео. Правда, в паровозик нам пришлось запрыгивать на ходу, потому что он уже отъезжал, когда мы подбежали к перрону.

-6

Перейти в телеграм