Сладкоежек в народе хватает, они завистливо говорят «Соль –это белая смерть» Но не все любят сладкое, также встречаются люди которые любят соленое. Ведь ни один прием пищи, не обходится без соли. Она есть всегда и везде, как в составе продукта, так и на столе, будь вы дома или в ресторане. Зимой дороги посыпают солью, чтобы не было скользко. Хотите расслабится, врачи рекомендуют в ванну добавлять соль, так как соль обладает многими полезными свойствами от косметических до ранозаживляющих.Но не каждый из нас знает, откуда берется соль на полках наших магазинов, как и где ее добывают в России, и чем она полезна, помимо вкуса.
Сегодня поговорим только за Россию, которая занимает всего лишь 14 место в мире по добыче соли и это - 2 800 000 тонн соли в год. На первом месте США с 46 500 000 тоннами, а на втором Китай - 37 101 000 тонн и тд. При этом с уверенностью можно сказать, что нам своей соли хватает, ажиотажа по поводу отсутствия этого продукта последние десятилетия не наблюдается. И даже если она подорожает (как пел Высоцкий) беды точно не случится. Надо отметить, что всего лишь 20% добываемой соли используется в пищу, кулинарию и производстве продуктов питания, остальные 80% идет на химическую промышленность и другие «нонфуд» технологии. Месторождений соли в России довольно много, особенно на Юге России, но добывают в промышленных масштабах, не более чем 10 местах. Да, конечно соль также добывают в союзных республиках Казахстане и Белоруссии и эту продукцию мы тоже часто встречаем на полках наших магазинов.
Крупнейшими месторождениями соли в России являются: Белбажское соляное месторождение (Нижегородская область, озеро Баскунчак (Астраханская область), Соль-Илецк (Оренбургская область), Соликамск и Березники (Пермский край). А также сейчас небезызвестный г.Соледар, за который шли ожесточенные бои, и сейчас относится к России, а точнее к Донецкой народной республике. Добычу соли по сути разделяют на два вида. Один вид добычи идет из пластов которые залегают глубоко под землей при помощи шахт, так происходит в Солодаре, Соль-Илецке, Белбажске. Второй способ: прямо с поверхности солевого озера, как происходит на озере Баскунчак. А озеро Баскунчак является главной «солонкой» России. Также можно добывать соль из «рапы». Рапа – это соленой раствор который находится на поверхности соленого озера. Его выкачивают с помощи насосов, испаряют и получается чистая соль, но это способ также можно отнести к поверхностному.
Соленых озер в России много, и находятся они в разных частях нашей необъятной Родины, все они имеют разную степени солености и не все одинаково полезны. Наибольшей количество озер с сильной концентрацией соли находятся в южной части России. Это Волгоградская, Астраханской области и Республики Калмыкия. Тут в подземных реках течет богатая солями и минералами вода, она тысячелетиями испарялась в соленых озерах образуя толстый слой соли. Этому способствует жаркое лето и ветра. В Калмыкии даже российский температурный рекорд был поставлен. Например, в озере Баскунчак, солёность озера — около 300 г/л. Поверхностные залежи соли могут быть до 20 метров, а глубина залегания соли под озером достигает аж 6000 метров. Также рядом находится известное соленое озеро Эльтон, в котором минерализация (до 500 г/л) выше чем у известного на весь мир Мертвого моря. Все соленые озера не глубокие, глубина их от 0 до 60 см, летом они практически полностью пересыхают. Сюда приезжают лечится со всей России в бальнеологический санаторий, где лечатся не только Рапой, но и лечебными грязями. Каждое соленое озеро, по мимо рапы, имеет свою иловую сульфидную грязь, которая очень полезна при различных заболеваниях. Также в этих краях много минеральных источников схожих по составу с кавказскими минеральными водами которые отлично помогают при заболеваниях нервной системы, суставов, пищеварения, гинекологических и др.
Думаю, многие видели в интернете фотографии розового соленого озера. Сразу задаешься вопросом, почему оно розовое. Теорий по этому поводу довольно много, например, что цвет дает водоросли «Дуналиелла салина», но к сожалению таких водорослей, не встречается на территории РФ, такое можно предположить в гималайской соли. В соленой воде как вы понимаете не может жить ни один из организмов, тем более рыб. Но есть один вид рачков как например «Артемия», которые успешно живут в соленых озерах. В жаркую погоду при повышении температуры в соленом озере, эти рачки придают ему розовый, а иногда даже темно розовый оттенок. Отличный пример: когда вы варите креветок или раков они становятся красными, вот такой «кулинарный» эффект получается и в озере.
Напишите в комментариях, а Вам бы хотелось побывать на соленых озерах ?