Найти в Дзене
Дом Римеоры

Экологический кризис как проблема контроля (часть 1)

Майкл Уилан "Итог природы II" ("The end of nature II").
Майкл Уилан "Итог природы II" ("The end of nature II").

В статье описываются тенденции во взаимодействии человека и природы, основными из которых являются рост количества используемых ресурсов, увеличение внутренней связности цивилизации и постановка обратных связей внутри биосферы под контроль человека. В результате проведенного анализа истории взаимоотношения человека и природы делается вывод о том, что главной причиной нынешнего экологического кризиса является слишком высокая степень контроля над обратными связями, и рассматриваются возможные пути выхода из этой ситуации.

Взаимодействие между растущим человечеством и окружающей его природой является одной из ключевых проблем современности. Усиление хозяйственной деятельности разрушает экосистемы и создаёт реальную угрозу деградации биосферы и гибели цивилизации. Хотя проблема осознана, применяемые способы её решения не дают желаемых результатов. Причина этого, как нам представляется, состоит в том, что учёные, эксперты, политики и общественность часто избирают неверный подход к проблеме, когда полагают человечество силой внешней по отношению к природе и противостоящей ей. Если раньше такое мировоззрение побуждало общества хищнически осваивать ресурсы, нанося непоправимый ущерб экосистемам, то теперь популярна экологическая сверхответственность, оставляющая за человечеством привилегированную роль и требующая от него самоограничения, несовместимого с потребностями экономики и поддержанием достойного уровня жизни. Неудивительно, что при принятии конкретных экономических и политических решений экологические соображения часто вообще игнорируют. Попробуем рассмотреть нашу историю как экологический процесс, в котором деятельность человека была лишь одним из действующих факторов, и посмотрим, не позволит ли такой подход нащупать нетривиальные пути выхода из экологического кризиса.

Прежде всего, сформулируем тенденции, которые наблюдались в системе «человечество-природа» с момента появления человека. При всём разнообразии технологий и культур, можно выделить три таких тенденции:

  1. Абсолютный рост человечества, под которым понимается рост территории, объёмов вещества и энергии, разнообразия химических соединений, вовлекаемых цивилизацией в свою деятельность.
  2. Относительный рост человечества, заключающийся в увеличении числа связей между людьми и обществом и рост их сложности, благодаря чему можно обеспечить пропитание и занятия для всё большего числа людей на базе тех же физических ресурсов.
  3. Рост контроля, представляющий собой распад обратных связей внутри экосистем и переход соответствующих контрольных функций в руки человека. Вмешиваясь в природные экосистемы, человек преобразует их под себя и с их помощью обеспечивает абсолютный и относительный рост цивилизации.

Рассмотрим переломные моменты в истории взаимодействия человека и природы, чтобы увидеть реализацию этих тенденций в конкретных обстоятельствах.

(продолжение следует)