Масштабный логистический проект «Север-Юг» только набирает обороты. По первым данным за 2024 год, потоки грузоперевозок между Россией и Ираном растут. Зафиксирован взлет до 1,4 млн тонн грузооборота только в астраханских портах, что на 78% выше показателей прошлого года. А судя по тем положительным высказываниям в адрес МТК, которые продолжает давать иранская сторона, Восток тоже наращивает свою заинтересованность в развитии международного коридора.
Очередное подтверждение этому — подписание соглашения между Индией и Ираном в части управления порта Чабахар, который может стать ключевым пунктом на пути транспортировки товаров в Афганистан, Иран и Центральную Азию. Это иранская инфраструктура, которая впервые передана иностранному государству, и в перспективе порт может быть интегрирован в маршрут коридора.
Показательно, что попутно с индийскими договоренностями, Иран развивает партнерство в рамках данного порта и, соответственно, «Север-Юга» с Афганистаном и Арменией. К примеру, с Афганистаном планируется строительство терминала Шахид Бехешти, с Арменией — операторский пункт на базе порта.
И все эти договоренности происходят на фоне «угроз» санкциями всем участникам со стороны США. Что говорит об однозначном ультраприоритете как Ирана, так и Индии, Афганистана и постоянно колеблющейся Армении: российский проект поддержан Востоком абсолютно.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд