Богачи по всему миру предпочитают не спешить вкладывать свои деньги на фондовом рынке и предпочитают сохранять свои средства на черный день. Этот вывод сделали эксперты издания Bloomberg, опросившие состоятельных людей.
Тренд на ретро
В мире наблюдается увеличение спроса на ретро-сбережения. Этот термин применяется к повышенному спросу на сейфы и банковские ячейки. Несмотря на то, что на дворе 2024 год, не самое время возвращаться к старым методам сохранения богатства, миллиардеры все же проявляют недоверие к фондовому рынку, опасаясь кризиса и избегая рисков.
Эта тенденция преимущественно заметна в Европе и США, где национальные валюты стабильны. Ставки по депозитам там даже ниже, чем в России, поэтому идея хранить деньги в сейфе не кажется абсурдной.
Согласно опросу швейцарского банка UBS, среди крупных инвесторов преобладает мнение о предстоящем глобальном экономическом спаде к концу года. Это заставляет богатых людей избегать рисков и предпочитать сбережения в виде сейфов.
"Мы наблюдаем невероятный спрос на сейфы. Это впервые с 2015 года, когда мы начали предлагать их, и этот спрос действительно увеличился с конца лета", - отметил представитель Swiss Gold Safe Людвиг Карл. По некоторым оценкам, только в США существует более 25 миллионов сейфов.
Из России с любовью
Российские миллионеры и миллиардеры, согласно аналитикам, также предпочитают хранить свои деньги дома, но не в рублях и не в России. Примерно 70% их средств хранятся "вне финансовых учреждений", а лишь 40% инвестируются. Эти 70% включают в себя драгоценности, предметы искусства и коллекции, недвижимость и земельные участки за пределами России, а также автомобили. Наличные деньги составляют всего около 10% от общей суммы.
Себе и брокеру
Если говорить о распределении денег, которые миллиардеры все же решают инвестировать, то они делают это в пропорции 60 на 40. 40% средств они оставляют у себя в местном банке для чрезвычайных ситуаций, инвестиций на фондовом рынке и покрытия ежемесячных расходов. Остальные 60% передают в управление внешним инвесторам или выводят в офшорные зоны.
Следует понимать, что эти распределения условны, поскольку точные суммы на счетах никто не разглашает. Мы можем лишь опираться на приблизительные оценки экспертов и данные опросов самых богатых.