.
.
.
Что сказать о фильме деревья на асфальте? Прекрасный, добрый, советский, и трогательный фильм, даже не трогательный, а скорее пронзительный. В центре фильма добрая душевная Анна Тимофеевна, пережившая войну и похоронившая мужа, которая по настоянию сына Степана, из родной деревни переезжает в город, что бы жить в одном доме с ним, супругой, и вернувшимся после армии Геной, и его невестой Светой. Желая быть нужной своим детям, бабушка трудится по дому, пока е не схватывает инфаркт, и ее полуживую, откачивают и перевозят в пансионат, в котором она находит родственную душу в одном старичке. Старичок так же живет любовью к своей дочери, как и она любовью к своим внукам, но собираясь к ней – на почве волнения умирает от инфаркта, после чего, старушка сбегает из пансионата обратно в родную деревню. Кончается фильм тем, что внук Гена к ней приезжает в ее загородный дом... Фильм начинается с прекрасной музыки, сопровождающей такие же прекрасные цветущие пейзажи. Мелодия настолько удивительная и красивая, что кажется, вот- вот она оборвется . Поначалу я даже подумал что это музыка Артемьева, или Крылатова. А оказалась это музыка Олега Залетнева. Да и сама Анна Тимофеевна будто бы олицетворяет жизнь, потерявшуюся в современном мире с его бездушной цивилизацией. Куда ей – роднее и ближе деревня, с ее полями, лесами, или цветущим садом. Не случайно, фильм называется деревья на асфальте. Символичен и жеребенок в пансионате , (которого старички и старушки кормят хлебом), блуждающий по санаторным тропинкам, олицетворяющий что -то сказочное, далекое и ушедшее. Жеребенок, как и прекрасная мелодия олицетворяет хрупкость жизни.
Фильм снят на киностудии Беларусь фильм , что можно понять по кадрам, и манере повестования, даже не заглядывая в титры. Белорусские фильмы в ту пору - были особенно глубоки. Белорусские фильмы одновременно неторопливы и в то же время лаконичны, а еще особенность белорусских фильмов состоит в том, что над картиной никогда не доминирует сюжет, которому картина подчиняется, что придает фильмам снятым на студии Беларусь фильм – особое очарование и глубину. Сюжет будто бы возникает сам, и не предшествует картине, как собственно ни одна идея никогда не предшествует жизни, а возникает из жизни. Идея фильма – это добро, которое, будто бы архаично и неуместно. в мире в котором остается все меньше места для Бога. А с другой стороны, Бог , (и связанные с ним добро и любовь)ни в каком месте, в отличие от человека , не нуждается. Это человек нуждается в том, что бы у Бога нашлось место ему. Наверное, главное, что бы у человека в сердце оставалось это место для Бога незанятым, как в итоге получилось у Гены, который все таки не бросил свою любимую бабушку.
И в этом не мораль фильма, а намек, или мудрое иносказание жизни.
ПОЧЕМУ В НАШИ ДНИ ТАКИХ ПРЕКРАСНЫХ ФИЛЬМОВ НЕ УВИДИШЬ
.
.
.
Что труднее всего в искусстве, или , что труднее , или в некоторых случаях даже выше добра в жизни? Изобразить добро в искусстве без фальши, как и без скатывания в излишнюю сентиментальность, что в этом фильме и удалось... В наш век, в котором даже священник , у которого троеперстие не складывается вовремя в кулак, и хорошо поставленный удар (если иметь в виду сериал Настоятель) не воспринимается людьми как герой. Добрые, святые как в позднем СССР фильмы уже невозможны. В современной культуре победило зло. Зло победило тогда, когда добро в книгах и кино стало фальшивым. Быть может, большое искусство бывает святым. ( например иконы Рублева) или гениальным, (например, Дэвид Линч с его Шоссе в никуда) Это не значит что в гениальном искусстве непременно побеждает зло, но это значит, что гениальному искусству, начиная с эпохи Романтизма свойственна эта тенденция , как наверное у святого искусства со временем образуется тенденция впадать в сентиментальность, если художник теряет чистоту , или святой минимализм. В этом же фильме – есть идеал чистого добра, чистой любви. И любовь не расходится с состраданием, и сострадание – с любовью. Потому этот фильм не возможно глядеть без слез...Именно святое искусство позднего СССР. Хотя, наверное, России – и ближе всего какое- то святое искусство .
……………..
P. S.
Фильм снят в 1984 году, режиссером Владимиром Колосом. В главной роли снялась Галина Макарова , белорусская и советская актриса.