Найти в Дзене
Гаражбатя

«Забыли в гараже на 20 лет»: На одометре всего 5300 км, один владелец, 1971 год выпуска - прошмыгнул внутрь ранней "Копейки"

Кажется, что после недавнего приобретения ГАЗ-21 отголоски давно ушедшей автомобильной эпохи преследуют меня на каждом шагу. Сейчас, при восстановлении "Волги" приходится искать массу всяких мелочей для приведения авто в достойный вид, потому волей-неволей приходится сталкиваться с разного рода раритетами забытых лет.

Что-то ищется на площадках с объявлениями, что-то по чердакам и гаражным подвалам знакомых, а некоторые детали "замещаются" вообще с других автомобилей. Например, найти оригинальное хромированное зеркало по адекватной стоимости на ГАЗ-21 - та ещё задачка, поэтому рассматривать приходится варианты в том числе с другой техники.

А тут, в одной из вылазок на природу в деревеньку, мне предложили заглянуть в гараж, в котором кроме всякого "деревенского хлама" обычно ничего и не хранится. Зная моё влечение к поиску всякого "барахла" от советских автомобилей, было сказано следующее: "Загляни в гараж, может чего-то себе на "Волгу" там найдешь полезное".
Естественно, никакой "Волги" я там и не ожидал увидеть.

Но под кучей хлама виднелся знакомый многим задний фонарь, который ни с чем не спутаешь - это же "Копейка". На мои расспросы откуда она тут взялась и как долго стоит, мне рассказали, что "забыли" уже почти забыли о ней, оставив в гараже ещё лет 20 назад.

Добраться до самой машины сквозь горы "полезных" вещей было непросто, ведь сам "Жигуль" используется как полка для складирования всего и вся.
Все же кое-как пролезть в глубины гаража и прошмыгнуть внутрь сея раритета удалось.

-2

Оказалось, что это ранний ВАЗ-2101 первых годов выпуска, автомобиль имеет 60.000-й номер кузова и был выпущен в 1971 году. Хозяин за всю жизнь у машины был всего один, а на одометре виднеются следующие цифры - всего 5378 км, пробег замер на этой отметке уже не один десяток лет назад.

Ещё немного "сухих цифр" - в 1973 году на Тольяттинском предприятии было выпущено более 379 тысяч "Копеек", что больше совокупности всех собранных ВАЗом машин в 2023 году (около 374 тыс. штук).

-3

Но никак не выглядит эта машина на такой скромный пробег, уж точно это не та самая "капсула времени", которые то и дело "находят" всевозможные автоблогеры. Мои догадки подтвердились, когда на вопрос о том, какой реальный пробег у машины, ответ был: "Больше сотни она точно пробежала, 105 тысяч, кажется!"

-4

Однако, честно говоря, по салону особо не придерешься - он просто запылен и загрязнен от продолжительного простоя, да ещё и с открытыми окнами. Есть некоторые повреждения тех же сидушек, но все комплектно - отмыть, почистить, вернуть на место задний диван, который зачем-то оказался на крыше машины, и салон будет сиять.

О пройденных километрах и многолетнем прошлом будут напоминать лишь хозяйские доработки в виде оплетки руля и "розочки" на кпп.

-6

А вот кузов уже сильно "уставший". Судя по всему, в прошлом машина эксплуатировалась "и в хвост, и в гриву" - следы ДТП имеются и в передней и в задней части. Самодельный ремонт из того, что было под рукой, и "в путь". Однако такое восстановление на пользу машине не пошло, как и простой во влажном гараже последние десятки лет.

-7

Ржавчина лезет из-под заводского ЛКП со всех сторон кузова, особенно в задней части её максимальное обилие. А вот детали декора и дизайна в хорошем состоянии.

Те же бампера целёхонькие, все хромированные элементы: ручки, молдинги, накладки, - всё это на месте и в достойном состоянии.

-9

Из всего этого мое внимание привлекло лишь "присобаченное" зеркало заднего вида на переднем левом крыле, которое практически отвалилось из-за ржавчины в крыле. Такие круглые зеркала ставились на "классику", его то я и взял с разрешения.

-10

Что же тут под капотом.

В качестве силового агрегата с 1970 по 1983 в "базовой" версии "Единички" можно было встретить только 1.2 л агрегат на 59 л.с. Более мощный 1.3 л мотор пошел лишь с 1974 года и был привилегированной особенностью так называемой «ноль одиннадцатой».

-11

Даже с учетом такого долгого простоя подкапотное пространство вместе с двигателем выглядит относительно свежо для автомобиля в возрасте 53 лет.
Охлаждающая жидкость, судя по всему, в виде воды, бережно слита перед продолжительным хранением, а вот масло и давно просроченный бензин на месте. Уверен, что если подкинуть аккумулятор, мотор запустится с быстрого старта без особых проблем.

К сожалению, на деле никакого интереса к этой "Копейке" в качестве автомобиля на данный момент быть не может из-за отсутствия документов, машина до сих пор на советских номерах и переоформить её уже никак не представляется возможным.

Черные номера устанавливались в СССР на автомобили с 1959 по 1982 годы
Черные номера устанавливались в СССР на автомобили с 1959 по 1982 годы

Однако вместе с машиной в гараже есть и ремонтные детали, которые, скорее всего, приобретались для последующего ремонта "Копейки", но, увы, сделать никто ничего так и не успел. Кроме крыльев и заднего фартука, обнаружены оригинальные шины и прочая мелочевка в виде запчастей.

-13

И по факту машина целиком вряд ли стоит хоть чего-то, скорее она несёт собой ценность лишь в качестве источника запчастей для желающих восстановить подобный раритет в оригинальное состояние. Судя по тому, каким трудом мне даётся найти запчасти на свою "Волгу", востребованность деталей на "Копейку" за счет её массовости (всего было выпущено 4 846 900 автомобилей) хоть и ниже, но имеет место быть.

Поэтому чтобы не растерять возможную оставшуюся выгоду, я предложил хоть и не распродать по запчастям, а продать "раритет" целиком на запчасти энтузиастам. Что-то мне подсказывает, что и на подобный экземпляр найдется покупатель, причем дороже, чем по цене "лома".

-14

Какая на ваш взгляд справедливая цена этой "Копейке", будет ил она интересна в среде авторазборщиков или это уже отживший своё аппарат, не стоящий ни капли внимания?

Делитесь своим мнением на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.