Найти тему
Рассказы старой дамы

Это был последний разговор с матерью

Погиб муж маминой сестры. С того дня в жизни десятилетней Кати всё изменилось.

Мама словно отключилась, ничего не видела и не слышала. Сказалась больной и перестала ходить на работу. Закрывалась в комнате с плотно зашторенным окном и плакала.

Отец пытался успокоить её, но мать только раздражалась и прогоняла всех. Отец уходил на работу, а Кате наказывал следить за мамой, заботиться о ней. Каникулы были в разгаре, а Катя сидела дома.

Изменилось всё через пару недель. Пришла сестра матери.
– Лиза, что с тобой? Больна? Может, врача? – тётя стояла под дверью комнаты, в которой закрылась мать.
– Отстаньте все от меня, – зарыдала вновь мать.
– Ну вот, а я хотела оставить у вас сына. Мне надо по делам сбегать, а детский сад сегодня не работает. Ну ладно, придётся с ним идти, – тётя пыталась отвлечь сестру от тяжёлых дум. И ей удалось: мать резко открыла дверь комнаты:
– Сергунька с тобой? Маленький мой! Конечно, иди, мы с Катериной посмотрим за ним, накормим, поиграем.
– Я часа через два приду, – удивилась такой перемене тётя.
– Не торопись, можешь вечером или завтра прийти, – обнимала племянника мама.

С этого дня Сергей часто и подолгу гостил. Казалось, что он стал смыслом жизни матери. Катя для матери отодвинулась на задний план, ей отводилась роль обслуживания потребностей Сергуньки. На этой почве начались скандалы родителей. Потом развод.

Сестра матери нашла себе другого мужчину, и с того времени её устраивало, что сын живёт в семье сестры. А уж как Сергею нравилось жить у тётки. Он был здесь царь и бог. Мать Кати берегла племянника от домашней работы, даже разбросанные им игрушки обязана была убрать Катя.
Каждое лето мать Катю отправляла к отцу, а тот вёз её в деревню к бабушке. Сергуньку же мама везла на море. Не удивительно, что Катя с братом не дружила. Он был вредным, во всю пользовался отношением к нему матери. Обзывался, но его обижать нельзя было. Он бедненький сиротка – отец умер, а мать его бросила.

Окончив школу, Катя поступила в колледж и ушла жить к отцу. Там тоже было не сладко, но хотя бы не унижали, не чувствовалась нелюбовь.
К пятнадцати годам Сергунька стал неуправляем. Мать вспомнила о дочери. Теперь Катя должна была искать, в каком притоне зависает Сергунька.

Как-то раз Катерина вызвала мать на откровенный разговор:
– Скажи, пожалуйста, почему ты племянника любишь больше меня, своей дочери?
– Да что ты понимаешь? Ты уже у меня была, когда сестра привела своего парня знакомиться. Я влюбилась в этого парня с первого взгляда. Никогда не думала, что так можно влюбиться. Молодой, красивый, добрый, отзывчивый. Когда он был рядом, я была на седьмом небе от счастья. Не смотри на меня так, мы не были любовниками, он даже не знал о моей любви. Я просто желала ему счастье. А потом он погиб, это для меня был такой удар, и вот всю свою любовь я отдала его сыну, – мать соскочила, побежала в комнату племянника. Удостоверилась, что он спит, вернулась в кухню к дочери.
– А меня почему не любишь? Потому что отца разлюбила?
– Что ты такое говоришь? Тебя я тоже люблю, – помолчав немного мать задумчиво сказала:
– Может, квартиру продать и переехать в другой город, чтобы Сергуньку от друзей отвадить? Как думаешь?
– То есть моя жизнь тебя не интересует?
– Ну что ты снова начала? Ты уже взрослая, устраивай свою жизнь сама.

Это был последний разговор с матерью. Катерина ушла устраивать свою жизнь сама.