— Ты совсем с ума сошёл? Будить людей в шестом часу утра — это, я тебе доложу, свинство!
Ротмистр Александр Лихачёв был зол не на шутку. Но осёкся, увидев бледное, точно у покойника, лицо приятеля.
— Что с тобой? Что случилось?
Прыгающие губы Бартенева с усилием вытолкнули несуразное:
— Я убил Маню…
Словно бабочка к огню
Мария Висновская блистала в Варшавском императорском театре. Именно блистала. Хотя особым талантом похвастаться не могла.
Зато она обладала невероятным женским магнетизмом. Тем самым, что заставляет субъектов мужского пола, независимо от возраста, забывать себя, полностью отдаваясь во власть предмету поклонения.
Бог знает, зачем на свет рождаются такие женщины. Им многое даётся, но они редко бывают счастливы и очень часто сеют несчастье вокруг себя.
Марию постоянно окружал сонм поклонников, она порхала беззаботной бабочкой, садясь на бесчисленные мужские колени, словно на цветы.
Этот бездумный яркий полёт околдовал однажды молоденького корнета Александра Бартенева. Отпрыск знатного рода, воспитанный в романтическом духе, он преклонялся перед Марией, чуть не сошёл с ума от счастья обладать своим кумиром.
Но бабочка не думала прерывать своё порхание к другим цветам. И в их любовном гнёздышке произошло объяснение вполне в духе тогдашних — да и нынешних — мелодрам.
Выстрел прозвучал приглушённо…
Корнет достал револьвер. Приставив дуло к своему виску, пообещал тут же покончить с собой, если он — только он — не останется у неё единственным.
Ах, каким волшебным светом вспыхнули её глаза! Она упала в его объятья, револьвер глухо ударился в ковёр. Слёзы, слёзы хлынули из глаз любовников.
Горячечный шёпот, губы в губы, стоны, признания, обещания, клятвы…
— Я придумала, милый! Я хорошо придумала, — сказала она. —Сначала ты убьёшь меня, потом себя. Мы уйдём вместе, мы уйдём счастливыми.
Он секунду смотрел на неё непонимающе. Осознав сказанное, снова заплакал от счастья. Ему нечего было больше желать.
Она тесно прильнула к нему. Выстрел прозвучал приглушённо…
Жизнь взяла своё
Когда ротмистр Лихачёв забежал в комнату, при неровном свете свечи он увидел распростёртое на кровати тело. В складках пеньюара нестерпимо краснели три вишни, в ногах лежала гусарская сабля.
Открывшаяся картина походила на театральную декорацию. Ротмистру даже показалось, что главная героиня сейчас встанет со смертного ложа навстречу овациям, восторженным крикам.
Не встала…
Суд состоялся 7-10 февраля 1892 года. Бартенева защищал знаменитый адвокат Фёдор Плевако. Он дал очень точную характеристику отношениям Марии Висновской и Александра Бартенева: «Она играла, он — жил».
И жизнь взяла своё — Бартенев не смог сам лишиться её.
Судьи не стали вникать в тонкости психологии, Бартенев был приговорён к 8 годам каторги. Однако император Александр Третий приговор не утвердил. Дело закончилось разжалованием корнета в рядовые.
Экспертиза выяснила, что незадолго до смерти Висновская употребила большое количество опия и алкоголя.
До чего же скверный анекдот, господа…