Болит голова, колет в сердце, крутит суставы, плохое настроение – все эти и многие другие преходящие симптомы часто списываются на магнитные бури. Разбираемся, что это такое, как геомагнитные возмущения Земли влияют на здоровье человека, какие симптомы и заболевания могут вызвать и как этому явлению можно противостоять.
Откуда берутся магнитные бури
Магнитные бури появляются, когда потоки солнечной плазмы, состоящие из протонов и электронов, устремляются к Земле и сталкиваются с её магнитосферой. Эти потоки называются «солнечный ветер». Он «дует» в период повышения солнечной активности. В этот период космонавты без специальной защиты могут получить серьезное облучение, а доза радиации значительно повышается даже на высоте 10 км, где летают авиалайнеры.
Суть магнитной бури – это беспорядочные и довольно значительные изменения напряженности магнитного поля Земли. Она начинается в среднем через 2 суток после вспышки на солнце. Бурю ощущают на своём теле около 60% людей, но этот показатель варьирует, в зависимости от места проживания.
Самые частые симптомы:
- головная боль;
- повышение артериального давления;
- частый пульс;
- затрудненное дыхание.
Реже встречаются такие симптомы:
- рассеянность;
- тревожность;
- повышенная утомляемость;
- суставные боли.
В периоды магнитных бурь могут обостряться хронические заболевания.
Как определяют магнитную бурю
Магнитная буря – понятие не мистическое, а физическое, то есть, измеримое.
Земля защищена от солнечной активности магнитосферой. Но всё же при повышении активности солнечная энергия и масса могут проникать в земную среду, что приводит к магнитосферным возмущениям. Их называют термином геомагнитная активность.
Для её оценки используют различные геомагнитные индексы.
Например, индекс возмущения бури (DST) в разные периоды варьирует от +30 нанотесла (нТл) до -200 нТл. Диапазон от -50 нТл до -100 нТл считается суббурей («почти бурей»), а значение менее -100 нТл характеризуется как магнитная буря.
G-индекс показывает не только наличие бури, но и характеризует её интенсивность по пятибалльной шкале. G1 означает слабая, а G5 – экстремально сильная буря.
K-индекс демонстрирует отклонение магнитного поля Земли от нормы. От может быть от 0 до 9, где значения до 4 являются приемлемыми, в то время как всё, что достигает значения 5 и выше, считается бурей.
Как влияет магнитная буря на здоровье
Большинство описанных механизмов влияния магнитной бури на здоровье являются спекулятивными (выдуманными и не доказанными), включая подавление выработки мелатонина, резонансы Шумана и т.д. В реальности мы не знаем механизмов, как воздействует магнитная буря на организм человека. Но факт такого воздействия фиксируется статистикой и показателями лабораторных анализов.
В период магнитной бури повышается частота многих симптомов и обостряются заболевания. Больше всего доказательств получено в отношении повышения риска таких проблем:
- приступы аритмии;
- инфаркт миокарда;
- психические расстройства;
- самоубийства;
- приступы эпилепсии;
- дорожно-транспортные происшествия;
- обострения рассеянного склероза.
Механизмы, которые могут влиять на появление симптомов:
- повышение выработки глюкокортикоидов (гормонов надпочечников) в период бурь;
- увеличение свертываемости крови за счет воздействия на фибриноген;
- ухудшение микроциркуляции;
- снижение концентрации кальция в биологических жидкостях;
- изменение активности ферментных систем.
Основной мишенью для магнитных бурь является сердце людей 50 лет и старше. Не потому, что с возрастом повышается чувствительность к геомагнитным возмущениям, а из-за приобретения хронических заболеваний к этому возрасту. Предполагается, что повышение частоты инфарктов обусловлено усилением свертываемости крови, а возникновение аритмий связано с нарушением электролитного обмена.
Как защищаться от магнитных бурь
Никак. Вы не сможете спрятаться от магнитной бури у себя дома или в подвале. Не существует таблеток, кремов, специальной одежды или носимых аппаратов, которые защищают от такого воздействия. Если подобные препараты и аппараты производятся, то разве что с коммерческой целью.
В то же время сильно опасаться магнитных бурь и специально отслеживать их вряд ли стоит. Магнитная буря – обычное явление, с которым мы сосуществуем в течение всей жизни. Точно так же, как со снегом, дождем и ветром.
В течение жизни человек переносит в среднем 2,5 тысячи магнитных бурь. Их частота зависит от солнечной активности. В свою очередь солнечная активность зависит от фазы солнечного цикла, который продолжается 11 лет. В год может случиться от 1-2 бурь в период низкой активности солнца до 50 бурь в период высокой активности.
Лучшим способом защиты от магнитных бурь является поддержание хорошего здоровья. Для его улучшения стоит обеспечить нормальную и регулярную физическую активность, полноценное рациональное питание, контроль массы тела, отказ от вредных привычек. Крепкий организм устойчив ко всем неблагоприятным факторам, в том числе к геомагнитным возмущениям.