Найти в Дзене

Электротранспорт и аварийность: как троллейбусами и трамваями можно сделать дороги безопаснее.

Страшное ДТП с автобусом произошло неделю назад. От этой катастрофы было настоящее ощущение экзистенциального ужаса: вот едешь ты себе по делам по городу на общественном транспорте, а вдруг твой автобус оказывается в реке и тонет, и надо как-то спасаться. Даже представить страшно.

Уже выяснили, что автобус был исправен, а проблема была в водителе, который за день до этого 20 часов отработал без перерыва. К сожалению, нормы труда и отдыха водителей часто жесточайше нарушаются, и все на это закрывают глаза: ну подумаешь, лишний часик прокатится, ничего же страшного не будет. Увы, как показывает реальность, эти невинные переработки в какой-то момент оборачиваются кровью и жертвами.

Народный мемориал на месте трагедии. Выломанный забор заменили временной решёткой. Фото: Александр Карелин.
Народный мемориал на месте трагедии. Выломанный забор заменили временной решёткой. Фото: Александр Карелин.

Понять автобусные компании тоже можно - нехватка водителей в автобусных парках очень острая. И тут мы приходим к давней проблеме - неграмотному транспортному планированию.

-3

Вот как выглядел Поцелуев мост лет 20 назад: несколько маршрутов трамваев в разные концы города, в т.ч. легендарный 11-й, шедший с Нарвской на Васильевский остров. Линия была закрыта в 2005 году, а вместо неё сперва ходили мелкие маршрутки

-4

Мне возразят: ну трамваи тоже иногда сходят рельс и попадают в аварии. Так то да, но есть 3 важных нюанса:

1. Трамвай большой, и может перевозить в 3-4 раза больше пассажиров, чем такой мелкий автобус, с которым случилась трагедия. Уменьшая число водителей и участников движения, мы уменьшаем и в принципе фактор риска ДТП.

2. Трамвай следует по своим путям, какое-либо отклонение от траектории возможно в крайне исключительных случаях типа схода. Плюс, трамвай лучше заметен, и меньше вероятности, что другие участники движения не смогут просчитать его траекторию.

3. Всё-таки, трамвай - это госпредприятие (хотя уже не обязательно), там выше требования к подбору персонала и контролю за его работой. Подобные переработки по 20 часов в депо случаются крайне редко. На частных автобусах они в порядке вещей, я уж не говорю про маршрутки.

-5

Специалисты из МАП ГЭТ несколько лет назад провели исследование и собрали статистику о соотношении числа ДТП, пострадавших и погибших в нём к виду транспорта. Вышла крайне занятная статистика: автобус в 30 раз безопаснее личного автомобиля, троллейбус - в 98, трамвай.. - в 140! Получается, что и сам трамвай почти в 5 раз безопаснее автобуса.

-6

Кстати, рост аварийности на общественном транспорте наблюдался и при уничтожении московского троллейбуса и замене его дизельными автобусами. Там это, правда, было вызвано форсированностью этой замены - сильно не хватало водителей и самих автобусов, и имеющиеся ездили с огромными переработками, в то время как троллейбусы просто простаивали. И тем не менее, мы можем видеть, что по статистике и троллейбус безопаснее автобуса в 3 раза. Связано это тоже с тем, что у него есть своя линия, своя полоса, по которой он едет, редко совершает резкие манёвры, ну и контроль за соблюдением норм труда и ПДД выше. Кроме того, в статистику включены и все маршрутки, а у них, как известно, с безопасностью движения так себе.

-7

Соболезнования родственникам погибших в ДТП с автобусом на Поцелуевом мосту, скорейшего выздоровления пострадавшим, восхищения и благодарности тем, кто спасал несчастных пассажиров! Ну а если мы хотим ездить без происшествий на общественном транспорте, нам надо учитывать то, что электрический транспорт подходит для этого намного лучше!