Найти в Дзене
Строевой

Немецкое руководство возлагало немалые надежды на это ноу-хау, но РККА вновь обрушило планы эсэсовцев: история фиаско дистанционной мины

Немецкие инженеры во времена ВОВ удивляли своими изобретениями буквально каждый месяц, но когда они изобрели того самого «Голиафа» (дистанционную мину), те уже начали потирать свои ручки, ожидая, как он будет разрывать в клочья укреплённые, порой попросту непроходимые позиции советской армии.

И все бы хорошо, как там говорится? Ничего не предвещало беды? Не предвещало до тех пор, пока советский солдат не нашел слабое место немецкого ноу-хау и не начал бить ровнехонько в него.

Так чего же это была за мина? Какое у нее было слабое место? И самое главное – почему эта разработка закончилась полным провалом? Как раз об этом мы сегодня и будем с вами говорить.

Немец в предвкушении того как его мина заедет на позиции РККА (думаю, его также ожидал полный облом)
Немец в предвкушении того как его мина заедет на позиции РККА (думаю, его также ожидал полный облом)

Командование фашистской германии рассчитывало на быстрый и ненавязчивый захват СССР: быстро вторглись, быстро всех победили, быстро дошли до Москвы – и все, победа и праздники. Но даже самое дно военной интеллектуальной верхушки Рейха понимало, что укрепления и боевая техника будут серьезной проблемой. Разумеется, что эту проблему надо было как-то решать, желательно – с минимумом потерь для себя.

Но как свести все эти потери к минимуму, если это не райский пляж, а самая что ни на есть передовая? А очень просто: нужно делать машины, которые под управлением будут сами добираться до русских позиций и боевой техники и рядом с ними взрываться. Решение по-настоящему красивое: доблестные дойче зольдаты будут управлять этой чудо-устройствами, сидя в безопасном окопе, попивая полезные напитки и с арийским спокойствием издали наблюдая за поражением РККА.

Так и появился на свет оригинальный для тех времен армейский проект «Голиаф». Эти машины действительно были созданы, и даже приняли участие в боях, но... Вот только у яркой идеи оказалась очень куцая реализация, коварный план превратился в жалкую пародию на хитрость и подвел в самый важный для Вермахта момент.

Что же представляли собой эти «Голиафы» и почему в боевой обстановке они оказались не победоносными гигантами, а жалкими ползунами?

Инженер изучает недостатки, казалось бы, по-настоящему прорывной технологии
Инженер изучает недостатки, казалось бы, по-настоящему прорывной технологии

У истоков терминаторов

Идея возникла еще на заре Второй Мировой. Примерно с 1939-го года разработчики германской фирмы «Borgward» вели активную работу по созданию боевых машин, которые управлялись бы дистанционно. Перебрав несколько десятков вариантов и в итоге собрав три модификации, все они сконцентрировались на крайне простой конструкции.

Основой этого прародителя терминаторов стала гусеничная тележка, которую нагружали взрывчаткой. Нагружали внушительно – несколько десятков килограмм, так что доберись такая коляска до русских позиций или техники, и проблем было бы немеряно.

На каждой стороне вытянутого корпуса было по четыре мощных катка, взрывчатку грузили в передний отсек, электрические двигатели находились в средней части, а сзади была катушка с кабелем – запитывалась и управлялась техника по проводам.

Кстати, чтоб никто не догадался, первые рабочие образцы этой штуковины назвали Sd.Kfz. – что в полной версии звучало как «Sonderkraftfahrzeug».

Но поскольку такую красоту даже арийцы выговаривали не сразу и не все, среди своих она получила более простое для произнесения название – Голиаф. А вполне себе применимую в полях версию, Sd.Kfz.302, собрали на закате 1941-го.

Немецкий солдат изучает недавно изобретенную мину
Немецкий солдат изучает недавно изобретенную мину

Оператор управлял механизмом в пределах прямой видимости и использовал для этого ручной пульт и трехжильный кабель: две жилы – на каждый из пары 2,5-киловаттных электродвижков Bosch MM/RQL (ага, это все тот же Бош...), а третья – для управления взрывателем.

Вы не поверите, но длина кабеля позволяла работать с целями на расстоянии аж в полкилометра. Можно было ехать не только вперед и назад, но и делать повороты, что упрощало прицельный доезд каталки до места барабума.

Тележка получилась достаточно компактной: полтора метра длины, чуть выше полуметра высотой и в талии 83 сантиметра. После испытаний «Голиафа» немного перекомпановали и апгрейдили, лоб прикрыли броневой сталью, немного нарастили габариты и увеличили вес взрывчатки до 70 кило, снабдили бортовыми аккумуляторами на сорок минут работы. Но в целом штуковина армейским боссам понравилась и под кодовым именем Sd.Kfz.302a получила в 1942-м путевку в регулярную армию.

Базовая серия производилась на протяжении 1942-43 годов, и за этот период заказчики получили 2650 экземпляров. Но разработчики на этом не успокаивались и продолжали совершенствовать свое детище: сделали его дешевле в производстве и защищеннее на поле боя, заменили электродвижки карбюраторными, нарастили дистанцию до 650 метров. Новая модификация получила наименование Sd.Kfz.303a и в серию пошла по весне 1943-го, а к осени 1944-го армии было поставлено свыше четырех с половиной тысяч экземпляров.

Sd.Kfz.303a - одна из самых совершенных мин того времени
Sd.Kfz.303a - одна из самых совершенных мин того времени

Полевая армия какое-то время разбиралась и училась работать с новой техникой, так что в реальных боях «Голиафы» приняли участи только летом 1943-го. Причем на архиважном направлении – на Курской дуге. План был простой: новая сногсшибательная техника будет задействована и на этапе подготовки к победоносному наступлению фрицев, разрушая укрепления и танки, и на этапе непосредственных атак, поддерживая свою бронетехнику и срывая контратаки русских.

План был чертовски хорош.

Но – увы!!!

Победа над машинами

То, что начиналось так феерично, закончилось абсолютно бесславно, потому что реальная передовая показала, что у «Голиафов» было слишком много слабых мест.

Мина "Голиаф" во время реального боя
Мина "Голиаф" во время реального боя

Начинались все эти слабости с самих операторов: гусеничной тележкой нужно было управлять на дистанции в несколько сотен метров. А на таком расстоянии точность оценки пути движения и расстояний до точки подрыва была очень и очень недостоверной и субъективной. Так что срабатывала тележка со взрывчаткой обычно совсем не там, где хотелось бы.

Это усугублялось тем, что ехать до места нужно было не по ровной лужайке, а по изрытому воронками и закрытому всевозможными заграждениями пространству. И стоило ошибиться или чего-то не заметить, и все – «Голиаф» вставал намертво, и задумка проваливалась.

Еще одна самоходная мина "Голиаф" не доехавшая до места назначения
Еще одна самоходная мина "Голиаф" не доехавшая до места назначения

Советские солдаты, заметив такую технику, тоже не оставались к ней равнодушными и стреляли из всего, что было под рукой. И тут выяснилось, что бронирование у Sd.Kfz. – так себе, а кабель вообще не защищен ничем, и если его перебить – техника снова встает без движения. Так что на Курской дуге «Голиафы» продемонстрировали свою глобальную бесполезность, и при наличии вариантов выбора германские саперы предпочитали обходиться без них, чем доверять настолько ненадежному устройству.

Когда в Нормандии высадились союзники, тележки с минами попробовали использовать и против них – в расчете, что американцы к такому не готовы. Но все закончилось тем же самым: солдаты быстро нащупали слабости «Голиафов» и успешно обезвреживали их.

Подбитые трофейные мины
Подбитые трофейные мины

В итоге идея была очень перспективной – но практическая ее реализация оказалась неудачной. И в тот самый момент, когда «Голиафы» были очень нужны – они оказались пустышкой и лишь ускорили проигрыш нацистов. За всю войну создали около семи с половиной тысяч таких вот машин, но в боях применили всего чуть больше тысячи, и то без особого успеха. Остальные после победы пошли на утилизацию, и до настоящего момента в музеях сохранилось всего около двух десятков образцов.

Не думал, что я такое когда-то скажу, но все же скажем спасибо настолько безруким немецким конструкторам, так старательно тратившим ресурсы Рейха на ерунду и приближающих ту самую Победу!

И да, спасибо, спасибо огромное за ваши лайки, комментарии и подписки на канал, ведь это не только помогает продвижению моих, как мне кажется, правильных и интересных материалов, но и дает мне большую мотивацию для работы.

Кстати, о комментариях... Как, по-вашему, тот самый провальный кейс с дистанционными минами пошел на пользу советской армии или нет? Пишите свое мнение в комментариях.

Спасибо еще раз за лайки и подписки. Держите подборку самых актуальных материалов моего канала:

И снова прямое попадание: почему у того, кто попал в прицел российского танка "Сосна-У", практически не остается шансов
Строевой Хомяк7 мая 2024