Этой истории уже много лет и знаю я её не понаслышке.
Игорь, старый мой приятель, - человек благополучный, основательный и к экзальтации не склонный. Под стать ему и его супруга Ольга. Хотя, порою и бывает Ольга по-женски эмоциональна, но человек она доброжелательный и долго сердиться не умеет.
Происхождение, семья, детство и юность Игоря ничем чудесным не отличались. Те же определения: правильность и основательность.
И даже в армии солдат Игорь не придавал значения отдельным, разрознённым случаям.
Ну, стукнул его в «салагах» старослужащий Ильдар за отказ Игоря почистить его сапоги. Ну, заявил Игорь, что скорее у Ильдара руки отсохнут, чем Игорь ему будет прислуживать. Ну, перебило через месяц Ильдару четыре пальца правой руки бронелюком. Игоря там и близко не было! Личная невнимательность «задембелившегося» Ильдара, не более.
Ну, сказал как-то Игорь гнобившему его за «сильную умность» замполиту роты:
- Вам бы чукчам политграмоту объяснять, а не людям, отличающим «Капитал» Маркса от капитала Ротшильда!
Игорь и пяти выданных «от щедрот» нарядов не успел отработать, как приехали в штаб два офицера со скучными лицами, поразговаривали по очереди со всеми офицерами батальона и не стало в роте замполита, перевели его куда-то. Говорили, что ближе к белым медведям. Тоже неудивительно – редкой глупости и говнистости был человек! А о двух неотработанных Игорем нарядах так никто и не вспомнил…
Стали на Игоря как-то «посматривать». Некоторые - советоваться «за жизнь» стали. Друзья Шаманом прозвали. Смешно было…
После дембеля сидел Игорь у себя в лаборатории, паял сосредоточенно «особо заколупистую» схему, как тут ввалилось в зал местное лабораторно-цеховое начальство во главе с громогласным Заместителем Генерального директора завода. Типа, экскурсия. Ходит ЗГд, вопросы людям задаёт, в основном - дурацкие, не в теме человек. Спросил и Игоря о чём-то производственно-обобщённом, а Игорь буркнул:
- Я тут ножки «интегралок» паяю, а вы мне стол трясёте. Вон мой начальник, он лучше меня объяснит «зачем олову канифоль».
Немного покричал ЗГд и дальше пошёл, а Игорь подумал «про себя»: Да нахрен ты такой горлопан на заводе нужен! Только мешаешь.
Когда через пару месяцев сняли этого товарища, Игорь сложил до кучи все «удачные случаи» и призадумался. Глупость, конечно, и мракобесие, но уж слишком «лыко в строку»…
Решил Игорь поприсматриваться в будущем, мало ли…
И будущее охотно дало пищу к размышлениям. Не то, чтобы каждый день и по заказу, но пару раз в год «пренценденты» случались. За десяток лет со всей повторяемостью вырисовалась система.
- У человека случались неприятности разного масштаба когда Игорь ярко злился на него.
- Неприятность могла быть косвенная: разбитый или угнанный автомобиль, болезнь родственника, смерть домашнего питомца.
- «Возмездие» было отложенным, от недели до трёх месяцев.
- Игорь не контролировал процесс. Он не желал человеку чего-то конкретного, он вообще ничего не посылал. Достаточно было разозлиться или просто очень плохо относиться к кому-то и у того начиналась «полоса невезения». Вот эта неподконтрольность очень беспокоила Игоря: как бы сгоряча не «наломать дров».
На всякий случай, он стал осторожнее в желаньях, даже мысленных.
Последней каплей стала внезапная смерть матери молодого госчиновника, требовавшего у Игоря «лишнего». В тот раз Игорь всерьёз разозлился на чиновничью борзость (хорошо хоть вслух ничего не ляпнул!). Но когда узнал об «эффекте», наступившем на следующий же день, то очень огорчился. Оно того не стоило (пусть даже у Игоря и в мыслях ничего эдакого не было). И дал себе зарок никогда не поддаваться гневу. Если всё-таки надо будет кому-то повредить часть организма, то лучше сделать это спокойно и прицельно. Образование и навыки позволяли…
Кстати, чиновник внезапно утратил всякий интерес к Игорю.
Это первая часть истории.
Вторая часть началась когда Игорь встретил Ольгу. Они полюбили друг друга строго как в «дамских историях» - с первого взгляда. Хотя и были уже зрелыми людьми.
Мне даже неловко описывать все эти буколистически-романтические «уси-пуси» с хождением «за ручку», долгими прогулками по листопадному или снегопадному вечернему или ночному городу, первый поцелуй через месяц знакомства… И поженились они только через три года совместной жизни. Говорили: «Мы уже жизнь повидали, поэтому в ЭТОЙ истории мы не спешим, смакуем каждую капельку».
Как-то совершенно нехарактерно для 21-го века. Да и для большей части 20-го – тоже. Но так было и мои авторские вольности тут неуместны - не рассказ сочиняю, а факты описываю. Sic!
Так вот, в первый же месяц знакомства Ольга предупредила Игоря, что есть у неё проблема: когда кто-то её обидит, то с этим человеком что-либо случается, причём, сама-то Ольга зла обидчику не желает, «оно - само». Так что, если Игорь надумает обмануть Ольгу, то лучше не надо, лучше расстаться тихо-мирно, без обид, потому что она совсем не хочет беды Игорю и мук совести себе.
Когда Игорь закончил смеяться, то произнёс, вытирая слёзы, украинскую поговорку «Який йшов, таку й знайшов» (Какой шёл, такую и нашёл). И поделился с Ольгой своими откровениями.
Дальше пошла «сплошная идиллия» гармоничных отношений, когда каждый из супругов боится обидеть другого. И ещё больше боится рассердиться на него.
Если кто-либо из читателей (читательниц) подумает «Какая прелесть! Мне бы так.», то я настоятельно советую подумать получше. Судя по рассказам моих друзей и тому, что я вижу, непростое это дело – жить под двумя дамокловыми мечами.
К тому же, несколько лет назад у Ольги случился «переход через черту» прямого воздействия. До этого с её обидчиками происходили разные косвенности: увольнение, крах бизнеса, пожар, аресты и прочие «воспитательные меры». Но однажды она разругалась с соседом, мордатым быдлованом Гришаней, и тот толкнул её. Ольга рассказывала:
- Я как будто «вспыхнула яростью» и так стукнула его в грудь кулаком, что показалось - искра проскочила. Он аж пошатнулся! Посмотрел на меня ошарашено и ушёл.
Через день Гришаня умер. Врач сказал - обширный инфаркт. Болел, наверное… Просто – не заметно было.
И Игорь начал заботливо учить жену технике владения гневом. А я стараюсь показать им обоим, что при правильном видении ситуации гнев даже возникать не будет.
Эпилог. Напоминаю снова, что это не литературное сочинение, а перечень неких «совпадений». Выдуманы здесь лишь имена и третьестепенные детали, затрудняющие деанонимизацию.
Будем справедливы, каждое из упомянутых событий успешно может быть объяснено причинами прозаическими. Ну что чудесного в крахе бизнеса самодуры или в аресте финансового мошенника и рейдера? Ладно, последний пример не совсем обычен для Украины! Но здоровый (на вид) мужик вполне мог иметь надорванное сердце.
И всё-таки, и всё-таки…
Пегасу на "овёс": Карта ПСБ 2200 0305 0377 3468
Для СБП: +7 959 253-9363