Не секрет для каждой хозяйки, что наводить порядок на кухне- это сложнее всего. Загрязнения на кухне- это одни из самых сложных загрязнений. И чаще всего приходится покупать средства бытовой химии в магазинах, но цены на эти средства кусаются.
Несмотря на то, что на кухне стоит отличная вытяжка, часто на кухне образуется липкий налёт и жирные пятна.
Брызги жира, следы от капель пара остаются на поверхности после многократного приготовления пищи. В магазинах можно найти любые средства для очищения отложений жира, грязи и пригоревших остатков еды. Стоимость бытовой химии может быть весьма большой.
При этом, гарантий в безопасности активных веществ для организма нет.
Я люблю экспериментировать и часто это делаю. Придумываю и пробую приготовить различные, самодельные средства, которые будут ничуть не хуже дорогой химии из магазина. К тому же, применять агрессивные, химические средства лишний раз не хочется.
Способ №1. Лимонная кислота и средство для мытья посуды
Нужно смешать в любой ёмкости литр воды, 10-15 грамм лимонной кислоты и чайную ложку моющего средства для посуды.
Такой смесью протираем при помощи губки все поверхности, оставляем на полчаса. Затем заново протираем мебель чистой губкой и смываем остатки водой.
Способ №2. Уксус, сода и лимонная кислота
Совет: рекомендую вам готовить средство в раковине или в посуде, которая будет больше по размеру. Я этот момент не учла, когда первый раз готовила средство и реакция была настолько бурной, что вокруг всё было мокрым, даже пол.
Беру пол литра тёплой воды и добавляю туда 2 столовые ложки лимонной кислоты.
Теперь добавляю 1 столовую ложку пищевой соды и хорошо перемешиваю.
Добавляю сюда же 4 столовых ложки 9% уксуса.
Получившийся состав перемешиваю ещё раз и переливаю в бутылку с пульверизатором.
Раствора у меня получилось достаточно много, именно поэтому я рекомендую вам держать это средство всегда под рукой, чтобы использовать его при необходимости.
Теперь я наношу полученный состав на загрязнённые участки и оставляю повзаимодействовать на 5- 15 минут. Спустя нужное время я протираю сначала губкой, а затем прохожусь влажной салфеткой.
Способ №3. Хозяйственное мыло + белизна
Я никогда не могла бы подумать, что при соединении этих двух компонентов может получится такое универсальное, отличное средство, которое может выручить вас в любой ситуации. Я признаюсь вам, я стала часто использовать это средство не только при мытье кухонные фасадов, но и во многих других ситуациях, когда нужно что-то отмывать.
Итак, рассказываю, как приготовить средство:
Подготавливаю миску, таз или любую другую посудинку, я буду использовать небольшую миску. В миску я наливаю сначала белизну, 3-4 столовых ложки
Затем к белизне добавляю жидкое хозяйственное мыло или любое моющее средство, 1 столовую ложку.
И вливаю 1 стакан тёплой воды, я брала воду из под крана. Хорошо всё перемешиваю и состав готов, можно приступать к мытью фасадов.
СОВЕТ: перед использованием средства обязательно надевайте перчатки, чтобы защитить свои ручки. Не рекомендую применять этот способ на матовых поверхностях.
Беру любую тканевую салфетку, одноразовую или для постоянного использования и бросаю в миску с составом и иду мыть фасады.
На моё удивление, способ отлично справляется даже с таким родом загрязнений, как у меня сейчас. Я только приступила к мытью фасадов и уже сильно удивлена, когда посмотрела на салфетку
После того, как я помыла фасады, я набираю чистой воды и прохожусь чистой салфеткой, убирая остатки средства и возможных загрязнений.
Выводы:
Использовав все три разных способа я с твёрдой уверенностью могу вам сказать, что вы можете выбирать любой из этих способов и мыть вашу кухонную утварь. Все три способа довольно бюджетные, а ингредиенты найдутся в каждом доме.
Сохраняйте себе эти способы и экспериментируйте друзья.