Всегда ли владелец бизнеса или руководитель компании может стать истинным лидером? Какими личностными качествами должен обладать человек-бренд? И как воспринимает природу лидерства современная молодежь? Об этом ТОП-ментор личного бренда AzarenokPRO и директор представительства журнала «Регионы России» в ПФО Ирина Гущина поговорила с депутатом Госдумы, руководителем «Российских Студенческих Отрядов» Михаилом Киселевым.
– Мне очень нравится лозунг студенческих отрядов «Труд крут». Звучит, безусловно, круто, но солидарна ли с вами молодежь? Разве молодые люди не стремятся все делать, как они сами говорят, «на изи» (от англ. easy – легко, без усилий)?
– Могу со всей ответственностью заявить, что это не так. И опираюсь я не только на свои субъективные ощущения, но и на социологию. По данным ВЦИОМ, более 90% подростков в возрасте от 14 до 18 лет хотят работать и зарабатывать. В этом возрасте труд – важнейшая составляющая взросления, и наша работа в комитете Госдумы направлена на то, чтобы снять барьеры и сделать трудоустройство для этой категории молодых людей максимально доступным. Конечно, без ущерба образованию и вреда здоровью.
Вот еще одна цифра: более 60% студентов во время обучения подрабатывают. И эта тенденция, кстати, была всегда – и в советские годы, и в 90-е, и сейчас. Молодежь воспринимает труд как необходимую и важную часть жизни.
– Но чем-то же нынешняя молодежь отличается от старшего поколения?
– Особенность сегодняшнего поколения в том, что у него нет ярко выраженного желания двигаться вверх по карьерной лестнице…
– Все-таки не хотят развиваться?
– Я так не сказал. Они готовы расти, но горизонтально – углубляться во что-то, осваивать новые компетенции и навыки, нарабатывать опыт, совершенствоваться в каких-то смежных направлениях. Работодателю важно почувствовать этот тренд и предоставить молодому человеку возможность такого развития, например, через вовлечение в корпоративную культуру, расширение горизонтов его трудовой функции. Это, несомненно, поможет начинающему сотруднику закрепиться на своем первом рабочем месте.
Кстати, раньше работодатели часто грешили тем, что не давали молодежи возможности расти, боялись, что те всему научатся и уйдут к конкурентам или, того хуже, подсидят начальника. А сейчас такой опасности нет. Молодые люди стремятся не столько строить карьеру, сколько именно работать – больше, шире и ярче.
– Трансформируется ли в этой ситуации роль руководителя-лидера?
– Отвечая на этот вопрос, я бы хотел уточнить, что я разделяю роли начальника и руководителя. В моем понимании, начальник – это человек, который раздает подчиненным задания, а руководитель формирует внутреннюю мотивацию сотрудников выполнять те или иные задачи.
На мой взгляд, именно такими должны быть руководители общественных организаций. Ведь в большинстве своем они не могут предложить своим соратникам какую-то прямую мотивацию – должность или зарплату. Зато в их арсенале есть не менее вдохновляющие инструменты. Например, помощь в реализации за пределами этой общественной организации – в политике, госкорпорации или даже собственном деле.
– Какой человек, на ваш взгляд, никогда не сможет стать лидером?
– Который не развивается сам. Здесь зависимость самая прямая: если ты отстал, не учишься, не пропагандируешь актуальные смыслы, то люди за тобой не пойдут. А еще лидером не станет человек, чьи личные ценности не соответствуют ценностям команды.
– А как же харизма, умение зажечь? Я думала, вы в первую очередь на это обратите внимание…
– Далеко не всегда яркая личность становится лидером, не всем дано создавать команды. Есть очень много примеров, когда звезды светят сами по себе, но не освещают дорогу тем, кто идет следом. Причем эти люди могут обладать очень сильным и даже хорошо монетизированным брендом. У этого человека могут быть теплые отношения с аудиторией, но они не будут завязаны на лидерстве.
Даже умение грамотно ставить задачи и строго спрашивать за их решение – это тоже не совсем лидерские качества. Я встречал достаточное количество неплохих начальников, которые активно поднимались по карьерной лестнице, без сожаления меняя коллективы. А настоящие лидеры воспитывают вокруг себя команду, дальше идут вместе с ней, и отношения внутри этой команды уже не просто рабочие, а дружеские. Только истинный лидер горит сам и показывает другим свет в конце туннеля.
(Примечание от Ирины Гущиной. Не всегда понятно, есть ли у человека задатки лидера, и может ли он их раскрыть в полной мере. Помочь в этом может АУДИТ ЛИЧНОГО БРЕНДА с ментором AzarenokPRO - который быстро и профессионально оценит вашу ситуацию и даст рекомендации, как вы может реализовать свой дремлющий потенциал).
– Какие еще качества вы бы отнесли к лидерским?
– Лидер обладает стратегическим мышлением. Это важно, поскольку настоящий руководитель умеет превращать мечты сотрудников в цели и помогает их достигать. Здесь, кстати, есть и прямая выгода для дела. Лидер дает возможность своим сотрудникам развиваться, а сильные многогранные личности, в свою очередь, могут сделать больше для компании.
– Какие проблемы, мешающие проявлению лидерских качеств, вы замечаете за современной молодежью?
– Думаю, это нежелание или неумение брать на себя ответственность за коллектив. Может, все дело в неких пробелах в воспитании. Но я уверен, что прямо сейчас, когда наши ребята сражаются на передовой, ситуация меняется, и буквально через несколько лет лидеров, готовых брать на себя ответственность за страну, станет намного больше.
Еще я замечаю, что нынешняя молодежь в большей степени сфокусирована на личных треках – они стремятся развивать себя, а не команды. Даже, например, на конкурсе «Лидеры России» мы выявляем индивидуальности, а не командных игроков.
– И как же развить в себе эти лидерские качества? Можете что-то посоветовать?
– Приведу пример с моим сыном, в котором я вижу задатки лидера. Я учу Ивана всегда держать свое слово, чтобы на него можно было положиться. Учу тому, что главное проявление силы – желание защитить слабого. То же самое могу посоветовать и нашим читателям: если вы чувствуете готовность брать ответственность, то начинайте ее брать. Сначала – за собственные поступки и решения, а далее – за своих близких, свою команду и свою страну. Трудитесь – это круто!
Для справки. Михаил Киселев. Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по молодежной политике. Руководитель крупнейшей молодежной организации страны «Российские Студенческие Отряды». Победитель конкурса «Лидеры России. Политика».