Найти тему
Планета людей

Сталин ничего не делал

Завязалась тут у нас одна дискуссия интересная. Мол, Сталин для народа-то ничего не делал, только расстреливал. А люди жили в коммуналках, "на тридцать восемь комнаток всего одна уборная". Это ненавидимый сталинистами Хрущев людей в квартиры расселил.

Я медленно продрался сквозь фейспалмы от представления товарища и попробую вам объяснить, почему это неправда. Вопрос даже не в Сталине - это просто реально типовая ошибка многих людей при понимании истории.

Как судить о действиях и целях?

Я сейчас делаю дома ремонт. И жена на меня регулярно ворчит - мол, чего так медленно. А это и вправду странно выглядит - я могу сидеть и просто думать, задумчиво смотреть в пространство. Прикидывать что-то в уме. Измерять разные части комнаты, уходить в интернет на полчаса-час. Бегать в магазин.

А потом за полдня все быстро делается. Потому что если готовы все инструменты и материалы, если есть готовый проект - то реализовывать быстро. Но да, в первые полдня или день я выгляжу как непонятный и нерешительный бездельник.

Значит ли это, что в эти первые полдня я ничего не делал, не вкладывал и вообще плевать хотел на тот ремонт? Если мы судим по делам - то да, ведь когда я взялся, то все сделал легко и быстро. Но мы же понимаем, что без подготовки, продумывания, просчитывания это было бы не так легко.

Глазами наблюдателя

Примерно то же происходит и с эпохой Сталина. Если смотреть номинально, то Сталин оставил людей в коммуналках. Вот как принял от Ленина, так и оставил. Зато потом Хрущев как-то почти мгновенно - бац! - и настроил домиков, дав каждому по квартире. Ну да, пусть эти квартиры часто не отличались от комнатушек в коммуналках - но они были отдельными, со своими кухней, санузлом, ванной! Чувствуете - ничего не делалось и вдруг одномоментный результат!

Примерно то же было и с космосом. Вот при Сталине никто в космос не летал, а после Сталина все каааак заработало!

И не только с космосом. Тут очень и очень многие вещи так выглядят. Владение машинами. Зарплаты. Многое, ой многое можно сюда включить.

А на деле?

А на деле ситуация выглядела так. В 1887 году в городах на территории современной России проживало около 10 миллионов человек. Намеренно не берем Российскую империю. Чисто границы нынешней РФ. А к 1917 году их было уже 15 миллионов. При этом жилье строилось медленно, так что жили люди порой по 5-6 семей в комнате. Кому-то везло больше, кому-то меньше.

Потом пришли большевики. И большевики занялись уплотнением и расселением, создавая те самые коммуналки. В "Собачьем сердце" Булгаков чудно показывает негодование профессора по поводу темы "а есть можно не в отдельной столовой" - но теперь представьте, что Швондер занимался не бессмысленными действиями, а пытался расселить людей, которые жили как вьетнамцы, в коробке из-под телевизора, в хоть какие-нибудь человеческие условия. Коммуналки стали гигантским шагом вперед, когда каждый человек получил отдельную хотя бы комнату. А некоторые - страшно сказать, даже ДВЕ!

Картинка про коммуналку в интернетах
Картинка про коммуналку в интернетах

Но на этом никто не остановился. Потому что всем было понятно - надо давать людям нормальные условия. Квартиры отдельные, в том числе. Но тут какой вопрос - идет гражданская война. Да и производство стройматериалов было откровенно отсталым. Тут, например, можно привести в качестве примера производство бетона - в России к революции было, по разным данным, от 33 до 37 заводов по производству бетона. На всю Россию, да. При этом условия работы там были нечеловеческими, производительность труда - никакущей.

В итоге, конечно, отстраивать дома было надо - но нечем. А чтобы делать цемент, нужна индустриализация. То есть больше людей в городах. Такой вот замкнутый круг. И к 1937 году, за 20 лет, число горожан увеличивается с 15 миллионов до 35. Рост больше, чем в 2 раза. И да, конечно, дома строились - но просто не получалось чисто технически строить их с той скоростью. Были общежития, были коммуналки - заметьте, хотя население росло в городах быстро, жилье все равно было для всех. То есть стройка точно шла!

А потом была война. И как понимаете, после войны куча народа была вообще без жилья! И надо было восстанавливать некоторые города вообще с нуля. Причем не мелкие городки, а. к примеру, Воронеж! И, что характерно, отстроили.

Воронеж после войны, архивное фото в интернетах
Воронеж после войны, архивное фото в интернетах

Но технически мы что видим? А до конца правления Сталина все люди живут в коммуналках. А тот факт, что за это время страна прошла сразу несколько вызовов, включая ВОВ, и вот чисто технически было невозможно с нуля настроить столько квартир - ну, это мы оставим отдельно.

Особенности стройки

А с домами была еще одна хитрая особенность. Потому что стройка стройке рознь. Сталинская стратегия исходила из двух идей.

Идея первая - люди должны получать хорошее. Ну то есть настроить бараков можно хоть сегодня - но советские люди должны получать хорошие дома. Красивые. Светлые. С большими комнатами. Удобные. Долговечные и качественные. Не случайно и сегодня "сталинки" считаются крутым жильем. Сами дома тоже должны быть красивыми. Может, нестандартными, необычными.

Идея вторая - достаточность. Условно, вот вводная - нам надо обеспечить квартирой 50 миллионов семей. То есть надо 50 миллионов квартир. При этом потребность увеличивается на тысячу квартир в год. Кто-то рождается, кто-то умирает, кто-то живет с родителями... И нам надо настроить такой темп, чтобы и квартирами всех побыстрее обеспечить, и равномерность сделать. А то мы сегодня всех мобилизовали, создали кучу СМУ, настроили всем домов, заводов позапускали... а завтра все, надо только тысячу квартир в год, то есть три дома на Россию строить. Всех строителей поувольнять, заводы лишние позакрывать. Ой. Баланс нужен, хорошо просчитанный, чтобы и темпы соблюсти, и по уму все сделать.

У Хрущева как все получилось? А он наплевал на оба правила. Вот вам те же коммуналки с отдельным туалетом и дизайном обувной коробки. Они временные, мы когда-нибудь построим другие дома. Они некачественные, но зато мы отчитываемся - вот, смотрите, у каждого отдельная квартира. А что делают потом строительные организации? О, а они начинают строить "Нормальные дома" - и внезапно во времена Горбачева большинство россиян по-прежнему живет в хрущевках и немного в брежневках. А квартира в "Сталинке" считается супер-удачей.

Карикатура 1964 г.
Карикатура 1964 г.

О, понятно, что собственный туалет и своя кухня - это плюс. Само по себе как будто бы неплохо. Но это прогресс в формате "всех перевели из закутков в коммуналку". Не полностью решенный вопрос "всем отличное жилье", а частичное улучшение. Ну, знаете, как в Швейцарии, где нельзя после определенного времени дня ходить в туалет в многоквартирном доме, чтобы не разбудить соседей)

Карикатура 1962 г. А потом и фильм один известный сняли, про Третью улицу Строителей
Карикатура 1962 г. А потом и фильм один известный сняли, про Третью улицу Строителей

Вот и получается, что Сталин "вроде бы" не решил квартирный вопрос - он всего лишь сохранил страну и развил промышленность так, что Хрущеву осталось только работать, не снижая темпов. То есть подготовил всё, от готовых градостроителей, инженеров до заводов и фабрик по всей стране. Причем именно для того, чтобы строительство нового жилья было быстрым. Вкладывалась страна в решение квартирного вопроса - но выглядело так, словно Сталин чесал в затылке и людей расстреливал.

Примерно то же было и с остальными темами, вроде космоса и сельского хозяйства. 30 лет подготовки базы, включая перерывы на войны - а затем как будто "быстрый успех". Не "Хрущев за 6 лет запустил", а "При Ленине начались исследования возможности полета в космос, при Сталине создана космическая программа СССР, которая привела к успехам во время Хрущева" - полсотни лет развития дали результат. Точно так же заложенная еще при Сталине научная школа дала исследования, которые привели к постройке первых советских ЭВМ при Брежневе и Андропове.

Нет, товарищи, так не бывает, что страна 30-40-50 лет ничем не занимается, а потом "внезапно" выдает глобальный успех. Такие успехи закладываются десятилетиями систематической работы.

----
Традиционно - лайки помогают автору, подписка помогает тебе не пропустить новое, а в комментах можно конструктивно обсудить тему!