Появление первенца — это одно из самых ярких и волнующих событий в жизни семейной пары. Прибавление обычно сопровождается атмосферой счастья, нежности и огромных надежд на будущее.
Однако через некоторое время после рождения ребенка у многих женщин начинает возникать тревога: их мужчина словно меняется на глазах, и эти перемены часто не идут на пользу отношениям и семейной атмосфере.
Эйфория сменяется апатией
В период беременности будущий отец, как правило, находится в радостном предвкушении. Он окружает заботой и вниманием любимую женщину, активно вовлечен во все процессы, связанные с грядущим пополнением. Казалось бы, после долгожданного появления малыша на свет все это должно лишь усилиться.
Но нет, зачастую, к сожалению, наблюдается обратная картина - вместо ожидаемого ликования многие мужчины словно замыкаются в себе и впадают в апатию. Былой интерес к происходящему сменяется отчужденностью и безразличием. Новоиспеченный папа начинает тяготиться своими обязанностями, избегает контактов с младенцем. Супруга чувствует себя брошенной один на один со всеми родительскими хлопотами.
Психологи объясняют это явление стрессом, который нередко переживают мужчины после рождения первенца. Резкие перемены в жизни, новые обязанности, нервное напряжение дают о себе знать. Именно в этот момент они начинают испытывать страх ответственности, разочарование в своих силах, сомнения в правильности решения завести ребенка.
Замкнутый круг семейных ссор
К сожалению, такое поведение мужчин только усугубляет и без того непростую ситуацию молодой матери. Она, едва оправившись после родов, остается один на один с младенцем, который полностью от нее зависит. При этом от супруга она ожидает помощи и поддержки, а вместо этого сталкивается с его эмоциональной отстраненностью.
Нередко женщина воспринимает это как удар в спину и начинает открыто упрекать партнера. Между супругами разгораются конфликты, подогреваемые взаимными обидами и усталостью. А ведь семья с новорожденным ребенком и без того находится в перманентном стрессе!
Так замыкается порочный круг семейных ссор, способный окончательно разрушить отношения мужчины и женщины. Обиды множатся, доверие утрачивается, атмосфера в доме становится попросту невыносимой. И самое страшное - в этой ситуации больше всех страдает ни в чем не повинный младенец, на которого в один момент обрушивается весь негатив, царящий в семье.
Ограничение финансовой свободы
Но апатия и отстраненность от семейных забот - это еще не самое худшее проявление деструктивного поведения некоторых мужчин после появления ребенка. В ряде случаев они начинают злоупотреблять своим финансовым положением, ограничивая свободу жены и создавая для нее атмосферу зависимости.
Вот история Марии из Санкт-Петербурга:
«После рождения сына муж резко изменился. Если раньше он был внимательным и заботливым, то теперь большую часть времени я вообще не видела его дома. А когда он появлялся, то сразу же начинал придираться - то ребенок неправильно одет, то квартира неубрана, то ужин не готов. При этом сам он пальцем не шевелил, чтобы помочь по дому.
Но самое тяжелое было в другом. Оказавшись в декрете без дохода, я полностью зависела от мужа финансово. Он же стал ужасно жадным! На ребенка, конечно, средства выделялись, но на мои личные нужды - категорически нет. Даже на элементарные лекарства или предметы гигиены приходилось выпрашивать деньги, а муж делал из этого целое дело, упрекая меня в расточительности и ненужных тратах. Я чувствовала себя в полной финансовой кабале. При этом он не жалел денег для себя - новая техника, рестораны, развлечения с друзьями. Я же была лишена любой самостоятельности и свободы распоряжаться деньгами.
Эта ситуация была унизительной до отвращения. Помимо тотальной занятости с ребенком, я вынуждена была оправдываться за каждую копейку. Пыталась поговорить с мужем - он отмахивался, напоминая, что я не работаю и не приношу доход. Казалось, словно он решил отомстить мне за декретный отпуск!»
К сожалению, это далеко не единичный случай. Многие женщины в декрете сталкиваются с финансовой жадностью мужей, которые начинают буквально ущемлять их права и вводить жесткие ограничения на расходы.
Еще одна история — Виктории из Екатеринбурга:
«Когда у нас родилась дочка, финансовое положение ухудшилось. Я сидела в декрете, муж ворчал по поводу снижения достатка. Сначала он просто ограничил размер карманных денег, которые я могла тратить на себя. Со временем ситуация усугублялась. Муж стал скрывать от меня реальные суммы своего заработка, ссылаясь на то, что это не мое дело.
В итоге он полностью монополизировал семейный бюджет. Выделял мне деньги только на дочь и некоторые мелкие расходы. На личные покупки, даже самые необходимые, приходилось просить деньги, выслушивая потоки критики и упреков. При этом сам муж ни в чем себе не отказывал»
Чувство безысходности
В подобных ситуациях женщины чувствуют себя совершенно бессильными и беспомощными. Ведь они находятся в жесточайшей финансовой зависимости от супругов в период декретного отпуска. Им элементарно негде взять средства на независимое существование.
Екатерина из Москвы рассказывает:
«Мой муж очень хотел ребенка, мечтал о сыне, уговаривал меня поскорее забеременеть. Обещал, что будет помогать и на руках носить.
После рождения сына реально помог один раз — оплатил аренду нашей съемной однушки на год вперед. Больше ничего. Он окончательно забросил семью — не помогал ни деньгами, ни по дому, ни с малышом. Все держалось на помощи моих родителей и малых пособиях. При этом муж требовал чистоты в квартире, трехразового питания, и секса. Я не высыпалась, была похожа на тень, а он — весь такой прекрасный и отдохнувший — бесконечно игрался в патриарха семьи.
Я плакала, умоляла его одуматься, но он был непреклонен. В итоге оказалось, новая жизнь с ребенком его совсем не радует. У меня не было сил сопротивляться — мы просто тихо развелись через ЗАГС. Вот так я осталась с годовалым ребенком на руках, без работы, без денег и жилья. А он уже через неделю после развода съехался с новой девушкой.
Алименты платит исправно, но они составляют около 5000 в месяц, и более того: муж постоянно жалуется, что это слишком много, и требует отчета о каждой потраченной копейке. Он понятия не имеет, сколько денег надо для того, чтобы вырастить ребенка, его это вообще не волнует»
Последствия для ребенка
Ученые бьют тревогу: образовавшаяся пропасть в отношениях родителей и созданная одним из них атмосфера подавления и зависимости могут нанести серьезный вред психике и здоровью ребенка. Детская психика является чрезвычайно восприимчивой и впитывает все, что ее окружает, подобно губке.
Дети очень рано способны улавливать эмоциональный фон, царящий в семье. Атмосфера ссор, разногласий, отчужденности, финансовых манипуляций одного из родителей - все это откладывается в их подсознании, формируя неправильные шаблоны взаимоотношений между мужчиной и женщиной, здоровой семейной жизни. Впоследствии это неизбежно отразится на характере малыша, его психическом и даже физическом развитии.
У детей из неблагополучных семей гораздо чаще встречаются невротические расстройства, задержки речи, нарушения сна и аппетита. В будущем они рискуют сами воспроизвести нездоровую модель поведения и отношений со своими партнерами. Так негативный опыт может передаваться из поколения в поколение, разрушая психику новых детей.
К сожалению, примеры деструктивного поведения некоторых мужчин после рождения ребенка не ограничиваются финансовым подавлением жены. В худших случаях ситуация может выходить из-под контроля, перерастая в открытое психологическое, а порой и физическое насилие по отношению к матери.
Леру из Краснодара муж начал регулярно оскорблять и унижать вскоре после родов:
«Он постоянно кричал на меня, обзывал последними словами, упрекал в том, что я плохая мать. Ребенок был для него лишь поводом для издевательств. Я терпела, думала, что так бывает - он переживает стресс из-за новой жизненной ситуации.
Но вскоре дело дошло до рукоприкладства. Муж бил меня по любому поводу - то еда не такая, то младенец слишком шумный. Я прятала следы побоев, боялась ему перечить. Жила одной надеждой - вдруг образумится…»
Елена из Самары рассказывает душераздирающую историю:
«Мой благоверный быстро потерял ко мне всякий интерес после рождения сына. Он ушел в запой, постоянно пропадал из дома. Когда приходил, только изводил меня руганью за якобы ужасный беспорядок.
Однажды, осатанев от моих возражений, он уничтожил все детские игрушки. Сын, к счастью, крепко спал в этот момент. Но я была в шоке, не знала, что и думать…»
Важно
Если в вашей ситуации дело зашло слишком далеко и возникла угроза для жизни и здоровья матери или ребенка, не бойтесь прибегнуть к крайним мерам. В случаях проявления насилия необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Не делайте ошибку, терпя издевательства ради благополучия ребенка - это лишь усугубит травмирующий опыт малыша. Лучше покинуть опасную среду и начать выстраивать новую жизнь в безопасных условиях.
И как быть?
Максимально обезопасить себя ДО рождения ребенка. В идеале — сходить к юристу и составить брачный контракт, в котором четко прописать обязанности и ответственность обоих родителей, в том числе и в случае развода.
Если это невозможно — перед беременностью нужно позаботиться о том, чтобы на отдельном счете была финансовая подушка на случай непредвиденных осложнений, а также необходимо четкое понимание, где мама с ребенком будет жить в случае развода.
Да, все это сложно и эмоционально тяжело. Но лучше так, чем в итоге оказаться на улице с маленьким ребенком, без денег, надежды и возможностей жить хорошо и счастливо.