Найти тему
Внук Эзопа

Истинная суть всего сущего по Шопенгауэру. Ты есть то — воспринимающий и воспринимаемое едины

Наше тело — единственный объект, к которому у нас есть непосредственный доступ, однако Шопенгауэр утверждал, что, поскольку жизнь направлена на выживание, питание и размножение, можно утверждать, что все формы жизни, подобно нам, являются проявлениями воли к жизни или стремления к саморазвитию.

Всё стремится к существованию, и каждый должен задуматься о всеобщем стремлении к жизни, увидеть бесконечную готовность, лёгкость и изобилие, с которыми воля к жизни воплощается в жизнь в миллионах форм и в каждый момент. Таким образом, становится очевидным, что Шопенгауэр прав, говоря о воле к жизни как о том, что не поддаётся дальнейшему объяснению, но лежит в основе любого объяснения…

✅ Шопенгауэр считал некорректным утверждение, что только органическая жизнь является проявлением воли, в то время как неживая природа лишена этого качества. Такой подход привёл бы к искусственному разделению между органическим и неорганическим миром. Вместо этого Шопенгауэр утверждал, что воля является истинной внутренней природой всех форм жизни и всего существующего. Это, по его мнению, составляет ядро реальности.

«Таким образом, мы должны также применить ключ к пониманию внутренней природы вещей, ключ, который могло бы дать нам только непосредственное знание нашей собственной внутренней природы, к этим явлениям неживой природы, которые наиболее удалены от нас… Ведь это слово указывает на то, что является бытием-в-себе всего в мире и является единственным ядром каждого явления». Шопенгауэр, «Мир как воля и представление».
Воспринимающий и воспринимаемое едины
Воспринимающий и воспринимаемое едины

✅ Так как всё в этом мире, будь то органическое или неорганическое, является проявлением воли, по своей сути всё едино и взаимосвязано; обособленность вещей — всего лишь иллюзия. Этот вывод Шопенгауэра во многом перекликается с идеей Упанишад, основного текста индуистской философии: «Ты есть То» (Тат Твам Аси). Воспринимающий и воспринимаемое едины. Хотя известно, что Шопенгауэр изучал восточную философию, он пришёл к этому выводу независимо от знакомства с Упанишадами.

Некоторые философы, особенно Спиноза, верили в пантеизм и считали, что мир является проявлением благожелательного и божественного Бога. Однако Шопенгауэр, будучи атеистом, считал такую позицию нелепой, потому что, по его мнению, если бы сторонник пантеизма увидел страдания мира, он был бы вынужден признать, что Бог, допустивший существование такого мира, был бы неизбежно обеспокоен и мучим дьяволом.

Вместо того чтобы рассматривать мир как проявление Бога, Шопенгауэр видел его как проявление воли, которая является слепым импульсом или силой, не божественной и не благожелательной, а скорее «демонической».

✅ Все живые существа стремятся к питанию и размножению, следуя воле. Однако, поскольку организмы должны питаться другими организмами для выживания, и все организмы являются проявлениями воли, Шопенгауэр пришёл к выводу, что «воля должна жить сама по себе, ибо ничего, кроме неё, не существует, и это голодная воля».

Воля должна жить сама по себе, ибо ничего, кроме неё, не существует, и это голодная воля
Воля должна жить сама по себе, ибо ничего, кроме неё, не существует, и это голодная воля

Чтобы передать боль и ужас, которые возникают, когда проявления воли подпитывают друг друга, Шопенгауэр передает поразительный образ, передавая своими словами рассказ европейского исследователя.

Шопенгауэр описывает, как исследователь увидел «огромное поле, сплошь покрытое скелетами, и принял его за поле битвы. Однако это были не что иное, как скелеты больших черепах, пяти футов в длину, трех футов в ширину и такого же роста. Эти черепахи приплывают сюда из моря, чтобы отложить яйца, а затем их хватают дикие собаки; объединив усилия, эти собаки укладывают их на спины, разрывают нижнюю часть панциря, мелкие чешуйки на брюхе, и пожирают живьем. Но потом тигр часто набрасывается на собак. Теперь все эти страдания повторяются тысячи и тысячи раз, год за годом. Значит, для этого и рождаются эти черепахи. За какой проступок они должны страдать от этой агонии? В чем смысл всей этой сцены ужаса? Единственный ответ заключается в том, что воля к жизни таким образом объективирует саму себя». Шопенгауэр, «Мир как воля и представление».

В следующей лекции мы изучим этическую составляющую философии Шопенгауэра. Мы проанализируем, что означает для нас, людей, быть носителями воли, и как это понимание должно влиять на наши поступки. Мы обнаружим, что, будучи носителями воли, мы обречены на жизнь, полную страданий, и, согласно Шопенгауэру, единственный способ найти хотя бы некоторое утешение на этой печальной земле — это попытаться освободиться от власти воли.

Следуйте своему счастью

Внук Эзопа