Найти в Дзене
Планетяне

Загадочное исчезновение золотой жабы из эльфийского леса. Учёные до сих пор ломают голову

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Для того, чтобы увидеть нашу сегодняшнюю героиню, нужно было, ни много ни мало, отправиться в эльфийские леса. Увы, в настоящее время это сделать невозможно, и не потому, что эльфийских лесов не бывает. Но давайте обо всём по порядку.

Взгляните на фото ниже. На нём изображёна золотая жаба (Incilius periglenes), вид обнаруженный в 1964 исчез, спустя двадцать три года после открытия. Последняя задокументированная встреча с этой амфибией состоялась в 1987 году.

Золотую жабу обнаружили в облачном эльфийском лесу (так называют влажные горные леса, состоящие из карликовых деревьев) Коста-Рики. Она обитала в одном единственном месте, где был организован небольшой заповедник, площадью всего четыре квадратных километра.

-2

Позже площадь заповедника увеличили до ста пяти квадратных километров, но жабу это не спасло. Её исчезновение до сих пор остаётся загадкой для учёных. Хотя определённые гипотезы, объясняющие стремительное вымирание в течение нескольких лет, всё же имеются.

Ничего не предвещало беды до 1987 года. Ещё год до этого, известный герпетолог Марта Крамп, отметила в своём полевом дневнике, что насчитала порядка полутора тысяч особей, спаривающихся в небольших водоёмах.

-3

Эти небольшие, до пяти сантиметров в длину, жабы, вели обычный для жаб образ жизни – поедали мелких беспозвоночных в сумерках, и укрывались от дневного зноя в норах.

Золотые жабы обладают ярко выраженным половым диморфизмом – самцы ярко окрашенные в золотисто-оранжевые тона. Самки несколько крупнее и имеют оливко-чёрную окраску с красными крапинками. Примечательно, что количество самцов примерно в восемь раз превышало количество самок.

-4

В следующем 1987 году в результате климатической аномалии наступила засуха, и водоёмы, куда эти земноводные метали икру начали пересыхать. А икра в них пропадать. По свидетельству Крамп, последняя лужа, размером с кухонную раковину, была заполнена сто тридцатью тремя особями, которые отложили туда икру. Она наблюдала за лужей, и видела, что водоём тоже обречён на пересыхание. В итоге из 43 500 икринок вылупилось всего двадцать девять головастиков.

В следующем году засухи не было, но жабы не появились. Это было странным, ведь срок их жизни около десяти лет, поэтому учёные были уверены, что популяция переживёт неудачный год. Однако шли годы, а этих жаб так больше никто и не встретил. И спустя некоторое время вид был объявлен вымершим...

-5

Возможно вам интересно почитать о другой вымершей уникальной лягушке, вынашивавшей потомство в желудке, и проекте по её воскрешению

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно