Найти в Дзене

Путешествия по Турции: Рай - АНТАЛЬЯ...

... является одним из самых красивых мест в мире. Следы десятков древних цивилизаций, леса, горы, ослепительное солнце, бесконечные пляжи, и, синее море ПОВСЮДУ...

Анталия – один из самых посещаемых городов мира, и, конечно, на это есть десятки причин. Это райское место с природными и историческими красотами, такими как Каш, Кемер, Фазелис, Патара, Ликия, Перге, Сиде, Аполлон, Аспендос, Олимпос, Белек и многие другие. С 640-километровой береговой линией, протянувшейся с запада на восток на побережье Средиземного моря, горами Таурус, окружающими город параллельно побережью, тем, кто любит море, песок и солнце, тем, кто хочет затеряться на природе, и любителям истории, в Анталии найдут десятки вариантов.

В самой западной части города находится древний город
Патара, один из самых важных городов древней ликийской цивилизации. По мере продвижения на восток вы можете найти уникальную природу в бухтах Демре и следы древних цивилизаций на каждом углу. Каш - один из популярных дайвинг-центров. В Кемере расположено множество роскошных курортных отелей и величественная гора Тахталы. Калеичи, который образует центр города Анталия, объединяет в себе древний город Атталия, один из самых важных средневековых портов Восточного Средиземноморья, следы сельджуков и скалы природных чудес. Древний город Перге, одна из важных остановок Святого Павла, важный портовый город цивилизации Памфилии, представляет собой впечатляющий исторический центр с его великолепными зданиями.

Белек является одним из самых важных центров гольфа в мире со своими специально спроектированными полями. Курортные отели высшего класса с его услугами мирового класса, природой и удобствами также находятся в регионе Белек. Отсюда, когда вы переберетесь немного на север, вы можете добраться до одного из наиболее хорошо сохранившихся древних театров в мире, Древнего театра Аспендоса. Вас встретит водопад Манавгат, который смешивается с рекой в виде пены, протекающей через леса, храм Аполлона на берегу моря рядом с ним и древний город Сиде - все они являются храмом культурного достояния Турции, время на которые не хватит, чтобы исследовать их в один день. Аланья, которая очаровывает своими сосновыми лесами и водопадами, заканчивается (в самой восточной части города) историческим замком, простирающимся до Средиземного моря.

РЯДОМ С АНТАЛИЕЙ:

-2

Перге - расположен в 18 км к востоку от центра Анталии. Река Аксу (Кестрос) была элементом, который делал географическое положение города очень ценным в древние времена. Она также была источником жизненной силы для сельского хозяйства. Некоторые из важных артефактов, полученных в результате раскопок в древнем городе, выставлены в музее Анталии.

-3

Знакомство с Перге стоит начать с прогулки вдоль монументальных городских стен, построенным Александром Македонским. Не стоит уезжать из древнего города Перге, не увидев водный канал, улицу с колоннадой, сторожевую башню, римскую баню, агоры, двухдверные магазины, монументальный театр вместимостью 12 тысяч человек, мозаики, покрывающие землю и стадион в форме подковы.

Термессос - расположенный в 30 км к северо-западу от Анталии, Термессос является одним из наиболее хорошо сохранившихся древних городов Турции. Город был включен в состав Национального парка благодаря своим природным красотам и историческим памятникам. Город, который известен беспощадной обороной в времена осады Александра Македонского, расположен в районе, известном как Мильяс в регионе Писидий. Известно, что город был основан Солимами, одним из древнейших народов Анатолии. В источниках о византийском периоде, и после него, найти какие-либо сведения о городе не представляется возможным.


Фазелис (о котором я уже упоминала в одной из сегодняшних статей) - Известно, что древний город Фазелис, расположенный в 18 километрах к юго-западу от Кемера и примерно в 58 километрах к юго-западу от Анталии, был основан родезийскими колонистами в 7-ом веке до нашей эры. Географическое положение города указывает на то, что он был важным портовым городом. В городе есть три порта, один расположен на севере полуострова, другой на северо-востоке, а третий на юго-западном побережье. Фазелис, находившийся под византийским владычеством в пятом и шестом веках, был полностью заброшен с начала 13 века из-за повреждений, полученных во время осады сельджуков в 12 веке. До наших дней сохранились в основном римские и византийские руины. Они расположены по обеим сторонам главной улицы, которая образует историческую ось города, и соединяет порты с севера на юг. Улица расширяется между агорой и театром, образуя небольшую площадь. В юго-восточном углу площади есть лестницы, ведущие к театру и акрополю. Театр представляет собой типичный театр эллинистического периода небольшого размера.


Олимпос - является вторым по значимости портовым городом после Фазелиса на южном побережье Анталии. Он расположен в 85 км к юго-западу от центра Анталии и в 45 км к юго-западу от районного центра Кемера. Город получил свое название от горы Тахталы, которая находится в 16 километрах к северу от Таврских гор, одного из западных продолжений Таврских гор, высотой 2 375 метров. Он находится в границах национального парка Бейдаглары-Олимпос. Точная дата основания города неизвестна. Важным видимым сооружением города являются храмовые ворота, которые находятся в 150 метрах к западу от устья реки. Самым интересным среди руин является саркофаг капитана Евдома, который был обнаружен в ходе раскопок, проведенных Музеем Анталии.
К востоку от Олимпоса, в 300 метрах от пляжа, находится поселение Чирали, известное своим великолепным пляжем, где черепахи породы каретта-каретта откладывают яйца, и дышат вечностью прибрежные дюны.

-4

Мира - расположенный в 200 км к юго-западу от центра Анталии и в 45 км к юго-востоку от Каша. Этот древний город был основан на равнине в границах современного района Демре. Город особенно известен своими скальными гробницами ликийского периода, театром римского периода и церковью Святого Николая византийского периода.

гробницы ликийского периода
гробницы ликийского периода
церковь Святого Николая
церковь Святого Николая

С седьмого века Мира потеряла свое значение из-за землетрясений, наводнений, аллювия, принесенного ручьем Демре и арабских набегов, и стала деревней в 12 веке. Сегодняшние руины состоят из театра у южного подножия акрополя и скальных гробниц по обеим сторонам. Согласно исследованиям, помимо стен римского периода, которые сегодня находятся в очень прочном состоянии, на холме Акрополя и вокруг него можно встретить остатки эллинистических стен. Мира, которая была столицей ликийской провинции в пятом веке нашей эры, является городом, который посещали святой Павел и его друзья, и город занимает особое место в христианском мире.

Симена - расположенный между районами Каш и Демре, в 195 км к юго-западу от Анталии, древняя Симена, ныне известная как Калекёй, была небольшим ликийским прибрежным городом.

-7

Это был стратегический пункт, который был заселен с четвертого века до нашей эры до наших дней. Руины, которые наиболее ярко отражают эту особенность, - это замок, который сохранился нетронутым до наших дней. Из этого замка открывается самый совершенный вид на Кекову и его окрестности. Кекова, давшая название региону, является общим названием как острова длиной 7,4 километра, который находится в 500 метрах от берега напротив Симены, так и региона, который включает в себя Симену, Теймиуссу (Учагыз), пирс Аперлай, залив Аквариум, залив Гёккая. Северные берега острова Кекова, обращенные к Симене, полны следов цивилизации, которая была частично затоплена землетрясениями в древние времена, такие как каменные лестницы, руины домов, руины пирсов, половина которых простирается на глубину 4-5 метров в море. Симена расположена на полуострове напротив острова Кекова. Между Калекёем и Учагызом можно проследить остатки затопленных дорог и доков по направлению к берегу, особенно среди небольших островков, которые использовались в качестве каменоломен для саркофагов.

Лимира - древний город, расположенный в 108 км к юго-западу от центра Анталии, в границах района Финике, охватывает территорию в пределах стен римской и византийской эпох на южных склонах горы Точак. В самой северной части древнего города находится акрополь, который состоит из внешнего и нижнего замка на севере.

-8

В нижнем замке находится городская стена, цистерны, и византийская церковь. Там, где акрополь выходит на равнину, находится здание театра, которое изначально относилось к эллинистическому периоду и подверглось капитальному ремонту в 141 году. Лимира является одним из городов с наибольшим количеством скальных гробниц в Ликии. В древнем городе насчитывается более 400 скальных гробниц, и большинство гробниц известны по именам с надписями, написанными на ликийском языке.

И (куда же без) Патара - месторасположение - в юго-западной части долины Ксантос, примерно в 40 км к западу от Каша и примерно в 200 км к западу от центра Анталии. Древний город Патара является одним из самых важных и старейших городов Ликии.

-9

Древний город Патара, раскопки которого ведутся с 1988 года, имеет большое значение, так как это один из редких пляжей, где средиземноморские черепахи каретта-каретта откладывали яйца и вылуплялись на протяжении миллионов лет, а также его археологические и исторические ценности. К сожалению, и это стоит отметить, из-за того, что на побережье строится множество публичных мест (бары, рестораны и т.п.), которые создают много света и шума, это место перестает иметь ценность для черепах. Тех, что остались, разумеется бережно охраняют, но большинство, так называемых, точек, где якобы вылупляются маленькие черепашки (не все, но большинство), это просто декорация для туристов.
Само название города упоминается даже в хеттских текстах 13 века до нашей эры. В то время как керамические фрагменты, обнаруженные в Акрополе Тепеджик, содержат черты среднего бронзового века, каменный топор дожелезного века, который также был обнаружен на восточном склоне Тепеджика, показывает, как далеко уходит история Патары. Город, сохранивший свое значение в византийский период, стал важным центром для христиан. Святой Николай (
известный как Санта-Клаус), родом из Патары. Патара, которая сохраняла свое значение на протяжении всего средневековья, достигла и наших дней.

В регионе Анталья привлекательных место множество (всех в одной статье не перечислить). Однако, следует упомянуть еще хотя бы три: горный хребет Таурус, национальный парк каньон Кёпрюлю и каньон Гейнюк.

Горный хребет Таурус - Таврские горы, являются продолжением Альп в Анатолии, которые пересекают многие страны Европы. Таврские горы начинаются с запада Анталии, параллельно побережью Средиземного моря в Турции, от полуострова Теке, пересекают всю Анталию параллельно морю, а затем продолжаются, входя в границы Сирии. Таврские горы делятся на три части: Западный Тавр, Центральный Тавр и Юго-Восточный Тавр. Западные горы Таурус начинаются от полуострова Теке и простираются до границы Анталии и Мерсина. Другими словами, в Анталии находится большая часть Западных Таврских гор. Западные Таврские горы также делятся на части. Акдаглар на самом западе, горы Бей и горы Гейик, которые расположены немного восточнее, включая Кемер и гору Тахталы, расположенную в Анталии. На протяжении всей истории эти горные хребты играли решающую роль в десятках жизненно важных моментов, от изменений климата региона до образа жизни жителей, от культуры региона до кухни и выбора транспорта.

-10

Национальный парк каньона Кёпрюлю расположен в 85 км к северо-востоку от центра Анталии и в 63 км к северо-западу от района Манавгат, вокруг реки Кёпрючай. Эта природная территория была зарезервирована и объявлена национальным парком в 1973 году. Расколотая долина, составляющая ресурсную ценность национального парка, является одним из самых длинных каньонов в Турции длиной 14 км и высотой стены более 100 метров.

Кёпрючай, который поднимается из гор Таурус и проходит через каньоны природных чудес, впадает в Средиземное море. Питаемый грунтовыми водами в каньонах, которые круты с обеих сторон, и на которые практически невозможно подняться, Кёпрючай создает одну из самых красивых природных зон отдыха в Турции. Кроме того, многие археологические ресурсы, такие как древний город Сельге, в гористой местности к западу от реки, замки, акведуки, мосты и исторические дороги, относящиеся к римскому периоду, увеличивают значение каньона Кёпрюлю.

Национальный парк каньона Кёпрюлю предлагает своим посетителям множество возможностей для активного отдыха благодаря своему природному, историческому и культурному богатству. Гребля на каноэ и рафтинг на Кёпрючай. Вы можете заниматься и другими десятками различных видов деятельности, таких как плавание, треккинг, скалолазание, спортивное ориентирование, езда на велосипеде, рыбалка и т. д., а также наблюдение за птицами и дикой природой, наблюдение за геологической структурой, кемпинг, фотография, пикник, сафари на джипах, поездки на плато. Вы также можете включить в свою программу путешествия древний город Сельге и Сент-Полс-роуд, часть которого находится в Национальном парке. Для отдыха и проживания в Национальном парке каньона Кёпрюлю вы можете оценить хостелы с едой и напитками, расположенные по обе стороны реки, места для дневного и палаточного кемпинга, а также домики-бунгало в границах парка.

Каньон Гейнюк - расположен в 36 км к юго-западу от центра Анталии, к северу от Кемера; Это почти рай на земле с его великолепной природой, деревьями, природными водопадами и бассейнами.

-11

Каньон расположен на всемирно известной Ликийской тропе. Чтобы добраться до каньона, нужно пройти (через пункт оплаты) и немного погодя, вы попадаете к искусственному пруду. С пруда открывается впечатляющий вид на пышные зеленые воды. Вы можете покататься на зиплайне. Зиплайн-трасса - скорость до 65 км в час достигается на высоте 40 метров от земли! После пруда вы придете к природному бассейну, а, после двухкилометровой прогулки вдоль ручья, окажетесь в уникальной природной зоне.

На сегодня это все.
Хорошего дня и отличного настроения.
Увидимся в следующих выпусках. Görüşürüz.
Автор канала TR Belgin Cömert.

В серии НЭ ВАР. Турецкий журнал:
1. Фазелис ТАРИФ для иностранцев
https://dzen.ru/a/Zkq1oePFq3NCU4Jr?share_to=link
2. Маршруты отдыха ТОЛЬКО для женщин...
https://dzen.ru/a/ZkrH_JyBUyCvp7ua?share_to=link
4. Тренды для путешествий...
https://dzen.ru/a/ZkvoVmopl1jtNFRn?share_to=link
5. Искусство виноделия...
https://dzen.ru/a/Zkvx3f5f9hyJEMR0?share_to=link
6. 7 турецких блюд... (
самых вегетарианских)
https://dzen.ru/a/ZkvrSXZFxBRk23PQ?share_to=link
7. Высокогорье Ризе...
https://dzen.ru/a/Zk1YtOaCagu3xwWR?share_to=link
8. Сезонная рыба в Турции +
рецепт окуня из России
https://dzen.ru/a/Zk6mP05Cpx864PXJ?share_to=link
9. Кемпинги недалеко от Стамбула
https://dzen.ru/a/Zk_qWXvR1GjlSXu8?share_to=link
10. Силифке - как меня забыли...
https://dzen.ru/a/ZlFIz-vuZQpWTioK?share_to=link
11. Странные чудеса подземного мира...
https://dzen.ru/a/ZlKt3l_CZgG8C6Rd?share_to=link
12. Императорский город КАЙСЕРИ...
https://dzen.ru/a/ZlPwAevGHCSySC5-?share_to=link
13. Кулинарный тур по Турции: ЧТО полезного в горохе НУТ +
рецепт котлет из гороха нут
https://dzen.ru/a/ZlfGEDBBSlv5o5hJ?share_to=link

Ссылки на другие публикации на канале - в статье "
ЧТО можно посмотреть на канале. КРАТКОЕ содержание".
https://dzen.ru/media/id/643cc1e87e984279d51e8def/chto-posmotret-na-kanale-65976728bffa447dc9c92804

-12

#турция #путешествия #отпуск #отдыхвтурции #турецкийязык