- Тоня, когда собираешься к мужу на кладбище? – неожиданно позвонила давняя знакомая (даже не сразу вспомнила ее имя – Лариса).
- В выходной. А что такое?
- Я ведь не была у него на могиле ни разу, хотела бы навестить, – призналась Лариса.
Ее откровенность Антонину удивила – друзьями они не были, при жизни супруга несколько раз выезжали вместе на природу и то только потому, что их мужья вместе работали. После развода Ларисы общение сошло на нет, и вот теперь этот неожиданный звонок...
- Хорошо, – после небольшой паузы сказала Антонина. – Встречаемся в субботу у нас на остановке. Только я буду одета по-рабочему – хочу убрать могилу.
- Не вопрос, занимайся своими делами. Я тебе мешать не буду, – ответ Ларисы заставил задуматься.
Когда Антонина увидела женщину на остановке, была удивлена – та была ярко накрашена и вызывающе одета. Постаралась себя не выдать, но понять, зачем в таком виде ехать на кладбище, не смогла. Все стало ясно по приезду.
- Ладно, ты убирай тут, а я пройдусь, – с этими словами Лариса буквально упорхнула прочь.
Ее не было довольно долго. Антонина уже навела порядок, разложила на столике в ограде нехитрую снедь, чтобы помянуть супруга, и только тогда, наконец, появилась Лариса.
- О, стол уже накрыт! – потирая руки, уселась на скамейку. - А чего-нибудь покрепче, чем это (кивнула головой в сторону бутылки с соком), нет?
- Нет, я не пью, если ты забыла.
- Ах да. Ну ладно, хотя бы перекусим.
- А что ты искала на кладбище? – поинтересовалась Антонина, когда уже шли к автобусу. – Если не секрет, конечно.
- Не секрет, – засмеялась Лариса. – Мне нужен мужчина, я ведь до сих пор одна, хотя развелись давно. Вот и хочу найти вдовца. Ты же в свое время нашла.
- Э, не путай боб с горохом, – вспомнила Антонина присказку матери. – Муж, действительно, был вдовцом, но не я его нашла, а он меня – помогала ему решить личный вопрос.
- Ай, это не важно, – отмахнулась женщина. – Я вдохновилась твоим примером, вот и присматриваюсь к датам на памятниках, чтобы понять, когда вдовцы наверняка появятся на кладбище.
- Ну ты даешь! – только и смогла сказать Антонина, и весь оставшийся путь, сев в автобус, не проронила ни слова.
- Звони, когда в следующий раз поедешь, – попросила Лариса перед тем, как расстаться.
«Не-не-не, – чуть не вырвалось у Антонины, – это уже без меня».
Но ответить не успела – Лариса упредила:
- Впрочем, ты меня можешь не застать. В городе несколько кладбищ, я вполне могу быть на каком-то другом.
- Мы планируем съездить к отцу на могилу, чтобы покрасить ограду, – недели через три позвонила Антонине дочь мужа. – Поедете с нами?
- Конечно!
Когда управились, женщина сказала падчерице:
- Вы езжайте, а я еще посижу.
Уже вечерело, когда пошла на маршрутку, чтобы не ждать автобус. Впереди шла парочка, и Антонине пришлось сойти с тропинки, чтобы обойти ее.
- Тоня, – окликнула ее женщина, в которой, обернувшись, узнала Ларису. – Ты что не здороваешься?
- Ой, прости, – извинилась она, – я тут вся в своих мыслях. Здравствуйте.
Ответил мужчина. Антонине достаточно было беглого взгляда, чтобы понять, – он был лет на 10-12 старше Ларисы, но опрятный и внешне приятный. Опирался на палочку и было заметно, что руки у него дрожат.
С попутчицы не сводил восхищенных глаз – рядом с ним она, действительно, казалась красоткой, если бы не эта манера вульгарно краситься и вызывающе одеваться. Но, как говорится, на вкус и цвет...
- Простите, – извинилась Антонина, – я спешу, боюсь опоздать на маршрутку.
- Беги-беги, – махнула рукой Лариса. – Мы, наверное, вызовем такси. Правда, милый?
Ответа Антонина не услышала, да ей это было не важно. Но когда назавтра раздался звонок и на экране мобильника высветилось имя Ларисы, удивилась.
- Нам надо встретиться и поговорить, – сказала та, едва поздоровавшись.
- О чем?
- Ты же юрист, – это был не вопрос, а утверждение, и Антонина поняла, что ее ответ не требуется, тем более, что Лариса сразу перешла к делу. – Так вот ты должна меня проконсультировать.
- На предмет чего? – в голосе Антонины была ирония, она уже начала догадываться, о чем пойдет речь.
- Мой мужчина вдовец, как ты, наверное, поняла, – как ни в чем не бывало продолжила Лариса, – но у него есть дети и внуки. Что надо сделать, чтобы его квартира досталась не им, а мне?
- Я тебе не помогу, – открестилась Антонина. – Эти вопросы не по моей части - окончила факультет трудового законодательства.
- Жалко, – протянула собеседница. – Но у тебя же, наверное, есть знакомые юристы, которые могли бы проконсультировать?
- Увы, я уже не работаю, и связи остались в прошлом.
А про себя подумала: «Вот хищница, и меня хочет сделать своей соучастницей. Ну уж нет». Лариса отключила телефон, даже не простившись, – обиделась. Впрочем, Антонине от этого было ни жарко ни холодно.
Спустя несколько дней увидела парочку в гипермаркете, куда зашла в поисках нужного товара. Лариса выглядела, как всегда, ярко и дерзко, несмотря на возраст, но была чем-то недовольна, и мужчина, чувствовалось, терялся в догадках, не зная, как ее ублажить и вернуть расположение. «Попал ты, дядечка», – грустно подумала Антонина и, чтобы избежать встречи, спряталась за стеллажами...
Одинокие мужчины в возрасте нередко принимают желаемое за действительное и в ослеплении начинают вести себя неадекватно. А хищнице того и надо, она готова идти по головам, чтобы добиться того, чего хочет. Согласны? Сталкивались с подобным?
Спасибо, что были со мной.