Старение, угасание жизнедеятельности организма происходят исключительно за счет мышечной недостаточности, атрофии.
Если не рассматривать объективные причины остеопороза, к которым можно отнести удаление или резекцию щитовидной железы, хроническую почечную недостаточность и климакс, то есть ограничение или «выключение» органов, влияющих на гормональную регуляцию гомеостаза кальция, то остается функциональная инволюция.
То есть старение, угасание жизнедеятельности организма происходят исключительно за счет мышечной недостаточности, атрофии.
Подавляющее число пожилых людей (95%), как правило, физически очень слабы по сравнению с собственным состоянием в молодости. У молодых – кости крепкие и достаточно хорошо восстанавливаются (срастаются) после переломов. Чем сильнее мышцы, тем сильнее кости!
- У пожилых, ослабленных людей с признаками остеопороза разрушение костей (компрессионные переломы позвоночника, переломы костей лучезапястного сустава и шейки бедренной кости – основные проявления остеопороза) не останавливается, несмотря на прием препаратов кальция.
Скелет как бы рассыпается, и кости не срастаются. «Почему?» – могут спросить. Все по той же причине – недостаток транспорта (доставки, трофики) кальция и других минералов в костную ткань (а за доставку отвечают именно мышцы, другого способа просто нет).
В книге «Здоровые сосуды, или Зачем человеку мышцы» я привожу любопытную статистику о снижении силовой мышечной выносливости с возрастом и появлении, соответственно, заболеваний сосудов и органов.
Но возраст (паспортный) здесь играет минимальное значение (во всяком случае до 60–70 лет). Все дело в образе жизни.
Многие медики считают, что уже после 35–40 лет необходимо помогать сердечной мышце приемом кардиопротекторов, а не увеличением (или сохранением) физической активности, эндокринологи убеждают (опять же с возрастом) принимать профилактически, для (якобы) укрепления костей, препараты кальция, а не включения в свой режим дня силовых упражнений.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.