Кожа – самый большой орган человека, одна из функций которого – защита от вредных бактерий, микробов и аллергенов. Но иногда защита дает сбой, тогда повышается риск воспалений и аллергий, а также риск возникновения хронических кожных заболеваний, например, атопического дерматита. Но что может понизить защиту кожи? Триггеров, которые могут спровоцировать развитие атопического дерматита – много. Мы лишь расскажем о нескольких основных. Давайте разбираться вместе.
Триггер 1: недостаточный уход
Многие хоть и ухаживают за кожей, но либо делают это неправильно, либо недостаточно. Маски, крема, сыворотки – лишь верхушка айсберга, а проблема намного глубже. Вот несколько советов:
- если после нанесения увлажняющего компонента кожа быстро становится сухой – смените его структуру: лосьоны и сыворотки на крема и бальзамы;
- средства наносите несколько раз по мере сухости кожи;
- плотные крема и бальзамы можно наносить повторно точечно, то есть только на те места, которые сушатся быстрее и активнее: локти, колени, голени, руки, шея и т.д.
Если сухость не проходит даже со сменой средства – есть резон обратиться к врачу-дерматологу за консультацией. Врач либо направит на сдачу анализов, либо пропишет более действующие средства.
Триггер 2: отсутствие проветривания
Сейчас мало говорят о важности проветривания помещений, но хорошая циркуляция воздуха – залог не только чистой и здоровой кожи, но и долгого, глубокого сна и хорошего самочувствия. Чем чаще вы открываете окна, тем меньше риск распространения бытовых аллергенов: плесени и пылевого клеща. Если это еще и накладывается на сухую кожу – риск возникновения атопического дерматита или его обострения значительно повышается.
Триггер 3: прием горячего душа или ванны
Кипяток разрушает липидный слой кожи, который как раз и защищает ее от чрезмерного воздействия. Если этот слой нарушен, то страдает общее состояние кожи: она становится рыхлой, сухой, появляются морщины, кожа становится стянутой, появляется жирный блеск даже на сухом типе, а также шелушения. Пара советов о том, как мыться правильно:
- температура воды должна быть прохладной: 34-38 градусов;
- мытье не должно занимать больше 5-10 минут;
- стоит отказаться от жёстких уходовых средств: скрабов и пилингов, а также от мочалок, щеток и массажных камней. Подробнее об этом можно почитать здесь;
- выбирайте мягкие моющие средства с нейтральным pH, а также используйте масла для купания в последние несколько минут водных процедур.
Триггер 4: сухой воздух
В зимнее время коже особенно не хватает влаги: батареи, теплые полы, обогреватели, кондиционеры и т.д. – сильно сушит кожу. Что делать в этом случае? Усиленно увлажнять воздух. На рынке большое количество увлажнителей разной ценовой категории. Стоит иметь хотя бы один небольшой у изголовья кровати, который будет работать всю ночь.
Если вам понравилась статья - оставьте комментарий. Ваша активность - лучшая мотивация продолжать.
Также подписывайтесь на канал, чтобы больше узнавать о новинках в мире атопического дерматита и псориаза.