Найти тему
О чём ты молчишь?

Можно ли верить тому, кто предал однажды?

Я очень верю в людей. Верю в то, что они могут меняться, если в какой-то момент вдруг ошиблись или приняли необдуманное решение. А ещё — что могут здраво и по-взрослому честно объяснить, почему именно приняли такое решение, и признать свою ошибку.

Пафосная картинка обрушенного пирса как иллюстрация потерянного доверия)
Пафосная картинка обрушенного пирса как иллюстрация потерянного доверия)

Наверное, для многих эта вера в людей = глупая наивность: «тому, кто обманул, веры нет», «разговор короткий — вещи за дверь и пусть гуляет». Но для меня это способ сохранить доверие к миру. От этого вообще очень многое зависит — от того, насколько другие люди будут с нами открытыми, до того, насколько мы будем финансово обеспечены. Удивительно, но деньги тоже зависят от нашего уровня доверия. А, согласитесь, с самим доверием у многих из нас большие проблемы.

Поколение наших родителей, кажется, не верит вообще никому:

  • Риэлтор советует перевести деньги наличными из одного банка в другой, чтобы не тратить время на долгие операции переводов? Что-то тут нечисто
  • Магазины только и хотят нас обмануть и нажиться.
  • Даже бывшая одноклассница — и та врёт. Говорит, что денег нет, а сама ремонт снова затеяла.

Зато по ТВ и радио правду говорят: сказали, что учителям зарплату повысили, значит, точно так, и чего ты не хочешь идти работать в школу?

Хотя, казалось бы, люди, которым 40 лет назад дали квартиру от государства и исправно платили зарплату, которые могли не закрывать дверь в квартиру, выходя во двор, должны доверять другим больше, чем мы.

Но одно дело не верить чужим людям, а другое — тем, кто с тобой предельно рядом. Если не верить самым близким — то как тогда вообще жить?

-2

Наши отношения с бывшим мужем длились без малого 10 лет. За это время было минимум 4 случая, когда на моём месте другая бы сказала: «Ну нет, дорогой, нам с тобой не по пути». Я терпеливо прощала, думала, что всё изменится и станет лучше. Я очень сильно любила и хотела сохранить брак. Вопрос: а есть ли смысл сохранять такие отношения, где ты постоянно сомневаешься в партнёре, — я его себе задавала много раз и каждый раз себе же отвечала, что не смогу развестись, это было просто чем-то немыслимым. Как будто развод — это признание своего поражения.

Поэтому я склонна была прощать, хотя и это очень непросто оказалось. И если мои мотивы были понятны, то почему мой бывший муж оставался со мной — это загадка века. Сомнительное удовольствие продолжать жить в несчастливом браке.

И всё же доверие остаётся для меня одной из главных опор. Если она рушится, то, скорее всего, порушатся и остальные.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю: у нас правда было это доверие. Мы никогда не контролировали друг друга, без сомнений и подозрений отпускали к друзьям и даже на несколько дней в другой город. Собственно, сама профессия моего мужа предполагала, что я должна быть довольно лояльной в этом плане.

Но в какой-то момент что-то пошло не так. Ведь нужно не только всецело доверять, но ещё и понимать, что человек этим твоим доверием дорожит.

А у вас как с доверием? Что в отношениях никогда не смогли бы простить?