Найти в Дзене
Наталья Коойман

Бывшая столица Албании, в которую я никому не посоветую ехать.

Начитавшись про сказочной красоты пляжи Албании и то, что Дуррес самый старый город, который претендует на звание главного курорта, я выбрала для знакомства с Албанией его. Это было моей ошибкой.

Да, город действительно старинный, его основали древние греки в 627 год до н. э. и назвали Дирра́хий. Потом, как это водилось в те суровые времена, начался пинг-понг- то его те захватят, то эти. И каждый новый правитель называл город на свой лад. Итальянцы называли его Дураццио, сербы- Драч, турки- Дирач.

В конце 19 века Дуррес был центром албанского освободительного движения. Когда Албания приобрела независимость в 1912 году, то его сделали столицей. Непонятно почему у него потом отобрали это звание и отдали Тиране.

Весь город я не изучала, начала со старины. Из старинного в городе мало что сохранилось. Основной достопримечательностью считается амфитеатр, который построили в I в. римляне. Здесь происходили гладиаторские бои и не только среди рабов, свободные женщины тоже выступали на потеху публике.

-2

Останки некогда грандиозного сооружения, который вмещал до 20 тысяч зрителей, находятся прям посреди жилого квартала. Все обнесено забором и на территорию, чтобы побродить по развалинам попасть мне не удалось, как я не пыталась найти лазейку. А ведь мужик как-то туда просочился. Чтобы было понятно что это за руины, неподалеку стоят недвусмысленные статУи.

-3

Еще одна старинная достопримечательность в центре Дурреса - крепостная стена, которую император Анастасий I распорядился в 481 году воздвигнуть вокруг города для его защиты. Когда город перешёл к Венецианской республике, стены укрепили венецианскими башнями, из которых сохранилась только одна, причем в очень хорошем состоянии.

-4
-5

Вся эта конструкция когда-то выглядела так.

-6

Вот и все древности в древнейшем городе Албании, правда пару раз на улице попались беспорядочного стоящие древние колонны, которые видимо снести жалко, пусть стоят- хлеба не просят.

-7
-8

Старинное закончилось, пойдем смотреть красивое. Его не много, но оно есть. Главная витрина Дурреса это его набережная Волга. Туда мы и пошли, поразмышляв кто же это наблюдает за машинами, которые двигаются по кольцу. Вроде в руке трезубец, но смахивает на побитого молью Дон Кихота.

-9

В начале променада установлен памятник герою - морскому офицеру Муйо Ульчинаку, который 7 апреля 1939 года возглавлял 360 горожан, которые приняли неравный бой с итальянскими захватчиками.

-10

С одной стороны набережная хаотично утыкана высотками, что странно для этих мест подверженных землетрясениям. Памятник борцам сопротивления на фоне высоток теряет свою значимость.

-11

Прогулочная зона очень симпатичная, на ней много ресторанов и кафе, лавочки, детские площадки.

-12

А вот теперь дошли до того места, почему я никому не посоветую ехать в Дуррес.

Первое, пляжи в городе не очень хорошие и неухоженные. Мы хотели два дня на пляже потюленить, но... На набережной еще более -менее чисто, а на пляже возле нашей квартиры, я даже не рискнула распластаться.

Второе, город очень грязный. Прямо на улицах стоят контейнеры из которых жуткая вонища, строения тоже жуткие. Я редко фотографирую злачные места, в отличии от известного блогера, но одну фотку покажу. Основная часть города выглядит так.

-15

Плюс по городу бродит очень много бездомных собак, которые натужно лают без остановки всю ночь.

Но жители добродушные, все ходят довольные, на улице видела привет из России- на деревянном ящике стоит миска, кулечки из газеты скручены и дедушка граненым стаканом отмеряет семки любителям полузгать.

Ехать в этот город, чтобы провести отпуск однозначно не стоит. Мы из него сбежали через два дня.