Во-первых, потому что конфликты – это, моё ремесло, и я на нём неплохо зарабатываю (кстати, конфликтология – был один из самых моих любимых предметов, когда я учился на клинического психолога).
Во-вторых – потому что они способствуют росту, развитию и самоусовершенствованию.
Ну, и в-третьих, за то, что только конфликт – позволяет не замалчивать проблему, а способствует честному и открытому разговору о присутствии существенного различия во мнениях, ценностях и интересах.
Часто, на своих сессиях и консультациях, я слышу, как мои клиенты создают себе иллюзию о том, что проще замести ссору под ковёр, чем войти в прямую конфронтацию со своим партнёром, ведь никому никогда не хочется встречаться лицом к лицу с отрицательными эмоциями, недопониманием и разногласиями.
И живут эти ребята годами, десятилетиями, копят своё напряжение, а потом удивляются, почему это вдруг в их отношениях появилась любовница или любовник (это в лучшем случае), или с чего это вдруг с каждым годом он начал всё чаще пить, а она каждый вечер залипать в своём телефоне.
Вы таких непременно встречали на каких-нибудь мероприятиях, это те, которые говорят, что никогда не ругаются. И да, им тоже можно помочь, но чаще всего они не обращаются, а проживают свою нормальную серую жизнь, а потом тихонько умирают, без шанса оставить о себе хоть какое-то яркое воспоминание.
Есть ещё второй вариант – это те, которые стараются, не скрывая своих эмоций, при любом случае заявлять о своих правах, насмерть стоять на своём, а отстаивая своё мнение, всем доказывать свою правоту, напрочь забывая о счастье. Эти охотнее идут к психологу, но только тогда, когда уже становится невмоготу терпеть своего партнёра, или когда их партнёр посылает их с их правотой, мягко говоря, к чёрту.
Сегодня я хочу вам рассказать о задании, которое даю своим клиентам и в том, и в другом случае. Оно довольно простое – это, РУГАТЬСЯ ПО ТАЙМЕРУ (каждый день в течении двух недель по 15 минут), но, соблюдая определённые договорённости!
ВО-ПЕРВЫХ, избегать таких выражений как:
- Ты не должен/должна так реагировать!
- Ты не должен/должна обижаться!
- Я ничего такого не сказал/не сказала!
- Тебе показалось!
- Ты всё не так понял/поняла!
- Ты никогда меня не понимаешь!
- Вечно ты все передергиваешь!
- Почему ты этого не сделал/не сделала!
- Вот, когда сделаешь, тогда и поговорим!
- Ты всегда делаешь как-то...
- Я так сделал/сделала, потому что ты сделала/сделал (так...)
- Я так себя повёл/повела, потому что ты (такой-то/татая-то...)
- С тобой невозможно разговаривать!
- Да успокойся ты уже!
- Когда успокоишься, тогда и поговорим!
- Ты даже сформулировать свои мысли нормально не можешь!
- Можешь быть доволен/довольна тем, что ты сделал/сделала!
- Это ты меня довел/довела!
- Ты мог/могла бы понять, что я так себя чувствовал/чувствовала!
- Ты должен/должна был/была повести себя (так…)
- Я понимаю, что у тебя в голове!
- Ты меня не понимаешь!
- Да ты издеваешься!
- Ты неправильно чувствуешь, прекрати истерику!
- Ну прости, что тебе не нравится, что я говорю!
И так далее... Можете сами дополнить эти фразы, хотя и этих вполне достаточно, а потом запомнить, или распечатать и повесить, при практическом выполнении.
Эти фразы звучат инспекционно и большинство из них содержат требование или призыв к другому человеку, чтобы он начал меняться, а это уже нарушение так называемых личных границ. Этим самым разговор теряет значимую информацию и смысловое содержание, а цель этого упражнения - научиться ругаться и разговаривать конструктивно или по-другому научиться договариваться друг с другом, а если и идти на компромисс, то, чтобы оба были довольны этим решением.
ВО-ВТОРЫХ, старайтесь применять фразы, которые будут говорить о ваших чувствах друг к другу, как бы это ни было больно и страшно, так как честность - один из столпов, на которых держаться взрослые отношения (при выполнении этого упражнения в идентификации того что вы чувствуете вам очень поможет «Таблица чувств», её можно найти в интернете в разных интерпретациях и тоже распечатать):
- Я чувствую обиду/злость/ревность/напряжение/недоверие/раздражение/разочарование/беспомощность/ и так далее, когда ты мне это говоришь, потому что для меня важно…
- Я чувствую, что для тебя это важно, однако я не могу на это пойти, потому что…
- Я чувствую, что нам нужно вместе найти решение этой проблемы, сохранив близкими наши отношения.
- Помоги мне понять, что ты чувствуешь по отношению…
- Я чувствую, я могу сделать… чтобы улучшить эту ситуацию.
- Я чувствую, что нам нужно посмотреть на эту проблему иначе/с другой стороны/под другим углом.
- Я чувствую, что тебе обидно, и мне очень жаль, что ты себя так чувствуешь.
- Я слышу тебя и твои чувства действительно важны для меня.
- Мы оба имеем право на свои чувства и мнения, значит давай постараемся найти компромиссное решение, которое будет учитывать наши позиции.
В-ТРЕТЬИХ, если диалог зайдёт в тупик, предлагаю использовать фразы:
- Мне стало очень сложно вести диалог.
- Вероятно мы друг друга не очень хорошо поняли.
НО, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ, ПОКА НЕ ПРОЙДЁТ 15 МИНУТ!
Дорогие друзья, бесспорно, конфликты могут быть разрушительными, и нет никакой гарантии того, что в определённый момент он или она, хлопнув дверью уйдёт из вашей жизни навсегда и никогда не вернётся, не позвонит, и даже не ответит на ваше сообщение.
Но, если научиться управлять конфликтами, это улучшит вашу коммуникацию, разовьёт вашу креативность, выработает навыки поиска альтернативного решения и сформирует способность к адаптации в разных жизненных ситуациях, что в итоге непременно улучшит ваши настоящие или будущие отношения.
Желаю вам мира, добра и душевного благополучия… Увидимся…
Если у ВАС возникла похожая ситуация, и ВЫ хотите прояснить её основательней, пройдите по ссылке: https://taplink.cc/arlekinufa или напишите мне в ЛС, и я обязательно с ВАМИ свяжусь.
ARLEKIN UFA