Говорят, что привычка — это вторая натура. Софт не исключение, и, вероятно, у каждого из нас есть любимая программа, к которой мы обращаемся, когда нужно выполнить определенную и часто повторяющуюся задачу. Это может быть аудио или видеоплеер, файловый менеджер или многофункциональная утилита.
Недавно выяснилось, что любимая многими юзерами кроссплатформенная утилита neofetch больше не поддерживается девелоперами. Софтом, понятно, можно пользоваться и дальше, однако обновлений для него более не предусмотрено. Эксперты предлагают на замену несколько других интересных инструментов командной строки, показывающих информацию о системе в терминале.
Fastfetch
Как нетрудно догадаться, разрабы этого софта самим своим названием пытались намекнуть юзерам, что их ждет встреча с более быстрой и современной альтернативой neofetch. Программа написана в основном на языке C, и потому имеет возможность работать на macOS, Linux и Windows.
Софт активно поддерживается сообществом и часто обновляется. Fastfetch легко устанавливается и предоставляет даже больше информации, чем «законсервированный» neofetch, включая такие параметры, как данные о рабочей среде, шрифт и пр. Отметим, что юзер не найдет этой программы в репозиториях Debian или Ubuntu. Добавить Fastfetch можно в свежие релизы Ubuntu в качестве PPA (персонального архива пакетов). Софт можно также установить на Fedora, CentOS, RHEL и Arch.
macchina
Быстрый и легкий инструмент для сбора системной информации. Программа была написана с расчетом на кастомизацию, и потому предоставляет юзеру значительную свободу в адаптации и отображении информации в соответствии с его предпочтениями. Также у macchina есть возможность поиграться с темами и переключаться между ними, при этом не внося изменений в основной конфиг программы.
Программа может быть установлена двумя способами: через установку бинарного файла со страницы релиза или при помощи менеджера пакетов Cargo. После установки запустить утилиту можно будет при помощи команды ~/.cargo/bin/macchina. Однако эксперты рекомендуют добавить каталог установки в переменную среды PATH и таким образом получить возможность запускать софт из практически любого каталога через терминал.
screenfetch
Еще один «типа neofetch», который довольно быстро предоставит пользователю информацию о состоянии системы на данный момент. В данные могут быть включены такие параметры как версия ядра, время работы без перезагрузки компьютера, количество пакетов и многое другое.
Отметим, что на самом деле screenfetch будет даже постарше, чем neofetch. И потому визуал вообще и картинка в частности у этой программы, так скажем, не особенно впечатляет. Однако это качественный инструмент для отражения системной информации в терминале, который по дефолту доступен для всех пользователей Ubuntu
И заканчивает наш мини обзор программа под не слишком оригинальным названием
NerdFetch
В отличие от предыдущей screenfetch, этот софт рассчитан на современных пользователей Linux, которые уже привыкли к хорошей картинке. Программа работает через POSIX совместимый скрипт и потому отображает системную информацию графически, для пущей красоты используя собственные Nerd шрифты для еще большего улучшения интерфейса.
Шрифты в принципе считаются одной из важных фишек NerdFetch. Разрабы программы заморочились настолько, что предложили пользователю целых три шрифта на выбор: Cozette, Phosphor и Emojis.
Загрузить NerdFetch можно с GitHub. Юзеры Arch могут закачать этот эффективный и красивый системный инструмент при помощи AUR помощника вроде Yay или Paru.