Найти в Дзене
Этобаза

«Лесной человек»: любопытные подробности о нашем рыжем родственнике орангутане, почему он считается таким умным?

*Навеяно недавним посещением нашего московского зоопарка

Орангутан. В буквальном переводе с малайского языка orang-utan означает «лесной человек». И не спроста обезьянку так называют. Очень уж умен и похож на человека.

-2

Орангутан принадлежит особому подсемейству человекообразных обезьян: так называемым понгинам (от латинского названия этой обезьяны - pongo). Причем наш герой единственный живой представитель этой группы. А ведь к понгидам же относились и такие вымершие любопытные обезьянки как гигантопитеки, вдвое по габаритам современную гориллу превосходившие.

-3

Сегодня ближе орангутана к людям, стоят разве что горилла да шимпанзе из всех обезьян. Общий наш с орангутаном и прочими человекообразными предок проконсул жил около 20 млн лет тому назад.

-4

Рост самца современного орангутана примерно около полутора метров. А вот массой самец этой обезьянки вполне может и до сотни килограммов вытянуть. Самки обычно намного меньше и легче - до пятидесяти килограммов при метре роста.

Скелет орангтутана
Скелет орангтутана

Большая часть массы орангутана и его главная гордость - мышцы. Мускулатура тут такая, что любой человек-качок просто в углу заплачет от стыда. Впрочем, по-другому никак нельзя: орангутан большую часть жизни проводит на безопасных от крупных хищников деревьях, лазая там, постоянно подтягиваясь на ветках.

-6

Подсчитано, что физически орангутан раз в десять сильнее человека. Таскать сто кг по веткам знаете ли, дело не простое...

Орангутаны настолько приспособились жить на деревьях, что даже приучились находить там питьевую воду - в дуплах, на листьях, на собственной шерсти после дождя. Потому на землю спускаются крайне редко, передвигаясь на 4 конечностях.

У орангутана короткие ноги. Но зато весьма длинные руки - до 1,5-2 метров в размахе. Волосы на теле - редкие. Но зато длинные на голове - такой вот патлатый рокер от мира приматов.

-7

Потомство самки орангутана производят раз в шесть-девять лет. Беременность у орангутанихи длится почти как человеческая - 8,5-9 месяцев. После рождаются 1-2 детеныша, что остаются с мамкой следующие 8 лет, пока хорошо не подготовятся к самостоятельной жизни.

Мамки деток учат и как фрукты находить, и даже как, барабанная дробь, спариваться. Такое долгое детство, да еще при родительнице, в обезьяньем и вообще животном мире - настоящий рекорд.

-8

Орангутаны, в отличие от других человекообразных обезьян, живут малыми семьями из обитающих в одном гнезде матери-одиночки и ее детенышей. Иногда впрочем пара орангутаньих дам может объединиться во взаимовыгодный тандем. Самцы же чужаков не любят, завидя чужих начинают рычать, ломать ветки, топать. Вплоть до драки дело может дойти.

Орангутан в московском зоопарке. Всем своим видом выражает, кажется лишь одно:

  • Ох, как вы мне люди надоели...
-9

Любопытно, что орангутаны крайне боятся воды и совершенно не умеют плавать. Однако если орангутан долго живет рядом с человеком, то его вполне можно приучить и не бояться большой воды.

-10

Орангутан в дикой природе вполне умеет использовать орудия труда - палки, камни, ветки (например, чтоб мед из дупла достать). Разве что сам еще мастерить не научился те орудия. Но может, к примеру, обернуть свои лапы в листья, чтоб колючий плод достать.

Орангтутанг даже пилой орудовать учится
Орангтутанг даже пилой орудовать учится

Орангутаны невероятно умны. Например, обмениваясь какими-либо ништяками с человеком запросто могут просчитать собственную выгоду от такого бартера. А замки на клетках в зоопарках им приходится делать настоящие кубики-рубики - иначе орангутанг на раз-два откроет.

Отмечен случай, что орангутан сумел отвязать лодку от причала и переплыть на ней реку.

-12

А еще орангутаны умеют прикрывать себя от дождя - нередко весьма замысловатыми конструкциями из листвы. Орангутан также умеет (в зоопарке) подстелить себе соломки, что мягче спалось. И даже укрыться на ночь одеялом от холода.

-13

У орангутанов отмечаются даже начатки языка общения - разными позами, жестами и звуками (плач, рев, пыхтенье, хныканье, скрипы, чмоканье) эти ребята умеют выражать гнев, боль, раздражение, угрозу, привлечение самки, заявку на территорию.

-14

Благодаря особым горловым мешкам-резонаторам звуки орангутаньи разносятся далеко на километры по всей округе. Всего же у орангутанов свыше тысячи различных коммуникативных сигналов, что они усваивают еще в детстве от своих же старших сородичей.

-15

Орангутаны - большие привереды в пище. Никогда не станут есть пропавший фрукт, отлично знают какой здешний корешок съедобный, а какой нет.

-16

Кстати, хотя нрав у этих обезьянок довольно мирный, строгими вегетарианцами они вовсе не являются. Вполне могут заточить не только листья-фрукты, но и птенца из гнезда. А то и медлительного ленивца-лори схомячят.

Некогда орангутаны заселяли джунгли всей Юго-Восточной Азии. Но ныне уцелели лишь на 2 главных островах Индонезии - Калимантане и Суматре, где живут 3 несколько отличающихся друг от друга подвида этой обезьянки: Калимантанский, Суматранский и Тапанульский. Всего в мире может оставаться лишь около 140 тысяч особей этой обезьяны.

Ареал расселения орангутанга
Ареал расселения орангутанга

В дикой природе орангутан живет около 30-40 лет.

Тяжелый удар по орангутанам наносит вырубка их родимых лесов, браконьерская охота и воровство детенышей для зоопарков и продажи в частные руки. Орангутанихи при этом за свое потомство сражаются до последнего, потому воры часто самок просто убивают.

Достаточно лишь взглянуть в печальные, но такие умные глаза орангутана, чтоб понять: как же много у нас с ними общего...

-18