Найти в Дзене
Из жизни инженера

Китай готовится взять образцы с обратной стороны Луны.

Поскольку периоды вращения Луны и ее обращения вокруг Земли одинаковы, то Луна всегда обращена к Земле только одной стороной.

65 лет назад, в 1959 году, советский зонд «Луна-3» сделал первое изображение обратной стороны Луны. Хотя разрешение было очень низким, но стало понятно, что видимая и обратная стороны очень различаются. Три года спустя советский "Зонд-4" совершил жесткую посадку на обратной стороне Луны, но, к сожалению, не передал никаких данных.

В последующие десятилетия, хотя станции многих стран фотографировали обратную сторону Луны, только Китаю удалось осуществить мягкую посадку космического корабля на обратной стороне Луны.

В начале 2019 года китайский «Чанъэ-4» осуществил первую посадку и обеспечил работу ровера на дальней стороне. А в конце 2020 года «Чанъэ-5» доставил образцы грунта с видимой стороны Луны.

На основе накопленного опыта 3 мая 2024 года «Чанъэ-6» направился к Луне, начав первое путешествие автоматической станции в истории человечества для возвращения образцов с обратной стороны Луны.

Зачем нужны пробы с обратной стороны? "С одной стороны, люди интересуются, что там есть, в недоступной пока для нас области. С другой стороны, полученные научные данные показали, что обратная сторона Луны действительно очень отличается от видимой стороны и поэтому нам необходимо получить образцы оттуда, чтобы планировать дальнейшие исследования" - заявил академик Юй Дэнъюнь, главный конструктор четвертой фазы китайского проекта освоения Луны.

Четыре составные части миссии «Чанъэ-6»
Четыре составные части миссии «Чанъэ-6»

Предварительно выбранной зоной посадки и отбора проб для миссии «Чанъэ-6» является бассейн Южный полюс-Эйткен на обратной стороне Луны. Этот ударный бассейн Южный полюс — Эйткен — самый большой известный кратер Луны. Имеет размер 2400×2050 км, и признан самым старым и глубоким кратером на Луне. По размерам он сопоставим с длиной гор Куньлунь, и глубиной около 13 километров, глубже, чем Марианская впадина.

«Чанъэ-4» приземлился в ударном кратере Фон Карман в этом бассейне. В ходе миссии «Чанъэ-4» научные исследователи провели исследования морфологии и минерального состава зоны патрулирования на обратной стороне Луны, а также лунные низкочастотные радиоастрономические наблюдения и исследования.

Среди них, используя данные натурного спектрального обнаружения «Чанъэ 4», китайская научно-исследовательская группа доказала, что в бассейне Южного полюса - Эйткен существуют глубинные материалы, состоящие в основном из оливина и пироксена с низким содержанием кальция, что дало прямые ответы на вопросы о составе лунной мантии.

В этот раз план «Чанъэ-6» заключается в посадке на краю кратера Аполлона в северо-восточной части Южного полюса - Эйткен.

Если Луну разделить на две части, с лунным ядром в центре, то точка посадки «Чанъэ-6» будет в южном полушарии на обратной стороне Луны, а точка приземления «Чанъэ-5» в северном полушарии видимой стороны Луны - то есть образцы будут взяты, примерно, из двух противоположных точек Луны.

Когда образцы с обратной стороны Луны будут доставлены обратно на Землю, научные исследователи сравнят их с образцами, собранными «Чанъэ-5», что поможет дополнительно проанализировать структуру, физические свойства, материальный состав и т. д. лунного грунта, а также углубить понимание происхождения Луны и понимание эволюционной истории.

Однако насколько будет легко «копать грунт» на обратной стороне Луны?

С одной стороны, обратная сторона Луны не может напрямую связываться с Землей, и в первую очередь необходимо решить проблемы измерения, контроля и передачи данных между станцией и Землей. С другой стороны, обратная сторона Луны полна больших и малых кратеров, имеет сложный рельеф и большие колебания, что затрудняет их обнаружение. Существуют большие риски при посадке и спуске аппарата, при работе на лунной поверхности, взлете и подъеме и т. д.

В марте этого года был успешно запущен спутник-ретранслятор Queqiao-2. Этот новый «Сорочий мост» Земля-Луна будет единственным каналом связи между автоматической станцией и Землей во время отбора проб, обеспечивая надежную гарантию связи для посадки «Чанъэ 6» и возврата проб.

Рисунок художника: Queqiao-2 на орбите Луны
Рисунок художника: Queqiao-2 на орбите Луны

В течение 53-дневного полета «Чанъэ-6» наиболее важными этапами будут: ретроградная орбита станции, интеллектуальный отбор проб, а также посадка и взлет на обратной стороне Луны. «Чанъэ-6» движется по ретроградной орбите вокруг Луны, то есть летит с востока на запад, чтобы адаптироваться к миссии по отбору проб на обратной стороне Луны.

В процессе отбора проб, даже при благоприятном расположении спутника-ретранслятора Queqiao-2 , спускаемый аппарат и аппарат подъема образцов с поверхности на орбиту в течение нескольких часов будут находиться в "потерянном состоянии".

С этой целью команда разработчиков реализовала интеллектуальную схему отбора проб, улучшив возможности автономного управления станцией, заложив сотни программ и значительно повысив эффективность работы на лунной поверхности.

Из-за того, что мы очень плохо знаем состояние поверхности обратной стороны Луны, предъявляются более высокие требования к безопасной и мягкой посадке зонда. Создатели «Чанъэ-6» приняли стратегию многоимпульсного управления орбитой и использовали точные методы автоматического проектирования, чтобы позволить зонду достичь запланированной зоны посадки в соответствии с графиком. Завершив свою работу, он взлетит с Луны и успешно доставит образцы на Землю.

Вольный перевод статьи.

С уважением,

хххх

Как показывает политика Дзена, ни от автора, ни от читателей ничего не зависит. Поэтому призываю просто общаться.

Спасибо тем, кто поддерживает работу канала.

Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:

карта YooMoney 4048 4150 2131 6829

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Если поделитесь, то совсем будет хорошо.