Найти тему

ТРИ КАЧЕСТВА, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ РУГАЮТ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ЭРИТРИТ: КАК ИХ СВЕСТИ К НУЛЮ

Оглавление

Преврашаем минусы эритрита в плюсы!
Преврашаем минусы эритрита в плюсы!

Эритрит или дынный сахар, который на самом деле ни разу не дынный, входит в тройку самых популярных сахарозаменителей. Два других - это стевия (о ней тут - https://vk.com/wall-224970034_1 ) и аллюлоза (о ней тут - https://vk.com/wall-224970034_61 ). 

 Но несмотря на свою популярность, у эритрита есть несколько особенностей, которые ограничивают его применение. К счастью, эти особенности можно минимизировать. Рассказываем, как. 

_____

1️⃣ ОСОБЕННОСТЬ ПЕРВАЯ - ЭРИТРИТ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ ❗❗❗

Принято считать, что эритрит хорош тем, что будучи сладким на вкус, он не переваривается в нашем организме. Это одновременно правда и неправда, смотря что понимать под словами «не переваривается». 

  • 📌 Если понимать, что непереварваемое вещество в кровь вообще не всасывается, а транзитом пройдя по желудочно-кишечному тракту, выводится наружу, то это не так. Почти 90% эритрита в тонком кишечнике в кровь как раз всосется, а транзитом пройдут лишь оставшиеся 10%.

  • 📌 Если же под словами «не переваривается» понимать, что вещество не участвует в обменных процессах, то все верно. Эритрит выводится из организма в том же самом виде, что и поступил. Просто те 90%, что в кровь-таки попали, выйдут с мочей. А оставшиеся 10%, что прошли транзитом через жкт, выйдут с калом. 

Именно эти крохотные 10% и доставляют нам проблемы. Это они, добравшись до толстого кишечника, могут вызвать расстройство пищеварения - понос, газообразование и все такое. 

Конечно, диспептические проблемы из-за эритрита бывают не у всех. Некоторых счастливчиков они обходят стороной. Однако в целом нарушение пищеварения встречается настолько часто, что в 2023 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов даже пересмотрело максимальную рекомендуемую суточную дозу эритрита.

Сейчас его рекомендуется в день съедать не более, чем 0,5 г на 1 кг веса (ранее эта норма была почти на 60% больше). 

❗То есть, человек весом 70 кг должен ограничиться 35 г эритрита в день. 

 А это совсем мало - чуть больше четырех чайных ложек. Если к тому же учесть, что эритрит примерно на 70% менее сладкий, чем сахар, получим суточный эквивалент всего-то трех чайных ложек обычного сахара. 

😭 В общем, диабетикам - любителям сладенького на эритрите особо не разгуляешься. 

❓КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ? 

  • 🟢 Если нет желания полдня провести на унитазе или слушать бурчание в животе, максимальную суточную дозу эритрита лучше не превышать. А недостающее количество сладенького добрать с помощью каких-то иных подсластителей. Только не тех, что также, как и эритрит, являются спиртами (это, например, ксилит) - у них те же самые побочки. А, скажем, с помощью стевии, которая является сахарозаменителем другой природы. 

_____

2️⃣ ОСОБЕННОСТЬ ВТОРАЯ - ЭРИТРИТ ДАЕТ ОЩУЩЕНИЕ ХОЛОДКА ❗❗❗

Сам по себе эритрит никакой не холодный, а обычной температуры. Если, конечно, его не засунуть в холодильник, что вы вряд ли будете делать 😜. Все дело в особом свойстве многих спиртов (а эритрит относится к группе спиртовых соединений, так же как уже упомянутый нами подсластитель ксилит или хорошо знакомое вещество ментол). Называется такое свойство отрицательной теплотой растворения. 

Кому-то этот эффект даже нравится, кому-то нет, и они хотели бы от этой особенности избавиться.  

❓КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ? 

Есть сразу два способа. 

  • 🟢 Первый способ - растворить эритрит в напитке. 

Да-да, холодок от эритрита ощущается лишь тогда, когда он только начинает растворяться в жидкости. Например, если его лизнуть, он начнет растворяться в слюне, и холодок мы ощутим в полной мере. 

А вот если его сначала тщательно перемешать в чае или, скажем, кофе, растворив абсолютно полностью, никакого ощущения не будет. Никакой магии, простая химия! Если же в напитке холодок вы все же ощущаете, вы схалтурили и перемешали недостаточно тщательно. 

  • 🟢 Второй способ - использовать не чистый эритрит, а смесь с другими подсластителями.

Подсластители обладают каким-то воистину удивительной особенностью - в правильно подобранной смеси друг с другом ненужные вкусовые эффекты от них схлопывается до нуля. Тот же холодок от эритрита исчезнет, если к нему добавить, например, стевию. И наоборот: особый привкус от стевии, за который ее часто ругают, пропадет, если добавить, скажем, эритрит. 

Это одна из причин, по которой некоторые производители выпускают не только моно-подсластители, но и смеси из них. Такие есть, например, под торговой маркой Fit Parad, да и под другими тоже. Так что противникам холодка есть из чего выбрать. 

_____

3️⃣ ОСОБЕННОСТЬ ТРЕТЬЯ - ЭРИТРИТ ВСЕ ЖЕ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ГЛЮКОЗУ И ИНСУЛИН В КРОВИ ❗❗❗

Несмотря на то, что эритрит в углеводном обмене участвовать не должен, какое-то влияние на него он все же оказывает. Например, инсулиновый индекс (к слову, об инсулиновом индексе тут - https://vk.com/wall-224970034_99 ) у него вовсе не нулевой, а равен 2. 

Да, это совсем не много, но все же для каких-то целей инсулин в ответ на прием эритрита все же выделяется. Для каких именно целей - не понятно. Но некоторые ученые заметили, что под воздействием эритрита может изменяться не только инсулин, но и сахар в крови. А может и не изменяться. 

Данные об этом есть на ресурсе Pubmed, на который мы иногда ссылаемся. Там публикуются самые знаковые медицинские исследования со всего мира. 

☝️ Так вот. В ряде исследований заметили, что в некоторых случаях в ответ на употребление эритрита глюкоза в крови все же немного повышается.

 Почему так происходит - не понятно, данные разрозненные и в стройную логическую картину не складываются. По одной из версий причина не в эритрите самом по себе, а его хитром влиянии на некоторые другие продукты. На какие именно продукты, тоже пока не ясно. 

Ученые заметили одну интересную особенность. Это влияние может проявляться лишь при эпизодическом употреблении эритрита. А вот если его прием войдет в систему и эритрит начинают использовать регулярно, каждый день, на протяжении одного - полутора месяцев, эффекты исчезают. То есть, организм перестает реагировать на его прием изменением уровня глюкозы. 

Вот такие чудеса! 

❓КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ? 

  • 🟢 Если уж диабетики решил употреблять эритрит, пусть делает это регулярно. На данный момент это единственный вывод, который можно сделать из научных данных. А вот когда сделают новые открытия, подкорректируем и выводы 

Как-то так 😜

#про_еду

#полезное_питание

#сахарозаменитель

#эритрит

#эритрол

#диабет

#диабет_2_типа

❗ Другие полезные публикации для диабетиков 2 типа тут - https://vk.com/wall-224970034_153