Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию первую статью из задуманного мною цикла, который я хочу назвать «Знаки памяти». Речь в нем пойдет о мемориальных досках замечательным людям, жившим или работавшим в Москве. Почему-то далеко не все обращают внимание на эти мемориальные сооружения, а ведь иногда благодаря им можно сделать интересные открытия и узнать что-то новое для себя. Начнем мы с писателей и поэтов, потому что их произведения сами по себе зачастую являются памятниками эпохи и культуры.
Агранович Евгений Данилович (1918–2010)
Советский и российский кинодраматург, сценарист, поэт, прозаик, бард, художник. Участник Великой Отечественной войны
Родился в Орле. Первые песни написал еще до войны.
С 1941 года воевал на Западном фронте, был сотрудником фронтовой газеты «Бей врага». С апреля 1944 года — на 2-м Белорусском фронте в дивизионной газете 385-й стрелковой дивизии «За Сталина». Окончил войну в звании старшего лейтенанта.
В 1948 году окончил литературный институт имени А. М. Горького, и работал журналистом. Затем перешёл на ЦКДЮФ имени М. Горького, написал сценарии к нескольким известным фильмам. Автор сценариев к нескольким десяткам мультфильмов.
Евгений Данилович Агранович автор нескольких десятков песен, многие из которых и сегодня поют под гитару, не подозревая зачастую, кто именно их автор.
Однако есть в его творчестве две песни которые знают абсолютно все и наверное, если бы он не написал ничего кроме них, все равно, навсегда вошёл бы в историю отечественной культуры. Речь идет о прозвучавшей впервые в фильме «Ошибка резидента» песне «Я в весеннем лесу пил березовый сок» и песне из фильма «Офицеры» «От героев былых времен не осталось порой имен».
Евгений Данилович Агранович скончался в конце января 2010 года. Похоронен на Востряковском кладбище участок 42.
29 августа 2020 года на доме №2 по улице Черняховского недалеко от метро «Аэропорт», где он жил с 1967 года до последнего дня жизни, открыли мемориальную доску замечательному поэту, писателю и просто хорошему человеку с достоинством прошедшему через Великую Отечественную войну.
Адамович Алесь Михайлович (1927–1994)
Советский белорусский писатель и киносценарист, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН БССР.
До войны жил с родителями в посёлке Глуша Бобруйского района Белорусской ССР. Во время немецкой оккупации был сначала связным, а затем бойцом партизанского отряда имени Кирова. В 1945 году сдал экстерном экзамены за курс средней школы и поступил на филологический факультет Белорусского государственного университета.
Заниматься литературным трудом начал в 1953 году. Автор ряда художественных произведений о войне, а также большого количества литературоведческих статей и литературно исследовательских книг. Преподавал в МГУ, был членом редколлегии нескольких общественно политических журналов. Автор сценариев к фильмам «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой», «Я из огненной деревни», «Иди и смотри».
Скончался 26 января 1994 от инфаркта. Похоронен на своей малой родине в посёлке Глуша рядом с родителями.
В Москве проживал по адресу Большой Козихинский переулок 17 о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде.
Аксёнов Василий Павлович (1932–2009)
Писатель, драматург, сценарист, которого называли классиком русской литературы ещё при жизни. Автор знаменитых романов "Ожог" (1975) "Остров Крым" (1979), "В поисках грустного бэби" (1987), романа-эпопеи "Московская сага" (1994). Стал одним из символов «оттепели» в СССР в 60-е годы. Номера журнала «Юность», в котором печатались его повести «Коллеги», «Звездный билет» и другие произведения передавались из рук в руки и зачитывались до дыр.
Был одним из инициаторов издания на западе не подцензурного альманаха советской литературы «Метрополь», в котором в числе прочих авторов печатался В. С. Высоцкий.
В 1980 году Василий Аксенов был приглашен в США для выступления с циклом лекций в американских университетах. Во время этой поездки был лишен советского гражданства. Жил с семьей в США и во Франции. В 1990 гражданство было возвращено. Книги Василия Аксенова начали выходить огромными тиражами.
В 2007 году выпустил автобиографический роман, о шестидесятниках «Таинственная страсть» который, позже был экранизирован. Героями произведения стали сам Аксенов и его друзья Евтушенко, Рождественский, Окуджава, Ахмадулина, Вознесенский и, конечно же, Высоцкий с которым он дружил с 60-х годов.
Умер в 2009 году от инсульта. Похоронен на 25 участке Ваганьковского кладбища.
Мемориальная доска писателю установлена на фасаде дома 21по улице Красноармейская в районе метро Аэропорт.
Андреев Даниил Леонидович (1906–1959)
Русский поэт, писатель, философ, эзотерик. Автор всемирно известной книги «Роза мира». Сын известного русского писателя Леонида Андреева, слава которого в дореволюционной России была сравнима со славой Чехова, Горького и других знаменитых литераторов того времени.
Даниил Андреев Воспитывался в семье бабушки, поскольку его мать Александра Михайловна Андреева умерла при родах, а отец отказался от него. Стихи начал писать еще в детстве. Окончил школу в 1923 году, учился в литературном институте имени Брюсова. Член Союза поэтов с 1926 года. Во время Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде, где служил в санитарном батальоне. После войны в 1947 году был осужден по печально знаменитой 58 статье УК РСФСР на 25 лет. Отбывал наказание во Владимирском централе. В 1957 году был реабилитирован. Скончался в марте 1959 года, похоронен на 2 участке Новодевичьего кладбища, рядом с матерью на семейном участке, который отец выкупил ещё в 1904 году.
Ни одно произведение Д. Андреева не увидело свет при его жизни. Роман «Роза мира» впервые увидел свет в 1992 году.
Мемориальная доска в Память о Данииле Андрееве установлена на здании Литературного института имени Горького по адресу Тверской бульвар 25 известный как дом Герцена и где происходили некоторые события, описанные в романе «Мастер и Маргарита».
Асеев Николай Николаевич (1889–1963)
Поэт. Начал как символист, позже сблизился с футуристами. Близкий друг Маяковского.
Родился в городе Льгов Курской губернии. Рано остался без матери. Воспитывался в доме деда. В 1909 году закончил Курское реальное училище и переехал в Москву, где поступил в Университет.
С 1908 регулярно печатался в журналах «Весна», «Заветы», «Проталинка», альманахе «Первоцвет» и др. изданиях; некоторое время работал секретарем в журнале «Русский архив». В Москве сблизился с В. В. Хлебниковым, Д. Д. Бурлюком и особенно с В. В. Маяковским (некоторое время поэты жили в одной квартире).
В 1915 году был призван в действующую армию. Во время революции и гражданской войны жил и работал во Владивостоке.
В Москву вернулся в 1922 году по личному вызову Луначарского.
В столице сразу же активно включается литературную и политическую жизнь. Становится одним из лидеров групп ЛЕФ (1923—1928) и РЕФ (1929—1930).
После смерти Маяковского Асеева воспринимали как последователя и продолжателя поэта-трибуна. Он много писал, но публиковали, в основном, только его агитационные стихи. Главным произведением Асеева, над которым он работал четыре года стал роман в стихах «Маяковский начинается», окончательная редакция которого была опубликована в 1939 году.
В после военный период входил в правление Литературного фонда занимавшегося широким кругом вопросов по обеспечению быта писателей. Активно помогал молодым поэтам в период хрущёвской «оттепели».
Скончался 16 июля 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище участок №6.
Год рождения поэта на памятнике указан неправильно. Не 1899, а 1889.
В Москве Асеев проживал в знаменитом «Доме писателей» по адресу Камергерский переулок дом 2 который был известен среди москвичей как «Дом с термометром».
Когда-то в этом кооперативном доме проживали более 40 писателей некоторым из которых, в том числе и Асееву установлены мемориальные доски.
Должен был здесь поселиться и Маяковский, но не успел.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Однако прежде, чем пожелать вам всего доброго я хочу обратиться к вам с просьбой. Некоторые из моих читателей уже знают, а для тех, кто не знает, хочу сообщить, что мой любимый котик Кузя решил стать блогером. Вот так не больше и не меньше. У него появился свой канал на Дзене, по-моему, достаточно интересный. Если вам нравятся котики, если вы хотите узнать что-то новое об этих чудесных существах выберите несколько минут и загляните на канал рыжего блогера Кузи
Ему будет очень приятно и мне, конечно, тоже.
А вот теперь мои уважаемые читатели всего вам доброго и до скорой встречи.