Найти тему
Москва памятная

Мемориальные доски знаменитым советским и российским литераторам установленные в Москве

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию первую статью из задуманного мною цикла, который я хочу назвать «Знаки памяти». Речь в нем пойдет о мемориальных досках замечательным людям, жившим или работавшим в Москве. Почему-то далеко не все обращают внимание на эти мемориальные сооружения, а ведь иногда благодаря им можно сделать интересные открытия и узнать что-то новое для себя. Начнем мы с писателей и поэтов, потому что их произведения сами по себе зачастую являются памятниками эпохи и культуры.

Агранович Евгений Данилович (1918–2010)

Советский и российский кинодраматург, сценарист, поэт, прозаик, бард, художник. Участник Великой Отечественной войны

Родился в Орле. Первые песни написал еще до войны.

С 1941 года воевал на Западном фронте, был сотрудником фронтовой газеты «Бей врага». С апреля 1944 года — на 2-м Белорусском фронте в дивизионной газете 385-й стрелковой дивизии «За Сталина». Окончил войну в звании старшего лейтенанта.

В 1948 году окончил литературный институт имени А. М. Горького, и работал журналистом. Затем перешёл на ЦКДЮФ имени М. Горького, написал сценарии к нескольким известным фильмам. Автор сценариев к нескольким десяткам мультфильмов.

Евгений Данилович Агранович автор нескольких десятков песен, многие из которых и сегодня поют под гитару, не подозревая зачастую, кто именно их автор.
Однако есть в его творчестве две песни которые знают абсолютно все и наверное, если бы он не написал ничего кроме них, все равно, навсегда вошёл бы в историю отечественной культуры. Речь идет о прозвучавшей впервые в фильме «Ошибка резидента» песне «Я в весеннем лесу пил березовый сок» и песне из фильма «Офицеры» «От героев былых времен не осталось порой имен».

Евгений Данилович Агранович скончался в конце января 2010 года. Похоронен на Востряковском кладбище участок 42.

-2

29 августа 2020 года на доме №2 по улице Черняховского недалеко от метро «Аэропорт», где он жил с 1967 года до последнего дня жизни, открыли мемориальную доску замечательному поэту, писателю и просто хорошему человеку с достоинством прошедшему через Великую Отечественную войну.

-3

Адамович Алесь Михайлович (1927–1994)

-4

Советский белорусский писатель и киносценарист, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН БССР.

До войны жил с родителями в посёлке Глуша Бобруйского района Белорусской ССР. Во время немецкой оккупации был сначала связным, а затем бойцом партизанского отряда имени Кирова. В 1945 году сдал экстерном экзамены за курс средней школы и поступил на филологический факультет Белорусского государственного университета.

Заниматься литературным трудом начал в 1953 году. Автор ряда художественных произведений о войне, а также большого количества литературоведческих статей и литературно исследовательских книг. Преподавал в МГУ, был членом редколлегии нескольких общественно политических журналов. Автор сценариев к фильмам «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой», «Я из огненной деревни», «Иди и смотри».

Скончался 26 января 1994 от инфаркта. Похоронен на своей малой родине в посёлке Глуша рядом с родителями.

В Москве проживал по адресу Большой Козихинский переулок 17 о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде.

-5

Аксёнов Василий Павлович (1932–2009)

-6

Писатель, драматург, сценарист, которого называли классиком русской литературы ещё при жизни. Автор знаменитых романов "Ожог" (1975) "Остров Крым" (1979), "В поисках грустного бэби" (1987), романа-эпопеи "Московская сага" (1994). Стал одним из символов «оттепели» в СССР в 60-е годы. Номера журнала «Юность», в котором печатались его повести «Коллеги», «Звездный билет» и другие произведения передавались из рук в руки и зачитывались до дыр.

Был одним из инициаторов издания на западе не подцензурного альманаха советской литературы «Метрополь», в котором в числе прочих авторов печатался В. С. Высоцкий.

В 1980 году Василий Аксенов был приглашен в США для выступления с циклом лекций в американских университетах. Во время этой поездки был лишен советского гражданства. Жил с семьей в США и во Франции. В 1990 гражданство было возвращено. Книги Василия Аксенова начали выходить огромными тиражами.
В 2007 году выпустил автобиографический роман, о шестидесятниках «Таинственная страсть» который, позже был экранизирован. Героями произведения стали сам Аксенов и его друзья Евтушенко, Рождественский, Окуджава, Ахмадулина, Вознесенский и, конечно же, Высоцкий с которым он дружил с 60-х годов.

Умер в 2009 году от инсульта. Похоронен на 25 участке Ваганьковского кладбища.

-7

Мемориальная доска писателю установлена на фасаде дома 21по улице Красноармейская в районе метро Аэропорт.

-8

Андреев Даниил Леонидович (1906–1959)

-9

Русский поэт, писатель, философ, эзотерик. Автор всемирно известной книги «Роза мира». Сын известного русского писателя Леонида Андреева, слава которого в дореволюционной России была сравнима со славой Чехова, Горького и других знаменитых литераторов того времени.

Даниил Андреев Воспитывался в семье бабушки, поскольку его мать Александра Михайловна Андреева умерла при родах, а отец отказался от него. Стихи начал писать еще в детстве. Окончил школу в 1923 году, учился в литературном институте имени Брюсова. Член Союза поэтов с 1926 года. Во время Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде, где служил в санитарном батальоне. После войны в 1947 году был осужден по печально знаменитой 58 статье УК РСФСР на 25 лет. Отбывал наказание во Владимирском централе. В 1957 году был реабилитирован. Скончался в марте 1959 года, похоронен на 2 участке Новодевичьего кладбища, рядом с матерью на семейном участке, который отец выкупил ещё в 1904 году.

Ни одно произведение Д. Андреева не увидело свет при его жизни. Роман «Роза мира» впервые увидел свет в 1992 году.

-10

Мемориальная доска в Память о Данииле Андрееве установлена на здании Литературного института имени Горького по адресу Тверской бульвар 25 известный как дом Герцена и где происходили некоторые события, описанные в романе «Мастер и Маргарита».

-11

Асеев Николай Николаевич (1889–1963)

-12

Поэт. Начал как символист, позже сблизился с футуристами. Близкий друг Маяковского.

Родился в городе Льгов Курской губернии. Рано остался без матери. Воспитывался в доме деда. В 1909 году закончил Курское реальное училище и переехал в Москву, где поступил в Университет.

С 1908 регулярно печатался в журналах «Весна», «Заветы», «Проталинка», альманахе «Первоцвет» и др. изданиях; некоторое время работал секретарем в журнале «Русский архив». В Москве сблизился с В. В. Хлебниковым, Д. Д. Бурлюком и особенно с В. В. Маяковским (некоторое время поэты жили в одной квартире).

В 1915 году был призван в действующую армию. Во время революции и гражданской войны жил и работал во Владивостоке.

В Москву вернулся в 1922 году по личному вызову Луначарского.
В столице сразу же активно включается литературную и политическую жизнь. Становится одним из лидеров групп ЛЕФ (1923—1928) и РЕФ (1929—1930).

После смерти Маяковского Асеева воспринимали как последователя и продолжателя поэта-трибуна. Он много писал, но публиковали, в основном, только его агитационные стихи. Главным произведением Асеева, над которым он работал четыре года стал роман в стихах «Маяковский начинается», окончательная редакция которого была опубликована в 1939 году.

В после военный период входил в правление Литературного фонда занимавшегося широким кругом вопросов по обеспечению быта писателей. Активно помогал молодым поэтам в период хрущёвской «оттепели».
Скончался 16 июля 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище участок №6.
Год рождения поэта на памятнике указан неправильно. Не 1899, а 1889.

-13

В Москве Асеев проживал в знаменитом «Доме писателей» по адресу Камергерский переулок дом 2 который был известен среди москвичей как «Дом с термометром».

-14

Когда-то в этом кооперативном доме проживали более 40 писателей некоторым из которых, в том числе и Асееву установлены мемориальные доски.

-15

Должен был здесь поселиться и Маяковский, но не успел.

На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Однако прежде, чем пожелать вам всего доброго я хочу обратиться к вам с просьбой. Некоторые из моих читателей уже знают, а для тех, кто не знает, хочу сообщить, что мой любимый котик Кузя решил стать блогером. Вот так не больше и не меньше. У него появился свой канал на Дзене, по-моему, достаточно интересный. Если вам нравятся котики, если вы хотите узнать что-то новое об этих чудесных существах выберите несколько минут и загляните на канал рыжего блогера Кузи

Блог кота Кузи | Дзен

Ему будет очень приятно и мне, конечно, тоже.

А вот теперь мои уважаемые читатели всего вам доброго и до скорой встречи.