Что можно сказать перед зеркалом, в интернете и в рассылке главреда.
Привет, это Аня Косниковская.
На этой неделе открыла соцсеть Х (бывший Твиттер) – и увидела там то же, что и всегда. В двух словах: одни люди в очередной раз что-то запрещают другим. В этот раз (опять, снова!) о(б)суждали вес, тела и фигуры. Поводом стала летняя рекламная кампания H&M, в каталоге которых представлены живые, реалистичные женщины. Да-да, такие же, как мы с вами: с неровной кожей, со складками на животе и грудью, которая требует поддержки. В соцсети Х эти фотографии сразу же назвали «трендом на нездоровое тело», а дальше уже – дело техники (вернее, алгоритмов): кругами по воде разошлись обсуждения в духе «как можно так себя запускать», «почему нельзя просто следить за собой» и, конечно, «зачем показывать людям некрасивое».
Не родись красивой: колонка о важности репрезентации от Кати Пушкаревой
В целом – ничего нового. Несмотря на то что прогрессивное общество одной рукой топит за бодипозитив, другой рукой оно занимается лукизмом и агрессивным фэтшеймингом. Иначе как объяснить тот факт, что обсуждения веса, волос на теле, размеров, формы и внешнего вида грудей, животов и даже половых органов вспыхивают в интернете регулярно? И вот мы опять надеваем на свои несовершенные тела литые доспехи и с открытым забралом бросаемся в гущу хейта, чтобы в никуда прокричать там свою драгоценную точку зрения.
Щавель, персик и ракушка: да, мы снова пишем о письках!
НЭН в этом смысле всегда на передовой: мы регулярно высказываемся за разнообразие и инклюзию, пишем о том, как важно репрезентировать в медиа разное, чтобы люди, которые прочитают текст и увидят фотографии, подумали: «Ого, как здорово, ведь это и про меня тоже!» Про мой целлюлит, мою седину, мои шрамы и складки, мои родинки и мои оттопыренные уши.
«Одно на всю жизнь» Фотопроект про тело и его особенности.
Поэтому сейчас я не буду в очередной раз много писать о том, что совершенно нормально быть любым – высоким и низким, веселым и грустным, носить парик, красить волосы в разные цвета или вообще сбрить их к чертовой матери. Нормально одеваться во все черное, делать татуировки, любить пайетки и стразы и подбирать сумочку под цвет обуви. Нормально быть рыжим, иметь синяки под глазами, щербинку между зубов и даже – волосатые ноги.
Да, что-то из этого может вам сильно не нравиться, может отталкивать и вызывать раздражение. Но позвольте уже людям (и в первую очередь – самим себе) быть такими, какими им хочется. Впрочем, даже не этой мысли я собиралась посвятить нашу рассылку.
Это не заразно: колонка о куклах, репрезентации, «психических диагнозах» и синдроме Дауна
Я думаю, мы постоянно забываем о том, что в интернете – живые люди. Вот девушка в соцсети Х выложила в свой (!) аккаунт свое (!) фото: невероятная красотка с декольте и голливудской улыбкой. «Что за уши спаниеля я только что увидел?» – тут же репостит ее фотографию какой-то мужчина. «На ее месте я бы постеснялась выкладывать такое фото, — пишет другая пользовательница. — В конце концов, существуют пластические операции». Сотни лайков, комментариев, репостов и несколько дней обсуждений, имеет ли право человек делиться в своих соцсетях своими фотографиями. И да, как вечный железный аргумент: раз выложила – будь готова к любым комментариям. Ну, как бы, понимаете, раз пришла – значит, сама хотела. Ничего не напоминает?
Я думаю, мы насквозь пропитаны хейтом и насилием. Иногда еще встречаю формулировку «культура насилия», но это, конечно, никакая не культура, а вовсе наоборот. Правило «промолчи или пройди мимо» в интернете давно не работает, а иллюзия анонимности так вообще развязывает руки и язык: пиши, что хочешь и в каких угодно формулировках, – все равно за такое не сажают (oh wait). Я думаю про ту девушку, которая поделилась своим фото. Она действительно очень красивая. И на все злобные комментарии отвечала, конечно, с достоинством и улыбкой. Но, представляя себя на ее месте, не могу не думать о том, что такие вещи все равно задевают и ранят. Даже если ты очень уверенный в себе человек с хорошо подвешенным языком и навыком давать отпор придуркам и хамам. Даже если ты не показываешь обидчикам, что их жестокие слова больно бьют тебя по щекам и самооценке. По твоим веснушкам, ушам и попе, которая не влезает в джинсы размера XS.
И хотя я не питаю иллюзий, порой все равно ужасно, совершенно по-детски, хочется, чтобы в мире было чуть больше добра и терпения. Как журналист прогрессивного издания я должна заменить эти слова на «эмпатию» и «толерантность», но вместо этого – закончу отрывком из когда-то любимого Довлатова.
– Что вам угодно?
– Мне угодно, – говорю, – чтобы все были доброжелательны, скромны и любезны.
Официант, пресыщенный разнообразием жизни, молчал.
– Мне угодно сто граммов водки, пиво и два бутерброда.
– С чем?
– С колбасой, наверное…