А вообще – правильно. Зачем тянуть через весь земной шар какую-то модель, платить перекупам, когда можно на свой же рынок выпускать собственное авто. Молодцы. Заодно и носы утирают тем автопроизводителям, которые решили, что им все можно. Я просто никак успокоиться не могу от того, что с нашего рынка ушли мировые гиганты. Турция же решила, что в этом году, так и быть, у себя наладит продажу.
Но в 2025 году выйдет на европейский уровень, и начнет с Германии. Поэтому нам пора познакомиться с предлагаемым Togg T10X. Чтобы не пропускать нужную, полезную и интересную информацию, подписывайся на наш телеграм канал.
Первый национальный турецкий автомобиль
Министр промышленности и технологий Турции Фатиха Каджыра уже рассказал о планах на будущее. Электромобиль уже активно тестируется. На его разработку ушло несколько лет, не считая миллионные инвестиции. И вот он, красавец на дорогах - Togg. Пока что покупателем доступна одна версия - T10X. В скором времени, именно после всех испытаний, на продажу поступят T10F. Если ничего не помешает, то будет это в начале, в крайнем случае, в середине 2025 года.
Новая модель Togg уже поступила в продажу. Больше того, распродано почти 30000. Тестировщики и разработчики не останавливаются на достигнутом – берут пример с других стран, Индии например. Они прикладывают максимальное количество сил, чтобы улучить модель. Просто электромобиль турков не устраивает – им необходим супермобиль.
На данный момент в планы входит: усовершенствовать программное обеспечение, добавить распознавание лица (такая технология пока мало где вообще используется), поднять на самый высокий уровень безопасность, как водителя, так и всех пассажиров. Ну, и, конечно, воспользоваться искусственным интеллектом. В каком качестве будет применена нейросеть пока думают.
А какой же пример подала Индия?
Кто не в курсе, рассказываю. Как оказалось, индийский автопром – один из самых крупных в мире. Просто развивается он «сам в себе» и не спешит на мировые подмостки. Ему не зачем туда рваться, так как спрос в стране достаточно высокий. Производят буквально все: от двухколесных до максимально грузовых.
Внутренний рынок имеет огромный потенциал. Не всегда успевают для своих выпускать модели, а если выходить на мировой рынок, то своих обделить. А зачем? Индия вообще старается держаться подальше от всех стран и жить сама по себе.
Существует две основных компании - Tata Motors и Mahindra & Mahindra. Они-то и выдают ежегодно до 3 миллионов техники, которая тут же раскупается. Есть ли чужие здесь машины? Вполне возможно где-то в гаражах. Индия и ее жители решили перейти полностью на свою продукцию, и успешно к этому идут.