Найти тему
Житель Алтая

Набрали себе суверенитета, для торговли. Результат.

Взвейтесь кострами, синие ночи…

Всех, кто носил пионерский галстук – с праздником!

Я тоже его носил, как и положено с 3-го по 7 класс включительно. Замечательные были времена, прекрасная страна, все люди – братья и все такое. И я, практически (за исключением некоторых нюансов) образцовый пионер, искренне верил, что все граждане Советского Союза реально любят-ценят-уважают друг друга и страну, что мы – единый народ с одним менталитетом, образом мыслей, стремлениями-целями-убеждениями.

Хотите – смейтесь, не хотите – не верьте, но это было так. «Святые» для предателей Родины 90-е показали, что я, мягко говоря, заблуждался. Времени прошло достаточно, целое поколение выросло и обзавелось собственными детьми уже после краха Союза. И эти годы показали, что 90-е просто обнажили настоящие лица «бывших братских», их подлинные характеры, интересы-желания и возможности-наклонности. Они показали наличие даже не разницы, а пропасти между нами в отношении к жизни, стране, миру и своему месту в нем.

Это, на минуточку, не шовинизм какой-то, это элементарная констатация упрямого факта: те, кто до вхождения в состав Российской империи (неважно, как она называлась) не имел опыта государственности, у кого не было собственной государственной культуры, те ҭупо не справились с внезапно обрушившимся на них суверенитетом. И тут же кинулись искать себе нового сюзерена.

Нашли, конечно, ведь свято место пусто не бывает. А чтобы скрыть этот постыдный факт от других и, прежде всего, от себя самих, занялись мифотворчеством, изобретая для себя древнюю историю, делая самодовольно-независимый вид и присваивая чужие/выдуманные достоинства-достижения.

Но время довольно быстро стало расставлять все по своим местам и уже никто не назовет, допустим, 3баӆтийских «сестричек» суверенными. Хотя те «так дышат, так дышат». Не повернется язык назвать и «самостийную» таковой. А ее громадян народом.

Я не на ровном месте это декларирую, не «по злобѐ» или там из личной неприязни, нет. Вот, к примеру, данные опроса укҏобежеӊцев в Европе:

12% респондентов заявили, что не намерены возвращаться в Незалежную ни при каких условиях. У остальных участников опроса приоритеты выстроились таким образом: 34% заявили, что это будет зависеть от нормальной работы критической инфраструктуры, 34% отметили вопросы безопасности, 26% - жилищные вопросы и столько же – завершение военных действий.
Даже так им лучше, чем дома. Яндекс. Картинки.
Даже так им лучше, чем дома. Яндекс. Картинки.

Заметили? Часть тех, кто находится на чужбине, домой не собираются. А те, кто рассматривает такую возможность, выкатывают райдер. Мол, обеспечьте мне то и это и я приеду. Порадую и вас, и нэньку. Почту своим присутствием. То есть опять кто-то что-то должен сделать для них и за них.

А страна-то, на минуточку, основательно развалена, а значит, чего-чего, а комфортной и беззаботной жизни там точно не будет. И чтобы ее обеспечить, достичь, приблизить надо будет потрудиться. В некомфортных условиях. Будут они этим заниматься? Простите, сомневаюсь. Раз уж вообще какие-то условия своего возвращения ставят. Ну, приедет кто-то, осмотрится, может, даже поработает маленько. А потом, махнув рукой, скажет сакраментальное «Моя хата с краю» и поедет туда, где жѻпе мягче и теплее.

Они же для чего в 2013-м начали свою страну разваӆивать? Ради чего? Ради «европейских пенсий и кавы в Венской опере». А откуда оно на руинах нэньки возьмется? Кто им это там предоставит?

Та же самая ӽрень и во многих других «бывших братских». Абсолютно. Даже имея «мирное небо над головой», они массово бегут из «родных пенатов» в дальние и не очень страны за комфортом и заработком. Ну, не желают ни они, ни их «демократически избранные» правители свои «суверенные страны» развивать, делая жизнь в них богатой, интересной, удобной, безопасной. Не созрели они еще для этого, не доросли. Зато суверенитета отхватили, столько, что унести не смогли. А он им и не нужен был вовсе…

А, да! Суверенитет нужен был разбежавшимся из Союза республикам для того, чтобы подороже продаться на КЗ. Но платили за покупку лишь тем, кто стоял во главе. На остальных было плевать и продавцам и покупателям. Они, в общем-то, отвечают тем же.