Кто из советских пионеров не помнит волнения, с которым готовился вступить в ряды пионерской организации? Как под звуки горнов и барабанов повязывали алые галстуки?
Пионерское детство... Оно было ярким от пионерских костров, звонким от пионерских песен, оно вызывает гордость за те дела, о которых с теплотой вспоминают мои односельчане, а сами же истории записывали мои ученики и даже подготовили интервью.
Они рассказали о детских и школьных годах, о самых интересных событиях своей пионерской жизни.
Это происходило с ними как будто недавно…
История первая.
19 мая – замечательный день. В этот день отмечается день рождения Всесоюзной пионерской организации, но для меня 19 мая значит нечто большее, ведь в день пионерии родилась моя бабушка. Ее зовут Фаниса, скоро ей исполнится 70 лет. Я хочу рассказать о ее детстве и юности.
Семья моей бабушки была многодетной, у них было 9 детей, и все они были пионерами. Они с радостью помогали бабушкам и дедушкам по хозяйству: кололи дрова, таскали воду, сажали деревья и делали все это бескорыстно.
В пионеры принимали весной, каждый ученик ждал этого события с нетерпением, потому что быть пионером было почетно, это большая гордость для тебя и твоей семьи.
Когда весь класс строился, читали клятву, на призыв «Будь готов!» пионеры хором отвечали: «Всегда готов!». Старшеклассники повязывали ребятам галстуки.
По воспоминаниям бабушки, галстук был святыней, утюгов не было, их гладили на самоварах.
Следующую историю из детства и юности, может быть, рассказал бы каждый, кто жил в те годы.
Моя бабушка родилась в 1952 году в многодетной семье в деревне. Была самой старшей, поэтому вся ответственность за воспитание младших была на ней.
В 1-м классе она стала октябренком, носила значок в виде красной звездочки. А в 3-м классе ее приняли в пионеры, каждое утро с гордостью повязывала красный галстук и шла в школу.
Так как моя бабушка была прилежной и ответственной ученицей, ее выбрали вожатой. Вожатые помогали в организации мероприятий и досуга школьников.
Бабушка помнит, как в День пионерии, 19 мая, пионеры школы собирались недалеко от леса. От школы шли строем, запевая пионерские песни, впереди шли горнист и барабанщик.
А один из пионеров нес пионерское дружинное знамя. На празднике каждый отряд демонстрировал концертные номера, затем проводились игры и состязания. В конце всех угощали обедом, приготовленным на костре.
Во время октябрьских праздников и Дня Победы пионеры принимали участников войны и передовиков сельского хозяйства. А уже в 8-м классе моя бабушка стала комсомолкой и была активисткой в школьной жизни.
«Мне посчастливилось быть октябренком, и пионером, и даже комсомолкой», – бабушка вспоминает эти самые волнительные и трепетные истории из весёлой пионерской жизни с улыбкой на лице.
Ребятам повезло встретиться с очень удивительным человеком, Сайрамовой Раисой Н., и взять у нее интервью.
- Помните ли Вы, как вас принимали в пионеры? И как проходило мероприятие?
- В нашей школе было заведено принимать в пионеры в два этапа. В начале 5-го
класса старшеклассники-комсомольцы устраивали торжественное принятие в пионеры отличников, хорошистов и активистов. В конце года принимали
остальных пятиклассников. Было очень почётно оказаться в числе первых. Мы, октябрята, с завистью смотрели на них. Особенным объектом зависти были комсомольцы, старшеклассники с красивыми значками.
- Сколько Вам было лет, когда вступили в пионерскую организацию?
- К сожалению, я не помню день, когда нас включили в ряды
пионеров, и название школьной организации. Возможно, из-за того, что это были последние годы существования пионерии, и нас, всех пятиклассников, приняли одновременно.
Но я прекрасно помню, что каждый день гладила красный галстук.
Когда завязывала его под воротничком, старалась, чтобы получился красивый узел. Почему-то частенько один конец галстука всегда оказывался длиннее другого, и я перевязывала. Мы очень бережно относились к этому атрибуту, никогда не развязывали просто так, не играли с ним, не забывали дома или в школе. Особенно старались выглядеть аккуратными на школьных линейках, поправляли галстуки друг другу.
- Ваше самое яркое воспоминание из школьной жизни?
- Самым ярким событием стал поход в лес. На поляне учителя и старшеклассники сделали из сухих веток большую звезду, потом разожгли костер. Все сели вокруг него и пели пионерские песни.
Огонь, казалось, достигал до самого неба. Ощущение было, что это был какой-то редкий и святой ритуал. Особенно запомнилась песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Песня, конечно, не пионерская, но я её слышала в первый раз, и она сильно запала в душу.
-Как проходили пионерские сборы?
- На пионерских сборах мы узнавали о пионерах и комсомольцах, которые стали героями. Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зоя Космодемьянская и др. Нам рассказывали, какие они подвиги совершали во время Великой Отечественной войны. Еще мы разучивали пионерские песни, такие как «Взвейтесь кострами», «Маленький барабанщик», «Орлята», маршировали под эти песни. Нашими идеалами были тимуровцы Аркадия Гайдара, про которых читали на уроках русской литературы. Спустя некоторое время, нас приняли в Пионеры Башкортостана и вручили другие галстуки. Так и закончилась для меня «пионерская» жизнь. Комсомолкой я так и не стала.
-Что значит слово «пионер», по Вашему мнению?
- Насколько знаю, слово «пионер» означает «первооткрыватель». А лично для меня пионер – впереди идущий, активный, умный, трудолюбивый, честный, доброжелательный, талантливый школьник среднего звена советского времени.
- Жалеете ли Вы о том, что сегодня нет такой большой организации, как пионерская, которая объединяла бы всех детей?
- Со временем всё меняется в нашей жизни, это неизбежно.
Нельзя хвататься за прошлое, оно уже ушло. Пионерия тоже осталась в прошлом. Жаль, она была сильной, мотивирующей организацией, была совестью и честью детского общества. Поэтому долгое время не находилось достойной замены. Но не всё так печально. Сегодня есть волонтёры, они – пионеры нашего времени. Не совсем пионеры, но и время сейчас другое.
В нашей школе работала учитель-ветеран. Она тоже поделилась своими воспоминаниями о прекрасном времени из детства.
- Какие самые яркие моменты из пионерской жизни Вам запомнились больше всего?
- Самое главное – это прием в пионеры. Я вступала в пионеры в 1961 году 19 мая, когда мне было 10 лет. Как раз после полета в космос Юрия Гагарина. Мы гордо шли домой с красными галстуками. Потом пионерские сборы.
На этих сборах мы не просто общались, мы говорили о предстоящих делах. Также мне запомнились моменты, когда нам давали различные поручения, которые мы с большим энтузиазмом выполняли. В душе мы были за себя рады и чувствовали радость от выполнения полезных и добрых дел. Особое место в нашей пионерской жизни отводилось сбору металлолома и макулатуры. Это отдельная история.
- Вы помните, как проходил процесс принятия в пионеры?
- Сначала каждому из нас давали поручения. Мы заучивали
текст торжественного обещания. Прием в пионеры проходил в особенной обстановке, перед всей школой. На протянутой руке у нас развевался галстук. Звучала песня горна и барабанная дробь. Мы давали клятву (слово «Клянусь» звучало гордо), после чего старшеклассники повязывали галстук.
Пели всеми любимую песню «Взвейтесь кострами». Было
слышно, как от волнения бьется сердце.
- Испытываете ли Вы ностальгию по тем временам?
- Конечно, я думаю, многие испытывают подобные чувства.
Особенно важный момент – это момент вступления в пионеры,
для нас это была большая гордость. Такие события не забываются.
- Отличаются ли пионеры того времени от нынешних подростков?
- Да, отличаются. В наше время пионеры были ответственными, то есть если дал слово, то ты должен сдержать слово пионера. Если кто-нибудь не выполнял поручения, мы говорили ему: «Ты давал обещание! Как ты мог его нарушить?». Все собрания мы организовывали сами, мы сами собирались, обсуждали все проблемы и решали их.
В нашей школе есть историко-краеведческий музей, в котором
собраны материалы о пионерах. Есть отдельная выставка атрибутов пионерского движения: пилотка, галстук, барабан, горн и, конечно, книги. Школьные экскурсоводы совместно с учителем истории рассказывают истории о героях-пионерах, о том, как принимали в пионеры и какими
были пионеры в 20 веке.
Теперь эта пионерская организация осталась в истории, но все мы должны знать и помнить свою историю, пионеров-героев.
12 сентября 1990 года появилась Республиканская детская общественная организация «Пионеры Башкортостана», символом которой является Золотая Пчелка, как символ трудолюбия. Галстук уже другой, и носят его только по праздникам.
И помнят истории всех этих лет,
В которых добрый оставили след,
Все предыдущие поколения
Этой прекрасной страны Пионерия!