На прошлой неделе у нас в стране решили вспомнить о давно забытых нормах и правилах в строительстве (советские СНиПы) и запретили застройщикам вводить в проекты:
- Однокомнатные квартиры общей площадью менее 28м.кв
- Двухкомнатные квартиры общей площадью менее 44м.кв.
Теперь даже разрешение на строительство они не получат, если в проекте будут нарушены эти метражи. Конечно, я уже вижу «лазейку» для застройщиков в том, что нет в этом запрете метража для квартир студий и вообще о них ни слова не написано.
Кстати, массово в своих проектах застройщики начали возводить мини-квартиры (студии) около десяти лет назад. За эти годы общая площадь квартир уменьшилась на 20-30%. Если и до этого однушки не были такими просторными, их средний метраж был 30-35м.кв., то студии смогли «утрамбовать» до 15-20м.кв. И вот, наконец-то, после громкой речи о минимальном размере квартир в 33м.кв. к 2030 году, растягивать резину в этот раз не стали, а сразу «взяли быка за рога» и ввели «запрещенку».
Как оно будет по итогу, можно только сейчас гадать, но что это значит для самих застройщиков и рынка новостроек, хочу написать свои размышления.
Почему стоимость квадратного метра в студии самая высокая на рынке среди других квартир? Потому что при маленьком метраже – это самое доступное жилье для наших граждан. Т.е. даже не смотря на высокую цену 1 метра, общий метраж выходит самым доступным. Отсюда эти «человейники». Когда в 30 этажей можно забить коридорную систему из 20 квартир на каждом, 10 из которых минимальной площади, и которые раскупят в первую очередь. Кто же от такого в здравом уме откажется?
А если еще земли под застройку «кот наплакал», а выгоду хочется получить максимальную. Вот и растут эти ПИКовские, Самолетные и прочие «малометражки», как грибы после дождя.
Но запрет ввести – «не поле перейти», как говорится.
Давайте прикинем математику.
- Средняя стоимость метра квадратного в новостройке по данным IRN.ru по итогам апреля 2024 года равна 258т.р.
- Студия 20 метров квадратных получается стоит 5,160т.р.
- После введения запрета минимальная площадь в 28м.кв. уже будет стоить 7,224т.р.
- Это 2 с лишним миллиона, которые по предполагаемой новой ставке в 12% на новостройки, дадут дополнительную нагрузку в 20,5 тысяч рублей.
Конечно, можно рассуждать сейчас о том, что сначала надо было задуматься об «оздоровлении» строительной отрасли в целом. Т.е. о доступности жилья для граждан. Но, увы, все государственные инициативы у нас работают по принципу «обратного действия» - «хотели как лучше, получилось как всегда». Сюда же и льготная ипотека, про которую написала уже не одну статью здесь.
А самое главное даже не это, а то, что у застройщиков уйдет основная статья прибыли с проекта – продажа маленьких и «дешевых» квартир. Риторический вопрос – если раньше в рамках одного жилого комплекса застройщик рассчитывал построить допустим 1000 квартир, а в связи с этим запретом теперь сможет построить лишь 800, как вы думаете, насколько это отразится на цене метра квадратного? А расти как бы уже и некуда. Задачка с малоизвестным будущим получается.
Застройщики теперь могут смело и «морозить» проекты, и растягивать стройку на года, только для населения это путь «в один конец». Сколько реально должно пройти лет, чтобы строить начали для людей, а главное люди смогли позволить себе эту стройку? Еще один риторический вопрос.
Нам же сейчас ничего не остается, как опять «запастись попкорном» и наблюдать, что будет происходить дальше.
Для меня же лично – эта инициатива очередное лишение нас выбора. Ведь только человек может решить какую квартиру для жизни он хочет, а главное может позволить себе купить. Ничего плохого в мини-студиях я не вижу, когда реально хочется жить в своей квартире, для начального этапа и 20 метров – роскошь, а главное не плохой старт.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим мнением на этот запрет. Как считаете действительно надо было начинать с увеличения минимальной площади квартир или все же сначала надо было подумать о ценах на них?
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего нового ПРО недвижимость.