Найти тему
Шинкарева Наталья

В Доме-музее Кайсына Шуваевича Кулиева​ встретились с писателем из Сиэтла

-2

-3

Как-то утром мне пришло сообщение от замечательного человека, неординарной личности из Пятигорска.Собственно он задал мне вопрос: будет ли интересно мне и моим книголюбам встретиться с писателем русского происхождения из США. Я тут же ответила, что да, и мне и моим соратникам, безусловно, это будет интересно и принялась за организацию мероприятия!

А так как местом встречи был выбран дом-музей Кайсына Кулиева, всё быстро устроилось, ибо работают там глубоко мною уважаемые дамы, с которыми сотрудничать - одно удовольствие.

Ну и после такой фривольной вводной,перехожу к официальному тону:

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 15 мая 2024 г.Обществом книголюбов КБР было организовано мероприятие "Добрососедство и межкультурные коммуникации" участниками которого стали члены объединения любителей чтения вслух и Клуба "Анна", а гостями были​ : Сиротин Виктор Иванович​ — русский​ скульптор,​ медальер,​ живописец,​ график,​ писатель,публицист. Выпускник МГХПА им. С.​ Г. Строганова, с 1994 года живёт в США.

Книги автора отличает широкий диапазон культурно-исторического охвата и аналитическое проникновение в тему. В своих исследованиях Сиротин уделяет много внимания проблемным вопросам​ истории,​ политики​ и социальной жизни, а так же​ религии​ и​ литературы.

Николай Трофимович Прокопец, гость он же инициатор мероприятия (г.Пятигорск) - актер, режиссер, создатель пятигорского Театра поэзии «CREDO», театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, член Союзов театральных деятелей и журналистов России, лауреат премии Союза писателей России, автор более трехсот документальных фильмов. Регалий много, всех не перечислить..

Мусса Хамидович Дудов - гость-сюрприз от Прокопца из КЧР, известный как прозаик и как переводчик с арабского на русский и карачаевский, с русского на карачаевский и с карачаевского на русский, автор стихов, новелл, он также занимается обработкой и переводами карачаевских фольклорных поэм.

По мнению специалистов, творчество Дудова пробуждает национальное самосознание молодёжи, помогает сохранению родного языка и культуры.

А в ​ музее гостей и книголюбов приветствовали ​ ​ руководитель музея, научный сотрудник, экскурсовод​ Фатима Кулиева и внучка Кайсына Шуваевича Лейла Джиоева, и я- руководитель Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарева.

​ ​ ​ ​ ​ В начале мероприятия, Фатима Кулиева провела экскурсию, рассказала гостям о жизни и творчестве великого сына балкарского народа.

​ ​ ​ ​ ​ Член клуба "Анна", самодеятельный художник Вера Мисакова преподнесла в дар музею скульптурно-трикотажную сюжетную композицию национального балкарского быта.

Николай Трофимович представил нам гостей.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Несмотря на погодные условия, а встреча проходила в формате опэн-эйер, участники и гости затронули и обсудили массу тем: говорили об искусстве, литературе, проблемах издательства и книгораспространения. И конечно же звучали стихи.

​ ​ ​ ​ ​ Гости уезжали в прекрасном настроении, полные впечатлений и с твёрдым намерением продолжить дружеские встречи в будущем.