Растишь культуру, ухаживаешь за ней, а тут – бац, и вредители съедают урожай или портят деревца и кустарники. Вы согласны со мной? То, что культуры заболевают, садоводы часто винят неблагоприятные условия, посадочный материал. И редко задумываются, что виноваты сами. Рассмотрим, почему появляются вредители в саду и как от них избавится.
Причины заражения сада
Вредители появляются в саду по многим причинам:
- участок находится в низине, сильно затенен высокорослыми деревьями, почва постоянно пребывает во влажном состоянии;
- рядом находятся лес, луг или поле;
- по соседству расположен заброшенный участок;
- погодные условия.
Еще один важный момент – вредители часто появляются на тех участках, на которых раньше были сельскохозяйственные угодья.
Как вы думаете, можно ли сделать так, чтобы в саду было мало вредителей или участок был полностью стерильным? Многим это кажется не реальным, скажу одно – можно! И докажу это.
В природе все взаимосвязано
Насекомые нужны природе для поддержания биологического равновесия и никак не для того, чтобы угождать человеку. Люди могут предпринять меры, чтобы сдержать размножение их популяции. Рассказываю, что нужно сделать.
- Есть растения, которые отпугивают вредителей. Рекомендую посадить их по периметру участка или рядом с культурами. Это: пасленовые, ромашка аптечная, ноготки, настурция, тагетес, тысячелистник.
- Боярышник привлекает к себе насекомых, поэтому его не должно быть на участке.
- Сбор опавшей листвы, уничтожение имеющих вредителей – важные приемы для сокращения численности насекомых. А еще советую осенью срезать верхушки побегов малины, чтобы уничтожить яйца тли.
Еще один этап борьбы с насекомыми – повышение численности их естественных врагов. Создайте условия для птиц, чтобы они жили на участке. Меньше пользуйтесь химическими препаратами, ведь они уничтожают не только вредных, но и полезных насекомых. Хорошо, если где-то в укромном уголке сада будет жить еж.
Сад должен быть чистым!
Любая проблема должна быть решена, как только она поступит. Удаляйте сорняки. Молотая корица поможет отпугнуть муравьев.
Время от времени проводите чистку сада – сгребайте опавшую листву, убирайте гнилые ягоды и фрукты. Весь этот хлам способствует размножению вредителей.
Народные средства борьбы
Посмотрите, как на насекомых подействует настой томатной ботвы и чеснока, как они будут себя чувствовать от табачной пыли. По нраву ли им придется горький перец, полынь и ромашка?
На заметку! Многие садоводы «гоняют» насекомых настойкой дельфиниума. Это средство достаточно ядовито для растений и людей. Рекомендую один раз применить инсектициды, чем эту настойку.
Обожаю раствор золы с мылом. Препарат не ядовит для человека и растений. Но мыло должно быть правильным! Необходимо брать либо зеленое калийное, либо хозяйственное темное.
Правила проведения обработки
Обрабатываю участок двумя способами. Высокие деревья и кустарники орошаю из специального садового опрыскивателя. Если кусты невысокие, пользуюсь обычным пульверизатором.
А теперь о главном
Расскажу секрет моего препарата, которым пользуюсь давно. Универсальная смесь подходит для обработки ягодных и декоративных кустарников – смородины, крыжовника, клубники. Обрабатываю цветы, плодовые деревья – черешню с вишней. То есть, обработке подлежат плодоносящие культуры.
Внимание! Использование данной смеси оградит ваш сад от появления в нем таких вредителей, как слизни, муравьи, тля, долгоносики. А также предотвратит появление инфекции.
Если пришла пора обрабатывать сад, иду в аптеку и покупаю чудо-препараты.
Забегая вперед, хочу сказать, эта смесь с резким ароматом. Поэтому при ее использовании придется воспользоваться респиратором для защиты дыхательных путей.
Изначально рецептура была рассчитана на большие угодья, но у меня небольшой участок, поэтому я разработал ее под свои цели. Я готовлю смесь из расчета на 10 л воды. Те садоводы, у которых большие площади, могут пропорционально увеличить объем всех компонентов.
Рецепт действенной подкормки – состав компонентов:
- 10 л воды;
- 1 ч. л. йода;
- березовый деготь – 2 ст. л.;
- нашатырный спирт – 2 ст. л.;
- пихтовое масло – 1 ч. л.;
- борная кислота, растворенная в небольшом количестве горячей воды – ½ ч. л.
Беру все компоненты, помещаю их в ведро с водой и тщательно перемешиваю.
Если вам нужен «убойный» рецепт, тогда делайте так. Полученную смесь в количестве 250 мл разведите в 10 л воды. Ни одно насекомое не устоит. Поверьте мне, уже много раз проверил на практике.
Опрыскиваю сад ранней весной, провожу обработку перед распусканием цветков и сразу, как появляется завязь. Как вы поняли, опрыскиваю свои угодья еще до того, как их повредят насекомые.
Профилактика способствует повышению защитных сил растений. Ни болезней, ни вредителей больше не будет. Вы с удовольствием будете снимать с деревьев или кустарников здоровые и чистые плоды.
Читайте также: