Грех приносит смерть – духовную, физическую и вечную (Римлянам 6:23). Мы рождены мертвыми в наших грехах (Псалом 51:5, Ефесянам 2:1). Мы все умрем физически. А те, кому не прощены грехи, тоже умрут навечно. Ад называется второй смертью (Откровение 20:14). Хотя человеческая душа существует вечно, она не живет. Жизнь описывается как присутствие Бога. Он дает вечную жизнь. Вечная смерть ожидает тех, кто не смог уповать и довериться Христу для спасения.
Священник Дмитрий Торшин рассказывал: «Священник спросил их: – Вы будете собороваться? Каким-то образом, знаками, они дали понять, что согласны – и батюшка пособоровал всех троих. Когда на следующий день он пришел в реанимацию – никого из трех умирающих там не было. Когда батюшка с замиранием сердца спросил у врача, где…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение рассказа священника, https://t.me/molitvaikona/11174 .
А как насчет тех, кто никогда не слышал Евангелия? Они тоже погибнут на вечном суде, «ибо им нет оправдания» (Римлянам 1:20). Бог не отправляет людей в ад только за то, что они отвергли Христа. Если бы это было правдой, мы бы никогда больше не отправили другого миссионера в чужую страну, потому что это только сделало бы их жителей виновными перед Богом. Если люди, которые никогда не слышали Евангелия, получат бесплатный пропуск на Небеса, тогда мы должны гарантировать, что никто никогда больше не услышит Евангелие.
Но это не послание Библии. Скорее, мы должны приказать всем людям покаяться и уверовать, потому что, не услышав вести Христа, они не могут спастись (Римлянам 10:14-17).
Чтобы ответить на вопрос: кто попадет в ад? Грешники. Грешники, не получившие прощения от Бога, попадут в ад на всю вечность.
Ад — справедливое наказание?
Никто не праведен, нет, ни один; никто не понимает; никто не ищет Бога... ибо все согрешили и лишены славы Божией. – Римлянам 3:10-11, 23 ESV
Учитывая ужасающие описания ада, даже многие христиане спросят: «Справедливо ли это? Является ли ад справедливым наказанием за наши грехи?» Многие люди ответят на этот вопрос громким «Нет!» Они будут утверждать, что наказание явно не соответствует преступлению.
Такой ответ свидетельствует как о непонимании тяжести преступления, так и о характере того, против кого было совершено преступление. Такое мышление заслуживает нескольких ответов.
Во-первых, только Бог имеет право определять, что справедливо. Справедливость не является стандартом вне Бога, который Он должен поддерживать. Справедливость определяется в соответствии со святым характером Бога. У нас есть стандарты справедливости, потому что Бог — праведный Бог, который Сам устанавливает добро и зло. Сам Бог является олицетворением справедливости.
Во-вторых, наказание, которое мы получаем, прямо пропорционально Тому, кого мы обидели. Если вы убьете муравья, это никого не заинтересует. Если вы убьете собаку, некоторых это заинтересует, и вас могут арестовать. Если ты убьешь человека, это настоящая проблема, и тебя обязательно посадят в тюрьму, а может быть, и на всю жизнь. Справедливое наказание определяется ценностью обиженного. Своим грехом и бунтом мы оскорбили Единого истинного Святого Бога, ценность которого невозможно измерить. Следовательно, ад не только справедлив, он также правилен и хорош.
Я до сих пор слышу возражающего: «Я никогда не смог бы отправить кого-то в ад, как бы сильно я его не ненавидел, даже если бы он был моим злейшим врагом. Ад слишком суров». Верите ли вы, что вы более сострадательны, чем Бог? Думаешь, ты более любящий? Надеюсь, нет!
Мы должны верить тому, что Бог постановил и сказал в Своем Слове.
Как мне избежать ада?
Поэтому теперь нет никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе. – Римлянам 8:1 ESV
В Нем мы имеем искупление кровью Его, прощение преступлений наших по богатству благодати Его – Ефесянам 1:7 ESV.
Ад – это ужасающая реальность. Сама мысль об этом должна всех напугать. Я часто думаю, как ужасно было бы провести вечность в аду. Иногда я боюсь, что мне придется это сделать, но именно тогда я напоминаю себе об этих сладких евангельских истинах. «Итак, нет теперь осуждения тем, кто во Христе Иисусе» (Римлянам 8:1).
Покаяние – это гораздо больше, чем просто признание проступков или извинение. Это изменение ума и сердца, которое включает в себя отказ от греха и обращение к Богу за помощью и прощением. Когда мы каемся, мы испытываем длительное счастье.
Покаяние – это шанс стать лучше.
Бог будет терпелив с вами, пока вы работаете над преодолением вредных привычек и зависимостей и вносите реальные изменения в свою жизнь. Это изменение возможно через Иисуса Христа и Его жертву. Сколько бы времени это ни заняло, оно того стоит.
Многие считают, что не существует абсолютно правильного или неправильного. Однако Бог возлагает на нас надежды, и дает нам заповеди. Мы все несовершенны, и нам всем нужно покаяться. «Ибо все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23). Наши грехи не позволяют нам вернуться домой, чтобы жить с Богом.
Иисус Христос дал нам возможность получить прощение. Он пострадал за наши грехи, чтобы, если мы покаемся, мы могли снова стать чистыми и освободиться от сожалений.
«Хотя грехи ваши будут как багряное, они будут белы, как снег; хотя они будут красны, как багрянец, но будут, как шерсть». — Исаия 1:18
Грех – это тяжелое бремя, которое наполняет нас сожалением и печалью. Покаяние устраняет эти чувства и заменяет их радостью. Алма, пророк из Книги Мормона, описал свое счастье после покаяния: «Нет ничего более изысканного и сладкого, чем моя радость» (Алма 36:21). Когда мы полностью каемся, мы прощаемся и исцеляемся. Мы почувствуем покой, радость, свободу и уверенность.
Иисус Христос имеет власть простить ваши грехи. Процесс покаяния не сложен, но иногда может быть болезненным и трудным. Господь пообещал: «Тот, кто покаялся в своих грехах, тому прощается, и Я, Господь, больше не вспоминаю о них» (58:42).
Покаяние – это личный опыт общения с Иисусом. В некоторых грехах может потребоваться больше времени, чтобы покаяться, чем в других. Хотя процесс покаяния не следует рассматривать как контрольный список, эти принципы могут помочь вам, если вы не знаете, с чего начать, или если вам сложно увидеть свой прогресс.