Найти тему

Про ПРЕСЕРВЫ СЕЛЬДЬ филе кусочками

Оглавление
Пресервы СЕЛЬДЬ филе кусочками
Пресервы СЕЛЬДЬ филе кусочками

Сегодня мы начинаем новую рубрику — ПРО конкретные ПРОДУКТЫ. Статьи будут «храниться» в подборке ПРОДМАГ «Читаем этикетку».

Мы будем вместе изучать состав выбранного вами изделия пищепрома (тот, что указан на этикетке), вникать в смысл там изложенного и исключительно на основании этого принимать решение — покупать-не покупать, пробовать-не пробовать, есть-не есть.

По итогу разбора в конце статьи конкретная продукция будет получать вердикт, написанный разным цветом: зелёный — продукт можно включать в базовый рацион (годится для регулярного употребления), красный — продукт достоин быть занесённым в стоп-лист (можно есть только изредка, скорее в порядке исключения), жёлтый — продукт можно употреблять, но не ежедневно и с некоторыми оговорками.

Независимо от присвоенной «теоретической» категории, в комментариях убедительная просьба делиться собственным опытом употребления данного продукта (если таковой имеется) и оставшимися от этого впечатлениями (если они сохранились в памяти).

Первое для разбора блюдо мы попробовали — вкус вполне достойный
Первое для разбора блюдо мы попробовали — вкус вполне достойный

Пресервы СЕЛЬДЬ филе кусочками, 200 г, производитель ИП Борисик А.П.

Состав продукта достаточно простой, что радует: филе сельди, соль, масло растительное рафинированное.

Ещё указано, что эта продукция «изготовлена из мороженого сырья» и полностью «готова к употреблению».

Этикетка пресервов СЕЛЬДЬ филе кусочками
Этикетка пресервов СЕЛЬДЬ филе кусочками

Какую полезную информацию из состава мы можем извлечь

Филе сельди — это хорошо, рыба дикая, морская, жирная, во всех отношениях полезная (см соответствующую статью), сама по себе продукт из базового рациона. Минус — нет информации, какая сельдь (Атлантическая? Чи не?). Ведь чем севернее рыба, тем больше витаминов.

Замороженное сырьё — тоже хорошо, это страховка от паразитов.

Пресервы — для «готовой еды» просто прекрасно.

Пресервы принципиально отличаются от консервов тем, что они не проходят тепловой обработки (термической) стерилизации. То есть полезных веществ в пресервах сохраняется больше.

В данном случае консервантом выступает обычная соль, никаких других добавок в составе нет, это жирный плюс.

Раз продукт «готов к употреблению», значит, вымачивать его не надо, сельдь малосольная. Кроме того, «готово к употреблению» — это удобно. Можно даже рук не пачкать, аккуратно вскрыл упаковку и доступ к готовому блюду готов.

Рафинированное растительное масло — не очень понятно, какое именно, но в любом случае ничего хорошего (уже разбирали на примере подсолнечного). Впрочем, оно в списке «состав продукта» располагается на последнем месте, даже после соли. Сильно не навредит и дисбаланс омега-3/омега-6 жирных кислот вряд ли создаст (подробно считали в статье).

Попробуем обратиться за дополнительной информацией на сайт, указанный на этикетке.

Информация с сайта производителя, скрин
Информация с сайта производителя, скрин

Сайт подтверждает, что никаких консервантов, ГМО и усилителей вкуса в изделии нет.

Про ускорители созревания — ни слова.

Будем считать, что сельдь засаливалась не спеша, естественным способом, и их там нет. Или их меньше 2%.

Больше никакой дополнительной (к этикетке) информации с сайта мы не извлекли.

По соотношению белки/жиры (1:1) продукт относится к полноценному самостоятельному блюду. Если всю упаковку съесть (36 гр белка), то вообще потянет на целый приём пищи.

Хотя, конечно, лучше поделиться с товарищем, а меню несколько разнообразить за счёт других источников макро- и микронутриентов.

Резюме

Невзирая на категорию «готовая еда», данная продукция может быть рекомендована к употреблению, но не на каждый день.

С пресервами всегда есть нюансы.

Сельдь «из бочки» будет лучше
Сельдь «из бочки» будет лучше
Сельдь «пресервы филе кусочками» безоговорочно уступит бочковой атлантической сельди.

Но в наш суетливый и суматошный век вполне может быть рассмотрена как допустимое блюдо (ведь не всегда есть возможность чистить селёдку или ходить специально в приличный ресторан).

Итого: продукт не на каждый день, но есть можно
Итого: продукт не на каждый день, но есть можно