Найти тему
Женя топит ЖИР!

Углеводы (простые/быстрые).

Оглавление
фото из интернета
фото из интернета

Простые углеводы

К этому типу относятся моносахариды и дисахариды. Они не нуждаются в дополнительном расщеплении в процессе переваривания и за счет этого очень быстро — и полностью — усваиваются организмом. Следовательно, простые (они же быстрые или «плохие») углеводы максимально оперативно обеспечивают нам приток энергии, однако их действие сходит на нет еще быстрее. В этом и заключается проблема: чувство голода возвращается вскоре после перекуса быстрыми углеводами, вы съедаете что-то еще, частота приемов пищи возрастает вместе с калоражем, а там недалеко и до нежелательного набора веса.

Что относится к простым углеводам:

  • глюкоза
  • сахароза
  • фруктоза
  • лактоза
  • галактоза
  • мальтоза

Где они содержатся?

В большинстве продуктов, подвергнувшихся промышленной обработке. В первую очередь это сахар, классический набор сладостей (конфеты, мед, варенье), белая мука и соответствующая выпечка, газировка и большинство фруктовых соков. Всеми любимый белый рис, к сожалению, в своем нынешнем «товарном» виде также в основном содержит быстрые углеводы, поскольку в процессе промышленной обработки у зерен удаляется отрубевая оболочка, содержащая клетчатку, витамин В, минералы и другие полезные вещества.

Простые углеводы, являются однокомпонентными или двухкомпонентными сахаридами. На их расщепление не требуется времени или достаточных энергетических затрат. Можно сказать, что с пищей они поступают уже в готовом виде для преобразования в глюкозу. Именно поэтому быстрые углеводы отличаются такими характеристиками:

  • Резкий скачок сахара в крови после приема пищи.
  • Быстрое наступление чувства голода, поскольку пища расходуется сразу.
  • Нагрузка на поджелудочную железу, которая регулирует уровень глюкозы в крови с помощью гормона инсулина.

Все углеводы имеют способность накапливаться в печени в виде гликогена – сложного по структуре сахарида. Однако запасы эти ограничены, и если из-за быстрых углеводов скачок глюкозы происходит резко, она преобразуется не только в гликоген, но и откладывается в виде жиров – более долгосрочных запасов.

Простые углеводы – это:

  • Сахар и все продукты с ним, в том числе, сладости, молочный шоколад, мороженое.
  • Мучные изделия – белый хлеб, продукция из муки первого сорта, лапша и другие макаронные изделия (кроме тех, которые сделаны из твердых сортов пшеницы), пельмени и прочее.
  • Корнеплоды после тепловой обработки – вареный картофель, свекла, морковь, брюква.
  • Белый очищенный рис.

Быстрые углеводы и ожирение

Конечно, первым и ощутимым последствием чрезмерного потребления простых углеводов является избыточная масса тела. При постоянном потреблении подобных продуктов ожирение наступает из-за двух основных причин:

  • Переизбыток глюкозы в крови и ее переработка в жир.
  • Частые приемы пищи, поскольку уровень энергии быстро понижается. И существенный перебор количества необходимых калорий.

Кроме этого, именно быстрые углеводы являются причиной так называемой углеводной зависимости, при которой человек даже без чувства голода постоянно хочет что-то съесть, преимущественно сладкое на вкус.

Скачки энергии не дают человеку рационально распределять ее в течение дня. Часто на занятия спортом или другую физическую активность просто не остается сил. А это также способствует накоплению жира.

фото из интернета
фото из интернета

Спасибо всем, кто дочитывает мои статьи до конца! Прошу также подписаться, оценить статью и в случае возникновения вопросов написать комментарий, я обязательно отвечу.

Я ничего не советую и не рекомендую, а лишь делюсь своим личным опытом в интервальном голодании.