Найти в Дзене
Кабанов // Чтение

О чем говорили Рассерженные молодые люди

Продолжаем говорить о литературных исканиях ХХ века.

Рассерженные молодые люди (Angry Young Men) - поколение молодых английских писателей 1950-х годов, которые стремились обновить литературную форму, обращаясь к бытовому материалу и используя кинематограф.

Название «Рассерженные молодые люди» было введено газетой «Таймс» при обсуждении пьесы Дж. Осборна «Оглянись во гневе» (Look back in Anger, 1956) и закрепилось за течением благодаря статье в «Нью Стейтсмен» Дж.Б. Пристли. К этому поколению относятся такие писатели, как Дж. Уэйн, К. Эмис, Б. Хопкинс, К. Тайнен.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Появление «Рассерженных молодых людей» было вызвано социальным кризисом начала 50-х годов ХХ века, когда молодым представителям низов общества государство предоставило возможность обучаться в новых «краснокирпичных» университетах. Однако их выпускники оказались «лишними»: средний класс не принял их как равных, а к низшим классам, откуда они вышли, они больше не принадлежали.

Первым произведением «Рассерженных молодых людей» считается роман Дж. Уэйна «Спеши вниз» (Hurry on Down, 1953), в котором герой, получивший университетское образование, не может найти свое место в обществе. Агрессивно выражаемое отвращение к среднему классу и антибуржуазность стали тональностью романов «Рассерженных молодых людей».

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

К. Эмис в романе «Везунчик Джим» (Lucky Jim, 1954) усилил ситуацию противостояния героя «приличному» обществу. Его герой, Джеймс Диксон, мучается раздражением и скукой в обществе респектабельных университетских преподавателей, получив «приличную» работу и будучи вынужден лицемерно притворяться, что принимает их ценности. Его неприязнь к образу жизни среднего класса объясняется не только чувством собственной не нужности, но и ощущением, что эта жизнь не настоящая, что она застыла в самом своем основании.

Пьеса Осборна «Оглянись во гневе» развивает тему «ярости и презрения». Главный герой пьесы, Джимми Портер, «рассерженный» молодой человек в прямом смысле этого слова: он постоянно провоцирует всех вокруг, противопоставляя себя самодовольству «благородной публики», ее верности традициям, тирании хорошего вкуса, страху перед живым чувством. Ни прошлое, ни настоящее не устраивают Джимми, он жаждет обновления, постоянной динамики, сменяемости. Его бунтарская настроенность имеет внешние проявления, которые в недалеком будущем станут частью иконографии британской контркультуры: Джимми носит длинные волосы и издает резкие, диссонирующие звуки на трубе.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки


Как кумир предыдущих поколений, олицетворение культурных ценностей «откормленной» «благородной публики» в пьесе выступает Т.С. Элиот. Наряду с Дж.Б. Пристли, он подается в речах героя как нафталиновая фигура, но в третьем действии Джимми ассоциирует с Элиотом себя. Быть «рассерженным» означает для Джимми чувствовать, что он действительно живет. Три смерти, о которых идет речь в пьесе, - отца Джимми, олицетворяющей материнское начало миссис Таннер, гибель нерожденного ребенка Джимми - составляют жесткую альтернативу сонному и призрачному существованию представителей среднего класса. Осборн акцентирует жизненную силу и притягательность своего героя через параллель с Марлоном Брандо в фильме «Трамвай "Желание"». Другая отсылка - скорее к фильму Э. Казана, чем к пьесе Т. Уильямса - расстановка персонажей: герой-плебей в запутанных отношениях с двумя героинями из «приличного» общества. Слова «живой», «жизнь», а также их антонимы «смерть», «мертвый» составляли основу словаря Британской новой волны - кинематографического течения, социальный реализм которого перекликался с социальным пафосом «Рассерженных молодых людей».