Звезды – это система рейтинга, которая используется для оценки качества гостиниц. Чем больше звезд, тем выше уровень комфорта, качества обслуживания и предоставляемых услуг. Выбирая, где остановится, гости чаще всего смотрят именно на количество звезд.
В 1989 году Всемирная туристическая организация утвердила декларацию, в которой предложила присваивать гостиницам от одной до пяти звёзд по конкретным критериям. Но документ носит рекомендательный характер, поэтому в каждой стране свои правила.
В России до 2018 года классификация гостиниц «звездами» не была обязательной. Но, чтобы провести Чемпионат мира по футболу, 11 принимающим городам необходимо было провести процедуру присвоения звёзд. В связи с этим был принят соответствующий федеральный закон. С 1 июля 2019 года классификация стала обязательной для крупных отелей, где более 50 номеров, с 1 января 2020 года - более 15 номеров, а с 1 января 2021 года классификации подлежат все гостиницы.
На сегодняшний день в России существуют шесть категорий звездности: «без звезд», «одна», «две», «три», «четыре» и «пять звезд».
Получить звезду в России можно только через аккредитованные экспертные организации. Процедура оценки платная и проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ. Как правило, процедура может занимать до 90 дней. В это время эксперты оценивают все показатели по бальной системе. Инициирует оценку владелец гостиницы. Для этого необходимо выбрать организацию, предоставить все необходимые документы, предоставить экспертам возможность провести оценку. После будет составлен акт оценки и выдано свидетельство. Подтверждать категорию гостиница должна не чаще, чем раз в три года.
Для получения звёзд отель должен подходить под определённые требования. На оценку влияют размер номерного фонда, работа персонала, оказываемые услуги и многое другое, вплоть до наличия прикроватной лапмы.
Давайте разберемся, что такое гостиница «без звезд» и как получить первую звезду.
К таким гостиницам предъявляются минимальные требования, поэтому их часто открывают начинающие предприниматели.
Требования к размеру номера:
- минимальная площадь одноместных номеров - 9 м²;
- площадь двухместных номеров - от 12 м²;
- Для многоместного размещения - предусмотреть на кровать любого типа не менее 4 м².
Основные требования к гостинице:
- внешнее освещение здания и прилегающей территории в тёмное время суток;
- наличие вывески;
- аварийное освещение и энергоснабжение;
- наличие холодной и горячей воды;
- питьевая вода в номере или наличие кулера в коридоре;
- отопление;
- вентиляция;
- наличие лифта (для зданий более 5 этажей);
- связь с персоналом из номера,
- наличие телефона в гостинице;
- санузел в номере;
- для проживающих в номерах без душа или ванной комнаты обязательно наличие душевой кабины из расчета на 20 человек;
- служба приема;
- наличие холла и телевизионного зала (при отсутствии телевизоров в номерах);
- вешалки в холле и общественных помещениях;
Услуги:
- круглосуточный прием (для гостиниц с количеством номеров более 50);
- вручение корреспонденции гостям;
- утренняя побудка (по просьбе);
- ежедневная уборка номера горничной;
- ежедневная заправка постелей;
- смена постельного белья: 1 раз в 5 дней;
- смена использованных полотенец: 1 раз в 3 дня;
- хранение багажа;
- вызов такси;
- вызов скорой помощи или предоставление аптечки.
Ко всем категориям звездности относятся требования пожарной безопасности и санитарные требования. Так, вне зависимости от наличия и количества звезд в гостинице должна быть установлена вытяжная система, пожарные выходы, навигация, аварийное освещение.
Если ваша гостиница отвечает перечисленным выше требованиям, смело можете подавать заявление на получение своей первой звезды.
Позже мы расскажем о требованиях к остальным категориям звезд.
#отель #гостиница #звезды #категориягостиницы #развитиегостиничногобизнеса #гостеприимство #открытиеотелей #туристическаяиндустрия #продвижениеуслуг #развитиебизнеса #туризм #внутреннийтуризм #турыпороссии #путешествия #обучение #обучениеперсонала