Неоспоримо, Европа непреклонно стремится достичь энергетической независимости. Она уже совершила первые шаги, избавившись от "Северных потоков", но затем американское СПГ заняло его место, и европейцы временно отложили борьбу за суверенитет в энергетической сфере.
Однако теперь они зациклены на новой идее: использовании водорода в качестве ключевого элемента технологического прогресса. Другими словами, они стремятся превратить этот химический элемент из таблицы Менделеева в доступное и эффективное топливо для электростанций. Европа не жалеет миллиардные инвестиции, чтобы создать соответствующую инфраструктуру.
Однако ученые считают, что это расточительное расходование денег. Полные возможности водорода в производстве электроэнергии до конца не изучены. Более того, до сих пор неизвестно, как передавать его на большие расстояния дешево и быстро, и достаточными объемами для обеспечения непрерывной работы электростанций.
Однако важно отметить, что производство топлива из водорода в целом обойдется гораздо дороже, чем использование обычного газа. Кроме того, нельзя гарантировать, что вложения в эту область окупятся в ближайшем будущем. Возможно, в перспективе появятся новые технологии, которые сделают использование водорода в качестве топлива более практичным. И только тогда отношение к проблеме климатических изменений действительно изменится.
Европа особенно обеспокоена углеродным следом и настаивает на том, чтобы все страны отказались от использования углеводородных источников энергии. Однако они не предлагают альтернативных решений. Ветряные и солнечные электростанции, конечно, существуют, но пока они не способны полностью заменить традиционные источники энергии.
Другими словами, электростанции, работающие на газе, угле и нефтепродуктах, остаются наиболее практичными источниками энергии. Даже атомные электростанции сохраняют свою привлекательность и становятся более популярными, чем "зеленая" энергетика.
Такая ситуация будет сохраняться на протяжении долгого времени в процессе развития мировой цивилизации. Однако, конечно, рано или поздно будут разработаны новые способы получения энергии из других источников, которые не будут зависеть от политической конъюнктуры и прежде всего не будут связаны с ископаемыми ресурсами.
Мы осознаем, что запасы газа и нефти на планете ограничены, поэтому сейчас необходимо укреплять энергетическую безопасность. Развитие проектов должно происходить совместно, чтобы весь мир мог принять участие в технологической трансформации во благо человечества. Однако на Западе у них иное видение будущего, в котором нет места равноправию. Видимо, поэтому наши оппоненты тратят огромные суммы денег на самостоятельное развитие энергетики. Но пока они не достигли явных успехов, и маловероятно, что в ближайшем будущем что-то изменится в лучшую сторону.
Шойгу огласил потери - Читайте в нашем Телеграм