Автопортреты известны со времён Античности. Как самостоятельный жанр автопортрет сформировался в эпоху Высокого Возрождения, явив собою новую ступень самосознания человека и возросшее значение личности художника.
Во все времена художники часто изображали себя свидетелями или участниками изображаемых библейских или исторических событий.
Автопортрет является высшим актом духовной и творческой самореализации. В автопортрете художник проявляет правдивые стороны своей души. Причём, в рисуночном портрете, не предназначенном для посторонних глаз, художник всегда был более искренним, более беспощадным к себе.
Молодые художники часто боятся рисовать автопортрет из-за необходимости обращаться вглубь себя, внимательно рассматривать и изучать своё лицо. В юности человек только учится принимать свою внешность, характер, темперамент. Сохранилось не так много детских автопортретов известных художников.
Зрелый художник, напротив, часто обращается к автопортрету, чтобы понять, кто он в этой жизни, зачем он творит. Автопортрет – это часть профессионального роста. Очень интересно анализировать ряд автопортретов, одного художника, изображавшего себя в разные моменты жизни от юности до преклонного возраста.
Обращаясь к автопортрету, художник невольно изображает себя как часть своей эпохи, выражая свою причастность к историческим событиям, обозначая принадлежность к своему социальному кругу, заявляя о своих убеждениях.
Автопортрет мы встречаем не только в рисунке или в живописи, есть автопортреты в поэзии и даже в музыке.
Подпишитесь, чтобы не пропустить выход новых статей!
А нам будем приятно)
Мы в Telegram | Мы ВКонтакте | Наш сайт
#автопортрет #возрождение #Рафаэль #Боттичелли #Дюрер #Серов #Рембрандт