Найти в Дзене
Злобный биохимик

Феминизм и физиология. Феминизм правильный и неправильный.

Всем привет! Знаю, знаю: статьи на канале всё ещё выходят редко. На то есть множество причин, среди которых прорва работы, разные изменения в жизни (позитивные!) и многое другое. А, ещё мой коллега пишет книги по сахарному диабету, в одной из которых я соавтор, а в другой - рецензент. В общем, свободного времени мало. Excuse-moi. :) Я уже даже не обещаю исправиться, потому как обещала и не исправилась. Просто скажу: постараюсь.

Феминизм. Расплывчатое ныне понятие, куда можно отнести многое (но не будем). Примерно его определяют как течение по расширению и уравниванию политических, экономических, личных и социальных прав женщин с правами мужчин. Я - феминистка. Но мой феминизм - это феминизм здорового человека, по крайней мере, я его таким считаю. Всю эту устаревшую фигню с "место женщины - на кухне" я конечно не одобряю, и именно в контексте неприятия таких столетних догм я и считаю себя феминисткой. Мужские паблики, продвигающие эту и другие идеи, идут, например, лесом.

Но, когда феминизм впадает в другую крайность, которая называется "мы с этими мужланами всё делаем одинаково", это странно. Нет, не всё мы делаем одинаково, мы разные и сформированы эволюцией под разные типы деятельности. Как биологу, мне это очевидно, да и всем адекватно образованным тоже очевидно, тут не надо быть доктором наук, чтобы это понимать. Так что, далее - для тех, кто слушал на уроках школьную биологичку каким-то альтернативным, не предназначенным для этого местом.

Женщины и мужчины действительно разные. И дело не в наличии разного набора первичных половых признаков. Эти признаки - сами суть следствие разницы в физиологии. Смотрите сами: начнём с того, что женщины и мужчины обладают разной мышечной массой, у женщин она как правило меньше, и в абсолютном, и в относительном (относительно общей массы тела) значениях. Причиной этому служит гормон тестостерон (а точнее - дигидротестостерон). Особенно явно оно начинает работать в пубертатном возрасте: у мужчин его содержание подскакивает в несколько раз (до 10, по другому мнению - до 20, в общем - много). Что занятно: подсчитано, что количество мышечных волокон у обоих полов одинаковое, плюс-минус. Но у мужчин мышечные волокна толще и плотнее, благодаря тестостерону.

(Тестостерон, кстати, производится организмом из холестерина. Кто-то спрашивал, зачем холестерин нужен... Вот, в частности, за этим).

Скелет у мужчин и женщин тоже устроен по-разному. Более плотные и крепкие кости - у мужчин. Мужской таз более узкий, женский - шире, бёдра у женщин расположены слегка под другим углом. Всё продумано: мужчинам - бегать за мамонтом (или от него, тут как повезёт), женщинам - рожать... Сейчас (может под влиянием второго варианта феминизма, который нездоровый) часто звучит гипотеза, что первобытные люди обоих полов охотились наравне. Ага, как же! Я не антрополог, но тут и не нужно быть антропологом. Очевидно же, что при разных физических, физиологических возможностях не получится охотиться "наравне".

Отличия есть и в дыхательной системе (более крупные бронхи), и в кровообращении. Эритроциты мужчины могут нести больше кислорода в ткани, кровесвёртывающая система подготовлена лучше: вдруг его на охоте мамонт укусит*? А у женщины наоборот, есть прогнозируемая ежемесячная кровопотеря... Что примечательно, эта мужская повышенная защита от кровопотерь не означает лучшее заживление ран. Для ряда тканей заживление протекает лучше как раз у женщин, и в общем-то понятно, зачем так реализовано.

Про различия можно много ещё написать, этих различий полно. И ничего удивительного, что разные виды деятельности у женщин и мужчин проходят по-разному. Мы заточены под разные виды деятельности. Это нормально.

Но самый популярный вопрос, наверное, - кто всё-таки умнее, мужчины или женщины? Кто сильнее-то - понятно, учитывая вышеизложенное. И здесь правильный ответ на вопрос звучит так: пол (которых существует всего два, уж простите, любители новомодных небинарных тенденций) не имеет значения при оценке интеллектуальных способностей. Нет, половые различия в структуре мозга конечно есть. Но принципиальное значение имеет лишь густота нейронных связей (нейросеть, если по-современному), а их образование не зависит от пола. Про "мужской" и "женский" мозг, а также про бессмысленность такого деления можно прочитать, например, здесь (Neuroscience & Biobehavioral Reviews, EN).

Такие дела :)

Подписывайтесь, делайте репосты, рассказывайте всем про "Злобного Биохимика". А если хотите угостить автора (то есть, меня) кофе или чем-нибудь там ещё поблагодарить - вот ссылка для доната через ЮMoney (карты и кошельки).