У каждого человека свой путь к карьере, однако профессиональный интерес к определенной сфере деятельности начинает формироваться в детстве – сегодня я расскажу немного об одной из граней своего пути, пришедшейся на середину девяностых, которые для меня ничуть не хуже, чем так вспоминаемое старшим поколением самое вкусное мороженное из СССР. Детство оно на то и детство, что бы быть счастливым не смотря ни на что.
Примерно 25 лет я уже не занимался авиационным моделизмом, но листая недавно страничку запрещенного ФБ, мне случайно попалась реклама с красивой картинкой бомбардировщика В-25, осуществляющего бомбометание в лучах прожекторов немецкой ПВО и предложение зайти в интернет магазин для покупки модели "больших размеров".
Хм, а ведь у меня уже был В-24 в масштабе 1:72, который я собрал в 12 лет – подумал я. Эта красивая модель долгое время была намного больше всего того, что у меня имелось до того.
В-24 был особенно живым и необычным исполином на фоне Су-27, Су-25, F-22, F-117, «Фантома» и т.п, поэтому данная статья скорей не про обзоры модели как таковые и качество их исполнения, а общее впечатление автора блога "Прогулки в стратосфере" от моделей больших размеров и эмоциях, которые они вызывали у 12-14 летнего подростка.
Но в скором времени в магазине рядом с домом, появилась модель С-130 «Геркулес».
В доинтернетовскую эпоху середины 90-х тринадцатилетний мальчик слабо представлял себе ассортимент моделей, которые можно купить, поэтому С-130 моментально стал желанной целью, не смотря на конский ценник. С-130 был узнаваем и современен в отличие от американского В-24, который хоть и впечатлял, но был чужим.
С-130 долго пылился на витрине, и вот выписавшись из больницы после очередной операции, коих я перенес две штуки менее чем за год, родители смилостивились и согласились мне его подарить, однако к моему разочарованию, пока я лежал в больнице кто то его купил…
Не теряя надежд, в свой четырнадцатый день рождения мы с отцом отправились по различным магазинам Москвы, занимавшимся продажей моделей, которые к моему удивлению отец не только прекрасно знал, но и находил там знакомых. Ни в одном из них С-130 в списках не числился как и любая другая "большая" модель. В одном из магазинов продавец и кажется знакомый отца, начал меня расспрашивать подробней о том, чем бы можно было заменить С-130 и узнав что я хочу большой самолет, даже чуть не раскрутил на АНТ-2 (не путать с АН-2), пытаясь убедить, что это очень редкая модель, а сам самолет имеет историческую ценность, да к тому же не менее красив и огромен.
Последний магазинчик находился в московском политехническом музее, куда мы отправились почти потеряв надежду, но стоило зайти в магазин, как я сразу же смекнул что "топливозаправщик" ЕС-135С – брат гражданского Воинг-707, вполне достойная альтернатива, способная удовлетворить расстроенного 14 летнего подростка. Я даже боюсь подумать, сколько он стоил. Но домой я возвращался с огромной коробкой, на которую обращали внимания все без исключения пассажиры в метро.
Достаточно быстро модель была собрана и покрашена так, как это мог сделать подросток, но возник неожиданный вопрос, что с ней делать, ведь полуметровый гигант с фюзеляжем сопоставимым по своим объемом с моей рукой мало куда помещался.
Но место все же нашлось – модель величественно расположилась прямо над дверью в моей комнате. Хвостом и одним крылом самолет упирался в стену, а его нос держался тонкой леской, привязанной к гвоздю под самым потолком.
При сборке самолета я предусмотрительно не стал приклеивать широкий грузовой люк в передней левой части фюзеляжа, благодаря чему большое чрево самолета стало отличным местом для хранения денежной заначки.
Лет в 16-17 я провел внутри самолета освещение, поэтому в темное время суток иногда его включал и светящаяся тускло-голубым светом кабина делала самолет еще более завораживающим.
Примерно в 22 года при переезде на другую квартиру, флагман моей коллекции был списан и отнесен на помойку, где заботливо положен рядом с баком на радость первого проходящего паренька. Не смотря на то, что мне было жалко с ним расставаться, я понимал что переживший несколько падений с двухметровой высоты и игры маленькой племяшки, мой любимец скорей всего не выдержит переезда.
Где то в 2015 году, во время отпуска, я заехал в гости к своему другу в Киеве и безумно обрадовался, увидев точно такую же модель в его огромной мастерской, под которую он выделил себе весь третий мансардный этаж.
Вспоминая отрочество, я забрался в интернет и попытался найти эту модель, ее фотографии или видео обзор, однако отыскать собранную и окрашенную модель оказалось достаточно сложно. Единственная попавшаяся фотография не способна передать его истинные размеры, а видео обзоры затрагивают лишь не собранный вариант, а ведь главная изюминка больших самолетов в масштабе 1:72 – это как раз их невероятный размер и деталировка, не доступная в распространенных аналогах 1:144.
Наиболее хорошо прочувствовать его размеры можно глядя на модель Боинг-707 в этом же масштабе, который является если не братом близнецом, то точно не седьмой водой на киселе.
Удивительно, но модель С-135 в 1:72 до сих пор в продаже по цене от 70 до 100 евро. Вспомнив детство, меня охватила ностальгия, и захотелось снова его купить или попробовать в этот раз не военную модификацию, а гражданский Боинг-707 – однин из первенцев эпохи реактивных пассажирских самолетов в классической ливреи старой, доброй TWA.
Но увы, ностальгия по прошлому тем и хороша, что живет в сердце, а не превращается в фарс при попытке повторить. Ну в самом деле, куда мне этот "испалин"?