14 января 1942 года пятеро британских коммандос на рыболовном траулере "Фрейлина" ночью прибыли в порт испанского острова Фернандо По (сейчас называется Биоко) и, пока все офицеры и солдаты немецкой армии были на вечеринке, организованной одним из агентов SOE, увели два грузовых судна и один буксир. Операция под кодовым названием "Почтмейстер" была нелегальной и ставила под угрозу дипломатические отношения Британии с Испанией.
Эти события легли в основу фильма "Министерство неджентльменских дел" Гая Ричи, режиссера, который лично мне очень нравится за изящество поворотов и за тонкий юмор в фильмах. Работа над картиной началась еще в 2021 году, когда Гай Ричи в очередной раз взялся переписывать сценарий по одноименной книге Дэмиена Льюиса. Продюсерами проекта стали Джерри Брукхаймер и Чад Оман. И этот фильм стал первым, в которой Гай Ричи обратился к теме Второй мировой.
Впечатления от фильма весьма противоречивые. Вроде по закону жанра есть всё: плохие плохиши, хорошие хорошиши, фам фаталь, взрывы, драки и стрельба и, конечно, полная победа добра над злом. Но в то же время, чего-то очень сильно не хватает. Однозначно можно сказать, что Ричи может снимать и лучше. "Министерство", на мой взгляд, зависло между жанрами боевика и комедии. Тема поднята очень серьезная - все-таки это реальные события, имевшие место в реальной войне. А мне не нравится, когда на экране мочат людей под веселую музычку. В то же время фильм не дотягивает до чисто тарантиновского стебалова, когда и веселая музычка, и мочилово смотрятся как гармоничное сочетание несочетаемого.
В принципе фильм можно отнести к жанру альтернативной истории, той, в которой Британия спасает Европу от нацистов, а об СССР вообще никто ничего не слышал, в которой угон пары торговых судов изменил ход всей истории. Ну британцы, что с них взять.
Что не понравилось в фильме: совершенно плоские персонажи. Можно сказать - примитивные. Ощущение, что просто мальчишки с соседнего двора собрались поиграть в войнушку. Да и то, мне кажется, там жизни будет больше. В главной роли майора Гаса Марч-Филлипса выступил Генри Кавилл. Роль для него нехарактерная, он отошел от образа джентльмена и Ведьмака и на протяжении всего фильма глаза у него совершенно пустые. Он не играет, а просто делает, что говорят. Для Ричи это второй опыт сотрудничества с этим актером, первый это "Агента А.Н.К.Л." Ну так вот Кавилл в "Агентах" и Кавилл в "Министерстве" это два совершенно разных актера. В общем, не знаю, какие житейские перипетии вынудили его сниматься в этом фильме, но игра его в "Министерстве" не выдерживает никакой критики. То же самое можно сказать о любом из его напарников по фильму. Что Алан Ритчсон, что Алекс Петтифер, что Генри Холдинг - в фильме они ни рыба, ни мясо. Кроме эффектных поз - ничего.
На их фоне весьма выгодно смотрится исполнительница роли Марджори Стюарт (в реальной жизни Марджори Марлинг и жена Гаса) Эйса Гонсалес. Она хоты бы играет, пусть персонаж ее столь же поверхностный, как и все остальные. Тиль Швайгер - тоже играет. Плоховато, но играет. А как еще можно изображать эту карикатуру на нациста? Пожалуй, если говорить о том, кто понравился больше всех своей игрой, так это Бабс Олусанмокун. Малоизвестный актер, засветился в "Дюне", "Гнев человеческий" и еще в десятке фильмов в эпизодических ролях.
И пара слов о музыке: в мелодиях, сопровождающих действо, вы не без удивления услышите знакомые интонации из саундтреков к "Агентам А.Н.К.Л.", хотя музыку писал не Дэниэл Пембертон, а Кристофер Бенстед. Видимо, это было желание Ричи, чтобы музыка перекликалась с музыкой из "Агентов".
Конечно, этот фильм нельзя воспринимать всерьез и кричать в праведном гневе "А вот не так всё было!" Да, не так все было, но Гай Ричи не ставил целью рассказать правду о тех событиях. Он хотел снять шоу и снял его. У Тарантино, в конце-концов, его "Бесславные yблюдки" тоже от реальности отстоят весьма далеко. Поэтому вам, если вы решитесь эту картину посмотреть, надо быть готовыми к тому, что все персонажи в нем картонно-плоские и карикатурные, что актеры играют плохо, что немцы показаны сплошь нeдоyмками, а у британцев робингудовость прям 780-го уровня. Что нацисты сотрудничают с чернокожими, что простая рыболовецкая лодка внутри раза в три больше, чем снаружи и имеет интерьер яхты средней руки, что немецкий офицер вот так запросто может поставить чемодан с секретными документами в проходе вагона, вот только что табличку "можно красть" не повесил.
Все это можно свести к одному существенному недостатку: у фильма нет стиля. А ведь именно стиль отличает картины Гая Ричи. Но на этот раз не дотянул. Интересного в этом фильме разве что то, что вы увидите среди персонажей Яна Флеминга, который на самом деле участвовал в разработке этой операции. Как он сам говорил в дальнейшем, именно эта история вдохновила его на написание рассказов о Джеймсе Бонде, а Гас Марч-Филлипс считается одним из основных прототипов Джеймса Бонда. И в качестве реверанса в фильме звучит фраза "Флеминг. Ян Флеминг".
Смотреть фильм или нет - решать вам. Лично я пересматривать его не буду.