Предыстория поездки:
В Калининград планировали поехать давно. Моя бабушка очень много рассказывала нам о том, что наш прадед принимал участие в штурме Кенигсберга и имеет за это медаль (прадед прошел всю войну и дошел до самого Берлина).
И мне всегда было интересно посмотреть эти места и погрузиться в историю того, как жили тут люди раньше и как город живет сейчас.
Начну с небольшой вводной исторической справки:
Небольшая вводная история.
Калининград, ранее известный как немецкий Кенигсберг (с 1255 по 1946 год), был столицей Восточной Пруссии. Город имел плотную застройку: на острове Канта, где сейчас расположены кафедральный собор и парк, до лета 1945 года насчитывалось около 300 домов. Это был отдельный городской район под названием Кнайпхоф.
Сейчас остался только Кафедральный собор окруженный деревьям, прогулочными дорожками и сувенирными киосками.
Кафедральный собор был в руинах до 1997 года. В Советском Союзе долго решали, что делать с этим символом «старой Германии». С одной стороны, он напоминал о прошлом, с другой — там был похоронен Иммануил Кант, чьи идеи разделял Владимир Ленин. Именно поэтому собор не снесли.
Рядом с этим районом находился Королевский замок — символ власти Тевтонского ордена. Здесь жили короли и королевы. Именно отсюда Наполеон отправился на Москву.
В этом замке впервые начали переводить священные книги на немецкий язык, хотя тогда это было запрещено.
Однако Королевский замок был разрушен, а на его месте демонстративно построили Дом Советов. Это недостроенное здание в центре Калининграда начали строить в 1970 году, но так и не завершили. Сейчас здание постепенно разбирают, а прилегающую территорию используют как самую большую бесплатную городскую парковку в Калининграде.
На месте снесённого здания планируют создать парк.
В 1944 году, когда вопрос существования Третьего рейха был уже вопросом времени, Советский Союз начал претендовать на эти земли по нескольким причинам: незамерзающий порт, близость к Европе и расположение рядом
с советской границей (тогда Литва входила в состав СССР).
Существует мнение, что англичане не желали, чтобы город достался Советскому Союзу. В августе 1944 года британские Королевские ВВС сбросили на город около 480 тонн самых мощных на тот момент бомб.
Бомбы падали исключительно в центр города. В результате был практически полностью разрушен весь центр города, а высокие шпили кафедральных соборов служили ориентиром для английской авиации.
С другой стороны, это был ответ на бомбардировку Лондона в 1940 году,
в ходе которой, как утверждала английская сторона, пострадало около 60% города.
Современный Калининград
В Калининграде много музеев, кафе и других интересных мест.
Я же расскажу о тех местах, которые посетил сам.
Современный Калининград — это сочетание советского наследия в виде многочисленных хрущёвок и панельных домов старого образца, которые, скажем прямо, не вписываются в отреставрированную архитектуру.
Современные постройки, которые стремятся сохранить облик старого города, выглядят весьма привлекательно.
Планировка при застройке «нового города» не изменилась.
Нам очень полюбился ресторан французской кухни «Мадам Буше»,
который находится в Рыбной деревне на набережной недалеко от гостиницы «Кайзерхоф», где мы жили. «Мадам Буше» — очень уютный ресторан,
где достаточно большие порции и приятные цены, и всё это подается
в элегантной посуде. Ресторан настолько популярен, что он забронирован
на месяцы вперед, и получить тут столик довольно-таки проблематично...
Но попробовать стоит! Если вы всё же не попали в «Мадам Буше», рядом есть ресторан «Судак», где можно попробовать местное традиционное блюдо "строгонина из пеламиды"... Всем очень рекомендую!
Ещё одна достопримечательность Калининграда — зоопарк. Его построили немцы в 1911 году. Это большой и просторный зоопарк, утопающий в зелени. Вольеры здесь очень удобные и открытые, животным не тесно, а посетителям комфортно наблюдать за ними.
По сравнению с Московским зоопарком, калининградский более продуман
с точки зрения доступности животных и мест, где можно просто посидеть в тени красивых садов и полюбоваться окружающей красотой.
Если вы хотите увидеть кусочек старого города, то обязательно посетите район Аманалиенау. Этот район был застроен в 1900–1914 годах по уникальному для Пруссии архитектурному проекту «Город-сад».
В то время Аманалиенау находился за пределами города, поэтому он был предназначен в первую очередь для загородного отдыха состоятельных людей.
Архитектор Фридрих Хайтманн разработал ряд архитектурных правил, которым подрядчики должны были следовать при строительстве вилл в этом районе. Согласно этим правилам, виллы должны были быть не более чем двухэтажными, а расстояние между ними должно было составлять от 30 до 35 метров. Кроме того, все аллеи должны были быть засажены деревьями. Благодаря этим правилам жилой район превратился в настоящий сад.
Однако проект застройки не был полностью реализован. Сначала Первая мировая война вызвала экономический кризис в Германии, из-за которого даже богатые люди не могли позволить себе такие дорогие виллы и тем самым стали отступать от "правил застройки": массово надстраивать третий этаж, строить бюджетные жилые фонды.
После Второй мировой войны Советская власть не была заинтересована
в продолжении застройки по немецким канонам. На тот момент были другие приоритеты — быстро расселить армию и переселенцев из СССР. Поэтому среди немецких вилл стали появляться советские панельные дома, а сами виллы потеряли свой красивый декор и шарм.
Тем не менее, это очень зелёный район, который идеально подходит для прогулок. Здесь можно насладиться немецкой архитектурой и изысканностью начала 20 века.
Также можно посетить музей «Фридландские ворота».
В экспозициях представлена восьмивековая история города: от эпохи Тевтонского ордена в середине XIII века до первых переселенцев Калининградской области после Второй мировой войны.
Среди экспонатов — старинные чашки с вензелями, аптечные склянки, пивные бутылки, швейные машинки, фотографии, одежда и обувь.
В целом, Калининград — очень разнообразный город, и его развитие делает его лучше и привлекательнее для всех граждан России и других путешественников.